Препараты витаминов. Из сырья животного происхождения вырабатываются препараты ви­тамина Bi2 (цианокобаламин)

Из сырья животного происхождения вырабатываются препараты ви­тамина Bi2 (цианокобаламин). В химическом отношении цианкобаламин относится к полипептидам. Является наиболее активным из современ­ных противоанемических средств. Оказывает благоприятное влияние также на функции печени и нервной системы. В разных количествах содержится в камполоне и антианемине — препаратах галенового типа, вырабатываемых из печени животных.

Камполон (Campolonum). Концентрированный водный экстракт пе­чени крупного рогатого скота или морских животных (киты, дельфины). Исходное сырье после измельчения в мясорубке помещают в эмалиро­ванную чашу с паровым обогревом и при постоянном помешивании нагревают при температуре 70 °С до тех пор, пока можно будет легко отделить сок. Сок, отжатый с помощью гидравлического пресса, вновь помещают в выпарительную чашу и нагревают при той же температу­ре, пока объем его не составит 40% от первоначального. При этом ос­новная масса белков коагулирует. Осадок отделяют фильтрованием, фильтрат переводят в отстойник, доводят 96% спиртом из расчета 0,7 л на 1 л жидкости, перемешивают и дают отстояться. От вновь выпав­ших белков осветленную жидкость отделяют сифоном: от осадка от­фильтровывают максимальное количество жидкости, которое присо­единяют к слитому спиртовому раствору. Далее спиртовой раствор перекачивают в вакуум-аппарат, отгоняют спирт и сгущают при тем­пературе не выше 60—65 °С. Сгущенную вытяжку, имеющую относи­тельную плотность 1,14—1,15, фильтруют через ткань и вновь нагре­вают до 90—92°С (для полного удаления белков), после чего осадок отделяют центрифугированием. На 1 л прозрачного экстракта добав­ляют 7 мл 20% хлористоводородной кислоты и 2,5 фенола, а затем разливают в ампулы по 2 мл. Камполон представляет собой прозрач­ную темно-желтого цвета жидкость, содержащую до 1,3 мкг цианкоба-ламина в 1 мл. Кроме того, в камполоне содержатся другие вещества печеночной ткани. Сохраняется в прохладном месте, защищенном от света. Срок годности 12 мес. Применяется при злокачественном мало­кровии и других формах анемии, а также при гепатитах, циррозах пе­чени, атрофических гастритах.

Б



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: