Данные для определения количества блюд - число потребителей и коэффициент потребления блюд.
Общее число блюд, реализуемых предприятием в течение дня:
Nд = Nд m (5)
Где Nд – число потребителей в течение дня;
m – коэффициент потребления блюд (сумма коэффициентов потребления холодных блюд, супов, вторых горячих и сладких блюд); он указывает, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека на предприятии данного типа. Значение коэффициента потребления блюд для различных типов предприятий общественного питания определены исходя из фактических средних данных о ежедневной реализации блюд в разные периоды времени, например для кафе m=2,5.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЛЮД ПО АССОРТИМЕНТУ
Разбивка общего количества блюд (холодные, горячие, сладкие блюда) производят согласно процентному соотношению. Разбивка по группам также производится согласно процентному соотношению /1/.
Разбивка блюд, реализуемых в течение завтрака, обеда, ужина на отдельные группы (таблица 5).
Таблица 5 - Разбивка блюд, реализуемых в течение дня
|
|
Блюда | От общего количества, % | От данной группы |
Итого | 100 % |
Количество напитков, кондитерских изделий, хлеба, фруктов определяем на основе примерных норм потребления на одного человека (таблица 6).
Таблица 6 - Количество напитков, кондитерских изделий, хлеба, фруктов, реализуемых кафе
Наименование | Ед. измерения | Количество потребителей человек | |
Норма потребления одним потребителем | Общее количество блюд | ||
Горячие напитки | л | 0,1 | |