Диагностики животных
(Прудников В.С.)
Порядок и методика вскрытия трупов животных
В животноводческих помещениях вскрывать трупы строго запрещается. Вскрытие производят на специальных площадях и в помещениях, расположенных возле биотермических ям. На месте вскрытия полы должны быть бетонированными или асфальтированными с наличием люка, закрываемого крышкой, для сброса частей расчлененного трупа в биотермическую яму. Вскрытие трупов животных проводится в специальных помещениях - секционных залах (прозекториях), которые имеются в учебных заведениях, ветеринарных лабораториях, на утилизационных заводах.
При проведении вскрытия необходимы: средства для дезинфекции рук (2-3%-ный раствор карболовой или уксусной кислоты, 4%-ный раствор формалина); для дезинфекции места вскрытия - хлорная известь, 10%-ный раствор продажного формалина или 10%-ный горячий раствор едкого натра.
Вскрытие желательно производить при дневном свете, чтобы точно определить окраску тканей и органов.
|
|
Инструменты для вскрытия
Для вскрытия трупов животных необходимо иметь анатомический набор инструментов: ножи для снятия кожи и разрезания органов и тканей, кишечные ножницы для вскрытия полостных органов, малые ножницы для разрезания кровеносных сосудов и различных протоков, анатомический и хирургический пинцеты, реберные ножницы для разрезания ребер у мелких животных, лучковая пила для распиливания ребер и других костей у крупных животных, долото для вскрытия черепа, молоток-топорик и щипцы-костодержатели. Кости разрубают топором. В наборе должен быть брусок для заточки ножей. Для оттягивания отрезанных органов, грудной и брюшной стенки желательно иметь крючки с ручками.
Необходимо иметь предметные стекла, стеклянные банки и эмалированные ведра с крышками.