Высушивание жидкостей может производиться как в контактных, так и в воздушных сушилках.
Сушка в контактных сушилках
В контактных сушильных аппаратах высушивают предварительно сгущенные вытяжки. Как и при выпаривании, вследствие термолабильности действующих веществ высушивание проводят при пониженной температуре, которая достигается путем создания соответствующего разрежения. Качество полученного продукта (сухой экстракт) зависит от температуры нагрева. Чем сильнее перегрев высушиваемой жидкости, тем больший вред наносится продукту. Контактные сушилки могут быть периодического и непрерывного действия. К первым относятся вакуум-сушильные шкафы, ко вторым — вальцовые сушилки.
Вакуум-сушильные шкафы. Устройство сушилки показано на рис. 70. Шкаф имеет с обеих сторон дверцы 4 и 7, так что загрузка и разгрузка сушилки могут производиться одновременно с двух сторон. В дверцах имеются смотровые стекла. Вакуум создается через патрубок 2 при помощи насоса через промежуточно-включенный конденсатор и сборник. Поскольку высушиваются сгущенные вытяжки^ содержащие остатки воды, может быть поставлен конденсатор//смешения. Нагрев плит 5 производится паром, который вводится сверху по трубе /; конденсат и неконденсирующиеся газы выводятся снизу через спускную трубу 6. Такое поступление пара является причиной неравномерности нагрева плит, а в связи с этим и неравномерности высушивания. В новейших конструкциях пар одновременно впускают как в верхние, так и в нижние плиты. Корпус шкафа 3 делается чугунным.
Сушку в вакуум-сушильных шкафах проводят следующим образом. Предварительно хорошо прогревают закрытый шкаф пустым, без жидкости. Образовавшийся при этом конденсат выводят из шкафа. Тем временем подготовляют загрузку, т. е. заполняют противни или плоские чашки высушиваемой жидкостью. Чашки следует наполнять небольшим количеством жидкости. Это предупреждает слишком высокий ее подъем и приклеивание к верхней полке. Нужно отметить, что для получения легкого, пушистого продукта пенистость при высушивании необходима. Густые жидкости намазывают тонким слоем на дно чашки, так как чем тоньше слой, тем быстрее протекает высушивание и тем более легковесным получается высушенный продукт. Намазанные чашки быстро помещают в разогретый шкаф и плотно закрывают дверцы. Включают вакуум-насос. Через смотровые стекла наблюдают за высушиванием. Если
] El |
оно происходит очень бурно, впускают воздух. Температуру высушиваемой жидкости поддерживают около 45—46°С, затем подни-
122
Рис. 70. Вакуум-сушильный шкаф. Объяснение в тексте.
Рис. 71. Типы вальцовых сушилок. Объяснение в тексте. |
Рис. 72. Схема установки двух-вальцовой вакуум-сушилки. Объяснение в тексте.
/7 |
мают до 55—60 °С. Температура плит 90—95 °С. Длительность сушки около 4 ч. Когда сушка окончена, подвод пара прекращают и шкафу дают остыть. Закрывают клапан всасывающего трубопровода и впускают воздух, выравнивая таким образом давление. Затем открывают дверцы шкафа, вынимают чашки и извлекают их содержимое.
Вакуум-сушильные шкафы являются широко распространенной сушилкой, пригодной для высушивания самых разнообразных материалов.
Вальцовые вакуум-сушилки. Представляют собой обогреваемые изнутри медленно вращающиеся металлические вальцы. Количество оборотов вальца и его температура регулируются таким образом, чтобы жидкость, нанесенная тонким слоем, высушивалась прежде, чем валец успеет завершить полный оборот. Высушенный материал с вальца снимают скребком. Известно несколько конструкций сушилок этого типа.
Одновальцовая сушилка с погруженным вальцом (рис. 71, а). Эта сушилка пригодна только для разведенных растворов или извлечений.
Одновальцовая сушилка с непогруженным вальцом (рис. 71, б). Между вальцом и жидкостью имеется питающий валик, при помощи которого может регулироваться слой жидкости. Исключен перегрев. Эта сушилка рациональнее, чем предыдущая.
Двухвальцовая сушилка (рис. 71, в; 72). Вальцы вращаются в противоположные стороны. Высушиваемая жидкость подается в просвет между ними. Толщина слоя определяется расстоянием между вальцами. Внутри кожуха 8 вращаются два полых вальца 9, обогревае-
мых изнутри паром, поступающим по паропроводу /. Одновременно пар подается в рубашку кожуха, благодаря чему предупреждаются охлаждение и конденсация паров на поверхности кожуха. Конденсат из вальцов и паровой рубашки выводится через конденсационный горшок в трубу 5. Вытяжка засасывается в сушилку из сборника 21 по трубопроводу 2 благодаря вакууму в линии 4. Высушенная корочка сухого экстракта снимается скребками 10, которые прижимаются к вальцам при помощи винтов //. Сухой экстракт ссыпают в приемник 13. За процессом сушки наблюдают через смотровые стекла 12. Пары отсасывают из сушилки через трубу 4а. Вначале они поступают в пылеуловитель 14? а затем направляются в трубчатый конденсатор 15, охлаждаемый (как и пылеуловитель) холодной водой, поступающей из трубопровода 6. Теплая вода вытекает через трубу 7. За образованием конденсата наблюдают через смотровое стекло 12. Из сборника конденсатора 15 при помощи ротора 19 воздушного вакуум-насоса выкачивают воздух, который через предохранительный горшок выхлопа 17 попадает в мокро-воздушный насос 18, поршнем которого 20 воздух выбрасывается в атмосферу через патрубок 16. Охлаждающая насосы вода поступает из водопровода 6 и выводится по трубам 7. Сушильные вальцы в сушилке вращаются со скоростью 4—8 об/мин. Таким образом, продолжительность сушки колеблется в пределах 15—7:/2 с. Производительность 40—50 кг/м2 в 1 ч при условии, что в сушилку подается предварительно упаренная вытяжка (30—50%).
Распылительная сушка
Для жидкостей, содержащих особо чувствительные к высокой температуре вещества, продолжительность сушки 8 с (в вальцовых сушилках) является весьма заметной. В этих случаях более пригодны воздушные сушилки, в которые жидкость вводится в распыленном состоянии.
Рис. 73. Распылительная сушилка. Объяснение в тексте. |
Распылительные (туманные) сушилки бывают разных конструкций и различаются главным образом по приспособлению для распыления. Для фармацевтических целей более пригодны сушилки с дисками. Устройство такой сушилки показано на рис. 73. Вытяжка для высушивания из сборника / поступает в сушильную камеру 3 на распылительный
диск 2, вращающийся со скоростью до 20 000 об/мин. Благодаря центробежной силе жидкость сбрасывается с диска с огромной скоростью и, распыляясь на мельчайшие капли, образует вокруг диска горизонтальную зону тумана. Диаметр капель при этом 10—50 мкм, так что суммарная поверхность 1 л распыленной жидкости может достигнуть 600 м2. Воздух всасывается в сушилку с помощью вентилятора 5. Пройдя через паровой калорифер 4, воздух в горячем состоянии поступает в камеру ниже вращающегося диска и устремляется снизу вверх через полосу тумана. Вследствие больших поверхностей происходит весьма энергичное испарение влаги. Капельки жидкости за 0,01—0,04 с превращаются в сухие частички. Температура вводимого воздуха обычно достигает 150 °С. Однако перегрев жидкости исключается, во-первых, вследствие весьма краткой экспозиции сушки и, во-вторых, потому, что частички «е могут принять более высокой температуры, пока в них еще имеется влага. Перегрев высушенного продукта предупреждается также тем, что воздух, пройдя зону тумана, в свою очередь охлаждается. Продукт высушивания получается в виде тонкого порошка в отличие от сушилок других типов. Попадающий на дно порошок подметается вращающимися.щетками 7 и через отверстие в полу подводится к шнеку 8. Однако значительное количество высушенного вещества в виде тончайшей пыли остается суспендированным в парогазовом потоке. Этот поток течет в •фильтровальную установку 6, состоянгую^из ряда тканевых рукавов, которые задерживают порошок. Автоматически работающие колотушки отряхивают порошок в шнек, в котором движется основная масса высушенного материала.
Сухие продукты, полученные после высушивания вытяжек, часто бывают гигроскопичными и очень быстро отсыревают, превращаясь в вязкие, спекшиеся массы. В связи со сказанным нужно различать сушку влажных и гигроскопических веществ. У влажных веществ вся влага является свободной и поэтому, если есть необходимость, может быть полностью удалена при высушивании. Что касается гигроскопических веществ, то они вследствие некоторого сродства к влаге всегда содержат определенное ее количество, находящееся в равновесном состоянии с влажным воздухом. Если из такого вещества удалить всю влагу, то при соприкосновении с воздухом высушенное гигроскопическое вещество будет поглощать влагу из воздуха до тех пор, пока не приобретет «гигроскопическую» влажность. Такое переходное влагосодержание, после которого следует влажное состояние, называют гигроскопической точкой. Поэтому при сушке растительных вытяжек необходимо знать, насколько гигроскопичным является сухой экстракт и какова его гигроскопическая точка. Если сушку проводят ниже гигроскопической точки, сухие экстракты нужно принимать в закрытые сборники или немедленно после сушки помещать в плотно закрывающиеся банки и жестянки.
Сублимационная сушка
Принципиальная схема сублимационной сушки с компрессионной холодильной установкой показана на рис. 74. Камера 1 сушилки сообщается с конденсатором 2, к которому присоединены вакуум-насос 3 и холодильная установка 4 с насосом 5 для циркуляции рассола. Для непрерывного удаления из конденсатора образующегося в нем льда устанавливают два конденсатора, которые попеременно работают и размораживаются.
Высушенные продукты, получаемые при сушке возгонкой, полностью сохраняют свои качества (цвет, запах, растворимость, питательные свойства и др.) и могут храниться длительное время. В настоящее время этим способом высушивают медицинские препараты, чувствительные к
Рис. 74. Схема сублимационной сушилки. Объяснение в тексте.
нагреванию и резко ухудшающие свои качества при тепловой сушке (антибиотики, плазма крови и др.).
Ультразвуковая сушка
Процесс обозвоживания жидкостей ультразвуком в принципе ничем не отличается от технологической схемы получения аэрозолей (дисперсная система типа «жидкость в газе»). Применяемые устройства для генерирования звуков могут быть как аэродинамическими, так и с магнитострикционными излучателями.
Ультразвуковая сушка жидкостей зависит от их физико-химических свойств (вязкость, упругость паров, поверхностное натяжение), характеристических показателей излучательных систем, физических свойств и параметров газовой среды. Интенсификация тепло- и массообмена в этих аппаратах велика. Например, скорость испарения метанола и ацетона возрастает в 8—20 раз. Однородность образованных капель достигается при частоте 20—5 кГц с величиной капель от 50 до 1 мкм. Полученный аэрозоль при определенных условиях в сушильных установках высыхает почти мгновенно.
Обезвоживание водоотнимающими веществами
Водоотнимающими веществами являются хлорид кальция, сульфат натрия, известь, серная кислота и др. Несмотря на некоторую сложность этого способа сушки и сравнительную его дороговизну, он в ряде случаев находит применение в фармацевтическом производстве. Вещества, жадно поглощающие воду, применяются, например, при абсолюти-ровании спирта, осушении масляных извлечений, гормонов, некоторых алкалоидов, гликозидов и т. д.