double arrow

Условия содержания в исправительных учреждениях для осужденных инвалидов и престарелых

Социальная среда жизнедеятельности осужденных инвалидов в УИС ни чем не отличается от среды, в которой находятся другие осужденные. Во всех видах исправительных учреждений, за исключением ИК особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы и тюрем, где все осужденные содержатся в камерах, осужденные инвалиды содержатся в обычных жилых помещениях, в них они размещаются по отрядам или бригадам. Как правило, это могут быть отдельные помещения и отряды, где размещаются осужденные инвалиды. Осужденным-инвалидам 1-й и 2-й групп в исправительных учреждениях создаются улучшенные жилищно-бытовые условия.

Осужденные инвалиды имеют возможность регулярно получать медицинскую помощь в исправительном учреждении, могут быть помещены в стационар медицинской части колонии, а также в специальную больницу или лечебное исправительное учреждение. Содержание этой категории осужденных в местах лишения свободы требует создания определенных условий, надлежащего ухода за ними, а также материальных затрат.

Отдельные осужденные, как состоящие в самодеятельных организациях (секция социальной помощи), так и не состоящие в них, привлекаются для оказаниясодействия осужденным инвалидам в уходе за ними. Осужденные-инвалиды 1-й и 2-й групп могут дополнительно по медицинским заключениям получать посылки (передачи), бандероли, а также приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, в размере до одного установленного минимального размера оплаты труда с учетом надбавок, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В исправительных учреждениях можно встретить осужденных-инвалидов: по зрению, слуху, с ампутированными конечностями, по общим и профессиональным заболеваниям.

Работающим осужденным-инвалидам 1-й и 2-й групп, а также осужденным престарелого возраста уголовно-исполнительным законодательством предусмотрены '. определенные льготы:

1) увеличение продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска до 18 рабочих дней;

2) привлечение к работе без оплаты труда только по их желанию;

3) увеличение размера гарантированного минимума до 50 % от начисленных им заработной платы, пенсии и иных доходов.

Осужденные, утратившие трудоспособность в период отбывания наказания в виде лишения свободы, имеют право на возмещение ущерба в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ.

Осужденные инвалиды, как и все осужденные, имеют возможность общаться между собой и с другими осужденными, персоналом, посещать все информационно-разъяснительные, социальные, культурно-массовые и физкультурно-спортивные мероприятия, проводимые администрацией ИУ. Они имеют возможность посещать библиотеку, а также в отведенное время по распорядку дня просматривать телепередачи.

В каждом исправительном учреждении для всех осужденных имеется возможность получения основного общего образования, среднего образования, профессионального образования, а также создаются возможности дистанционного обучения в колледжах и вузах.

Немало положительных примеров из деятельности УИС можно привести, когда осужденные инвалиды проявляют сами активное участие в проведении досуговых культурно-массовых, физкультурно-спортивных мероприятий, а также в деятельности общественных самодеятельных формирований по оказанию помощи администрациям ИУ в различных направлениях деятельности.

В настоящее время осужденные инвалиды (при наличии желания) трудоустраиваются на производствах ИУ или предприятиях различных форм собственности, сотрудничающих с ИУ, исходя из возможностей их трудоустройства и обязательно желания с учетом требований УИК РФ и Трудового кодекса РФ.

Питание осужденных - инвалидов 1 -й и 2-й групп осуществляется бесплатно по повышенным, установленным Правительством РФ нормам (общее, диетическое) и организуется в зависимости от возможностей их передвижения в столовой исправительного учреждения либо в отведенном месте в помещениях для проживания. Одежда осужденным-инвалидам 1-й и 2-й групп также предоставляется бесплатно. Уход за осужденными инвалидами может осуществляться специально закрепленными администрацией ИУ для этого людьми из числа самих осужденных. Они помогают таким осужденным во всех вопросам, связанных с необходимостью соблюдения личной гигиены и общественной санитарии. Осужденные инвалиды имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение. Выплата пенсий им осуществляется органами социальной защиты населения по месту нахождения ИУ путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных.

Технология проведения социальной работы в ИУ с осужденными престарелого возраста и инвалидами

1. Организация социальной работы с осужденными инвалидами начинается с выявления и учета лиц данной категории. Изучая их, необходимо прежде всего установить: состояние их здоровья, наличие трудового стажа и права на получение пенсии после освобождения, родственные связи, специальности, мотивацию и цели жизни, наиболее характерные психические состояния, старческие аномалии.

2. Создание для осужденных-инвалидов 1-й и 2-й групп улучшенных (в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства) условий для размещения и приема пищи. При наличии возможностей за счет дополнительных источников - создание и для осужденных престарелого возраста несколько улучшенных условий, нежели для других.

3. Создание для осужденных инвалидов и престарелых всех необходимых санитарно-бытовых условий соблюдения ежедневно личной гигиены, помывки в бане и проведения необходимых прогулок.

4. В работе с престарелыми осужденными и инвалидами следует опираться на присущие им положительные качества (их опыт, знания, общую эрудицию и т. п.), чтобы нейтрализовать отрицательные возрастные особенности, особенности заболеваний. Этого можно достичь, если исходить из основного принципа социальной работы с этой категорией осужденных - сделать жизнь этих лиц деятельной. Лицам престарелого возраста импонирует то, что сотрудники ИУ с ними советуются, прислушиваются к их мнению, доверяют выполнение ответственных личных и коллективных поручений и т. п.

5. Согласно ст. 103 УИК РФ осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, могут привлекаться к труду только по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Поэтому при вовлечении этой категории осужденных в производительный труд необходимо учитывать физиологические возможности стареющего организма и общее состояние психофизических функций (памяти, восприятия, мышления, воображения, внимания), а также мотивы их трудовой деятельности, опираясь на привычку к трудовой деятельности (скучно без работы); чувство общественного долга (коллектив, сотрудники просят помочь); стремление обеспечить себя материально; чувство заинтересованности в успехах коллектива. При подборе работы для осужденных престарелого возраста и инвалидов следует иметь в виду, что с годами при выборе профессии усиливается роль условий труда и несколько уменьшается значение его привлекательности. Эффективная трудовая реабилитация престарелых осужденных и инвалидов достигается поддержанием размеренного трудового ритма, не допускающего авралов, штурмов, аритмии в производственной деятельности.

6. Правильная организация социально-гигиенических мероприятий, включающих в себя постоянный контроль над здоровьем престарелых осужденных и инвалидов, медицинский уход, профилактику психопатологических старческих отклонений и старческого маразма путем занятия осужденных престарелого возраста и инвалидов общественно полезной деятельностью. 7. Привлечение к общественной работе либо к работе на общественных началах. С точки зрения профилактики здоровья этой категории осужденных недопустимы резкие изменения образа жизни в связи с переходом к другому виду трудовой деятельности или освобождением от труда по болезни или дряхлости. Такие резкие изменения вызывают состояния стресса, с которыми организм не всегда может справиться. Вовлечение с учетом состояния здоровья в какие-либо виды общественно полезной деятельности: поручения на участие в общественно полезных работах без оплаты труда, предоставление оплачиваемой работы на неполный рабочий день. Вовлечение в работу самодеятельных организаций. Приобщение к выполнению разовых поручений. Назначение ответственных лиц из их числа за какой-либо конкретный участок работы на общественных началах.

8. Создание групп взаимопомощи и обеспечение деятельности закрепленных осужденных от секции социальной помощи для обслуживания этой категории осужденных, которые могут участвовать в проведении мероприятий по обеспечению надлежащих бытовых, санитарно-гигиенических и других необходимых мероприятий для инвалидов и престарелых.

9. Для поддержания определенного уровня функционирования интеллекта имеет значение вовлечение инвалидов и престарелых осужденных в работу по самообразованию. Сохранение психофизических функций достигается посильной деятельностью и трудотерапией, развитием интеллектуальных интересов, постоянным расширением эрудиции.

10. Организация свободного времени и досуга осужденных пожилого возраста и инвалидов должна преследовать две цели: создание наилучших условий для восстановления физической и психической энергии и максимальное занятие свободного времени деятельностью, способствующей развитию у них общественных интересов. Сотрудники обязаны научить престарелых и инвалидов организовывать свой досуг, что потребуется им и на свободе, особенно тем, кто будет направлен в дома для престарелых и инвалидов.

11. Организация и проведение с ними оздоровительно-профилактических мероприятий, включающих наряду с мерами чисто медицинского характера и меры социально-психологические и социально-педагогические. При их организации необходимо учитывать специфические интересы и запросы этой категории осужденных. Целесообразно периодически собирать их вместе в масштабе колонии, поскольку престарелые осужденные, инвалиды особое внимание обращают на состояние своего здоровья, пытаются найти средства его поддержания.

12. Организация цикла лекций и бесед на медико-социальные темы. В клубе колонии и в библиотеке, а в необходимых случаях и в отрядах следует оборудовать уголки или стенды со специальной медико-просветительской литературой, вырезками из периодической печати, санитарно-просветительными плакатами, специально рассчитанными на престарелых осужденных и инвалидов: «Твой опыт и знания нужны обществу», «За активную старость», «Как поддержать здоровье в престарелом возрасте», «Как справиться с тяжелым заболеванием» и т. п13. Привлечение к культурно-массовой работе, участию в художественной самодеятельности, оформлению наглядной агитации, работе редакционной коллегии, пропаганде книги, ремонту имеющегося книжного фонда, самообразованию.

14. Приобщение к посильному занятию физкультурой и спортом. Участие в соревнованиях по шахматам, шашкам, армрестлингу, других видах спорта.

15. Проведение мероприятий по практической правовой подготовке к освобождению из мест лишения свободы, социально-бытовому устройству (возвращению утраченного жилья) после освобождения.

16. Проведение мероприятий для этой категории осужденных по распределению и обеспечению получения различных видов помощи, поступающей в благотворительном порядке от различных негосударственных организаций.

17. Специальное внимание необходимо уделять психологической и практической подготовке осужденных пожилого возраста и инвалидов к освобождению из ИУ, не имеющих семьи и родственников. С этими лицами проводится подготовительная работа по направлению их в дома престарелых и инвалидов после освобождения из ИУ. Важно не только оформить надлежащим образом соответствующие документы, но и рассказать осужденным, что представляют собой эти учреждения, каков порядок жизни там. Целесообразно зачитать письма от осужденных, ранее освобожденных и направленных в дома престарелых. Здесь действуют специальные нормы и правила поведения, которым необходимо следовать. В учреждениях данного типа установлен постоянный контроль над соблюдением порядка передвижения подопечных со стороны руководства, врачей, дежурного сотрудника милиции. Каждый осужденный пожилого и старческого возраста, инвалид должен четко представлять, куда он едет после освобождения, что его ожидает, какие условия там имеются и как он должен себя в них вести. Лица немощные и дряхлые, инвалиды, не способные после освобождения самостоятельно следовать к месту своего жительства, сопровождаются сотрудниками медицинской службы.

18. Оказание содействия в подборе соответствующей одежды и обуви, поступающей в благотворительном порядке либо специально заказанной через различные организации, для  беспечения освобождающихся из ИУ инвалидов и престарелых.

Таким образом, проведение социальной работы с осужденными инвалидами является важной составляющей частю всей социальной работы, проводимой в УИС, а ее результативность также может иметь существенное значение в решении вопросов профилактики и снижения рецидивной преступности в нашей стране.

Глава 8. Оказание социальной помощи осужденным, имеющим алкогольную и наркотическую зависимость


Сейчас читают про: