double arrow

Пожизненное ежемесячное содержание судей


В соответствии с Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992г. № 3132-1 для судей, пребывающих в отставке, устанавливается пожиз­ненное ежемесячное содержание.

Право на ежемесячное денежное пожизненное содержание пре­доставляется:

- судьям, ушедшим в отставку, при стаже работы в должности судьи не менее 20 лет;

- судьям, ушедшим в отставку, имеющим стаж работы менее 20 лет, при дос­ти­жении ими возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины);

- бывшим судьям, ушедшим на пенсию по возрасту с должно­сти судьи либо по истечении срока полномочий, при стаже судей­ской работы не менее 20 лет;

- бывшим судьям, находившимся на пенсии, при стаже судеб­ной работы не менее 10 лет.

При полном стаже судейской работы ежемесячное денежное со­держание уста­нав­ливается независимо от возраста, а при непол­ном — не ранее достижения ука­занного возраста.

В постановлении Верховного Совета РФ от 20 мая 1993 г. дается разъяснение, что под работой в сфере правосудия понимается рабо­та на должностях, дающих пра­во на присвоение классного чина, а в военных судах — также на должностях, даю­щих право на присвое­ние офицерского звания. Работа в должности государ­ст­вен­ного ар­битра также включается в стаж работы судьи.

В стаж работы судьи включается:

- время работы в судах и органах юстиции на должностях, для замещения кото­рых необходимо высшее юридическое образование, а также работа в должностях прокурора, следователя, адвоката;

- для судей, достигших общеустановленного пенсионного воз­раста — 60 лет (муж­чины) и 55 лет (женщины), при стаже работы не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет в должности судьи по юридической профессии в государственных орга­ни­зациях, для заме­щения которых необходимо высшее юридическое образование, а также:

- работа в качестве адвоката до назначения на должность су­дьи;

- работа в качестве судьи в судах государств, входивших в со­став СССР;

- работа в качестве судьи в судах Российской Федерации и бывшего Союза ССР.

При стаже судейской работы не менее 20 лет выплачивается ежемесячное по­жиз­ненное содержание в размере 80% заработной платы работающего по соот­вет­ст­вующей должности судьи. Оно не облагается налогами. Для лиц, которые ранее выш­ли на пенсию, но имеют основания для установления такого содержания, произ­во­дит­­ся перерасчет. Ежемесячное денежное содержание увеличивается на 1% за каж­дый полный год стажа судейской работы свыше 20 лет, но не более чем до 85% денежного содержания.

При стаже судейской работы менее 20, но не менее 10 лет размер денежного со­дер­жания устанавливается пропорционально числу лет, отработанных на судейской работе, при 10 годах — 40%, при 15 годах — 60% заработка и т. д.

Денежное содержание увеличивается на 5% должностного окла­да, если судья имеет ученую степень кандидата юридических наукили ученое звание доцента; на 10% — если ученую степень доктора юридических наук или ученое звание профес­со­ра. Если судья имеет почетное звание «заслуженный юрист Российской Феде­ра­ции», он также получает увеличение в размере 10% должностного оклада. На такое же уве­ли­чение ежемесячного денежного содержания имеют право и пребывающие в от­став­ке судьи и работники судов, имею­щие классные чины. Но во всех случаях уве­ли­чение не может пре­вышать 85% заработной платы занимающего соответст­ву­ю­щую должность судьи.

Заработок судьи состоит из должностного оклада, доплаты за квалификаци­онный класс и выслугу лет, а также различных надба­вок. Если работающим судьям повышается заработная плата, то и неработающим судьям ежемесячное денежное содержание увели­чивается.

В случае гибели (смерти) судьи, в том числе находящегося в от­ставке, нетрудо­спо­собным лицам, находившимся у него на иждиве­нии, ежемесячно выплачивается возмещение в размере заработной платы судьи за вычетом доли, приходившейся на самого судью, без зачета выплат по обязательному государственному страхованию пенсии по случаю потери кормильца, а равно иных пенсий, заработ­ков, стипендий и других доходов.

В соответствии с Федеральными конституционными законами от 21 июля 1994г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» и «О внесении изме­нений и дополнений в Федераль­ный конституционный закон «О Конституционном Суде Россий­ской Федерации» от 15 декабря 2001г. № 4-ФКЗ судьям Конститу­ционного Суда, пребывающим в отставке, также устанавливается ежемесячное денежное содержание.

Но в отличие от предыдущего закона требуемый стаж судьи Конституционного Суда — 15 лет, и в него засчитывается время предшествующей работы по юриди­ческой профессии. Если до Зако­на от 15 декабря 2001 г. возрастной ценз не устанав­ливался, то этим законом установлен предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного Суда РФ — 70 лет. Эта норма вступила в силу с 1 января 2005 г.

Ежемесячное денежное содержание составляет 80% денежного вознаграждения работающего судьи. Судьи Конституционного Су­да, имеющие ученую степень или ученое звание либо почетное зва­ние «заслуженный юрист Российской Федерации», имеют право на надбавку, но в общей сложности размер содержания составит не бо­лее 85% денежного вознаграждения.

При установлении денежного вознаграждения учитываются: должностной ок­лад, различные надбавки к должностному окладу за сложность и напряженность, специальный режим работы, выслуга лет, ученая степень или ученое звание, еже­квар­­тальные и годовые премии и т. д. При увеличении денежного вознаграждения судьям Конституционного Суда соответственно увеличивается и ежемесяч­ное денеж­ное содержание и, так же как и у обычных судей, оно не облагается налогом. Работающим на любой оплачиваемой работе денежное содержание не выплачивается. Исключение составляет преподавательская, литературная и другая творческая деятельность и работа в сфере правосудия.

Назначение денежного содержания, его установление и выплата производятся государственными органами в соответствии с особы­ми правилами, а для судей Конституционного Суда — Конституци­онным Судом.

Нетрудоспособным членам семьи судьи Конституционного Суда (в том числе находящегося в отставке), состоящим на его иждиве­нии, выплачивается ежемесяч­ное содержание. Оно введено Указом исполняющего обязанности Президента РФ от 7 февраля 2000г. № 306 и впоследствии в него были внесены изменения Указом Пре­зидента РФ от 24 июня 2002г. № 648. Круг членов семьи и срок выплаты ежеме­сячного денежного содержания определяется так же, как и в ст. 9 Закона № 173-ФЗ. Размер его на каждого члена семьи равен 165% размера базовой части трудовой пенсии по старости, ус­тановленной п. 1 ст. 14 Закона № 173-ФЗ. Помимо этого ежемесяч­ного содержания назначается также трудовая пенсия по случаю по­тери кормильца.

Средства на ежемесячное денежное содержание выделяются из Федерального бюджета.

За вдовой (вдовцом) до вступления в новый брак ежемесячное денежное содержание сохраняется.

В соответствии с Законом от 4 марта 2002г. № 21-ФЗ «О допол­нительном ежеме­сячном материальном обеспечении граждан Рос­сийской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» помимо пожизненного содержания судьи за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Россий­ской Фе­де­рацией может устанавливаться дополнительное ежеме­сячное материальное обеспечение.


Сейчас читают про: