Аминопептид (Aminopeptidum). Раствор аминокислот и низших пептидов, получаемый из казеина, цельной крови крупного рогатого скота, фибринных сгустков или сухого альбумина. Применяется при заболеваниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, и необходимости усиленного белкового питания. Вводится внутривенно, подкожно или через зонд в желудок до 1,5—2 л. Выпускается во флаконах по 0,25 и 0,5 л.
Гидролизин Л-103 (Hydrolysinum L-103). Препарат, получаемый при кислотном гидролизе белков крови крупного рогатого скота. В реактор загружают 100 кг сырья (кровь и измельченные сгустки крови), заливают 175 л дистиллированной воды и 28 кг хлористоводородной
кислоты с относительной плотностью 1,18—1,19 и проводят гидролиз при температуре 115—120 °С в течение 3 ч при перемешивании. Окончание гидролиза определяют по содержанию аминного азота (не менее 40% к общему азоту). Кислый гидролизат фильтруют и для нейтрализации пропускают через специальные емкости, наполненные ионообменной смолой; рН гидролизата после нейтрализации должен быть 6,6— 7,4 (по бромфеноловому синему). Для вытеснения гидролизата из слоя смолы через нее вслед за гидролизатом пропускают дистиллированную воду. Нейтрализованный гидролизат стерилизуют в автоклаве-реакторе под давлением 1,2 атм в течение получаса или под давлением 1 атм в течение часа. К простерилизованному гидролизату добавляют стерильный раствор глюкозы из расчета 20 г вещества на 1 л гидролизата, после чего гидролизат пропускают через фильтр Сальникова со стерилизующими пластинами СФ.
Разливают гидролизат в стерильных условиях в ампулы или герметически закрывающиеся флаконы по 0,25 и 0,5 л.
Гидролизат казеина (Hydrolysatum caseini). Продукт, получаемый при кислотном гидролизе казеина. Содержит все незаменимые кислоты и применяется, подобно предыдущему препарату, как источник белка для парентерального питания.