Разработка графика реализации блюд в зале

Основой для составления этого расчета служит график загрузки зала и расчетное меню. Количество блюд, реализуемых за весь день (определяется из расчетного меню). Количество блюд, реализуемых за каждый час работы предприятия, определяется по формуле:

nч=nд Кч (8)

где nч – количество блюд, реализуемых за 1 час работы зала;

nд - Общее число блюд, реализуемых предприятием в течение дня,

Кч – коэффициент пересчета для данного часа. Коэффициент определяется по формуле:

Кч= Nч/Nд (9)

где Nч – количество потребителей, обслуживающихся за 1 час;

Nд – количество потребителей, обслуживаемых за день.

На предприятиях общественного питания предусматривается отпуск обедов, завтраков и ужинов; в этом случае коэффициент пересчета определяют для каждого приема пищи. Коэффициент пересчета для блюд, реализуемых в течение завтрака, находится как отношение числа потребителей за каждый час завтрака к числу потребителей за весь период завтрака; коэффициент пересчета для обеденного времени – как отношение числа потребителей за весь период обеда и т.д. / 1/.

Сумма коэффициентов пересчета за все часы работы зала должна быть равна единице, а сумма блюд, реализуемых по часам работы зала, - по количеству блюд, выпускаемых за день /1/.

Рассчитанные данные с помощью формулы приведены в таблице. На основании полученных данных составляем график реализации блюд в зале кафе.

График реализации блюд приведен в таблице 5.

Таблица 5 - График реализации блюд

Наименование блюд Кол -во, шт 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17 17-18 18-19 19-20 20-21 21-22
                       
                           

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: