ДЕПОНИРОВАНИЕ ЖИРОВ
В абсорбтивный период происходит депонирование жиров в жировой ткани, которые используются в постабсорбтивный период, при голодании и активной физической работе (стрессе).
! Жиры – наиболее выгодная и основная форма депонирования энергии.
Депонированный жир может обеспечить организм энергией ~ до 40 дней полного голодания.
В абсорбтивный период: после приема пищи, содержащей углеводы:
В крови ↑ концентрация:
А) глюкозы (140-160 мг/дл)
Б) ХМ (хиломикронов)
В) инсулина
=> инсулин/глюкагоновый индекс
Инсулин активирует синтез ЖК и ТАГ.
В ПЕЧЕНИ:
Инсулин индуцирует синтез глюкокиназы, которая катализирует реакцию:
Глюкоза + АТФ ¾® Глюкозо – 6 – фосфат + АДФ
Эта реакция "запирает" глюкозу в клетках в виде
Глк-6-фосфата, который используется в гликолизе и пентозофосфатном пути превращения глюкозы (ПФП).
В ЖИРОВОЙ ТКАНИ (инсулин-зависимая ткань):
а) ГЛЮТ-4 перемещается из цитозоля в клеточную мембрану.
|
|
б) V транспорта глюкозы в адипоциты.
в) В адипоцитах инсулин индуцирует синтез ЛП-липазы. => синтез жиров идет в основном с использованием ЖК, которые образуются в ходе гидролиза жиров в составе ХМ и ЛПОНП.
И в ПЕЧЕНИ и в ЖИРОВОЙ ТКАНИ:
Инсулин активность: