double arrow

Дополнительное обеспечение для депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации


Согласно Сводному перечню депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации занимают государственные должности и, следовательно, как и все лица, замещающие государственные должности, имеют право на доплату к пенсии.

В соответствии с Законом от 8 мая 1994 г. «О статусе депутата Совета Феде­ра­ции и статусе депутата Государственной Думы Феде­рального Собрания Россий­ской Федерации» установлено, что депу­татам Государственной Думы, имеющим тру­довой стаж, равный требуемому для назначения пенсии по старости (включая пенсию на льготных условиях), полномочия которых прекращены с роспус­ком Государственной Думы, государственная пенсия может быть назначена досрочно, но не ранее чем за два года до достижения пен­сионного возраста, как на общих, так и на льготных основаниях, со­гласно Закону «О занятости населения в Российской Федерации».

Гражданин, который был депутатом Государственной Думы не менее одного года, имеет право на ежемесячную доплату к пенсии, назначенную в соответствии с Законом 1990г. и также назначенную досрочно. До настоящего времени в Закон «О статусе депутата Со­вета Федерации и статусе депутата Государственной Думы» в связи с новым пенсионным законодательством, вступившим в силу с 1 ян­варя 2002г., изменения не внесены. Однако рядом депутатов внесен законопроект, который лиша­ет депутатов Государственной Думы созыва 1999—2003гг. ежемесячной доплаты. Позиция разработчи­ков законопроекта основывается на том положении, что, соглас­но Конституции России, все граждане Российской Федерации равны между собой и пенсионное обеспечение (кроме военнослужащих) для всех должно быть органи­зо­вано по одним и тем же законам.

Размер пенсии депутатов не может составлять менее 75% ежеме­сячного денеж­ного содержания депутата. При достижении пенсион­ного возраста независимо от то­го, сколько прошло времени с мо­мента исполнения депутатских полномочий, быв­ше­му депутату ус­танавливается доплата, равная вместе с пенсией 55% ежемесячного денежного вознаграждения (при условии исполнения полномочий депутата от года до трех лет), и 75% в случае исполнения полномо­чий депутата свыше трех лет. При увеличении вознаграждения со­ответственно увеличивается и доплата к пенсии.

По какой причине, кроме прекращения полномочий на основа­нии вступления в силу обвинительного приговора суда, депутат прекратил свои полномочия, значе­ния не имеет.

Для народных депутатов России созыва 1990—1995гг., т. е. для депутатов, дея­тель­ность которых была досрочно прекращена Прези­дентом России, инструкцией Минфина предусмотрено, что на 75% ежемесячного вознаграждения имеют право депутаты, которые приоб­рели право на пенсию до 30 июня 1995г., т. е. до истечения депу­татских полномочий. В случае смерти члена Совета Федерации или депутата Государ­ственной Думы на каждого члена семьи, находившегося на его иж­дивении, устанавливается ежеме­сяч­ное пособие, назначаемое к пен­сии по случаю потери кормильца, но выплачи­вае­мое за счет средств федерального бюджета.


Сейчас читают про: