Число потребителей можно найти по графику загрузки зала или оборачиваемостимест в течение дня. При определении числа потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика служат: режим работы зала; продолжительность приема пищи одним потребителем; загрузка зала по часам работы.
Число потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия
N= P· φч·хч /100 (1)
где, Р- вместимость зала (число мест)
φч – оборачиваемость места в зале в течение данного часа
хч – загрузка зала в данный час, %.
Оборачиваемость определяется по формуле
φ= 3600/t (2),
где t- время приема пищи одним потребителем, с
Общее количество потребителей:
Nд= (3)
При определении количества потребителей с учетом оборачиваемости мест в зале ведется по формуле:
Nд= P · φдн (4)
где Р- количество посадочных мест;
φдн – оборачиваемость места в зале в течение дня, /1/.
Данные расчетов заносим в таблицу 4.
Таблица 4 - График загрузки
Часы работы | Оборачиваемость | Средняя загрузка зала, % | Количество потребителей | Коэффициент перерасчета |
8-9 | ||||
9-10 | ||||
Итого |
Количество потребителей составляет ___ человек.