double arrow

Назначение пенсий


Порядок назначения пенсий конкретизируется в Правилах обра­щения за пен­сией, назначения пенсий и перерасчета размера пен­сий, перехода с одной пенсии на дру­гую в соответствии с Федераль­ными законами «О трудовых пенсиях» и «О госу­дарственном пен­сионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных по­ста­новлением Министерства труда и социального развития РФ от 27 февраля 2002г. № 17/19 пб.

Гражданин, обращающийся за пенсией, имеет право заблаговре­менно знако­мить­ся со сведениями, содержащимися в его индивиду­альном лицевом счете в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифици­рован­ном) учете в системе государственного пенсионного страхования». В случае отсутст­вия в данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе государст­венного пенсионного страхования необходимых для назначения пенсии сведений территориальный орган ПФР уве­домляет о составе недостающих сведений заяви­те­ля, работодателя либо государственные (муниципальные) органы, разъясняет поря­док и сроки их представления. Если такие документы будут пред­ставлены не позднее чем через три месяца со дня получения соот­ветствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема заявления о на­значении трудовой пенсии (части трудовой пенсии) или дата, ука­занная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.




В случае если заявитель, работодатель, либо государственный (муниципальный) орган не представили недостающие сведения в трехмесячный срок, территори­альный орган ПФР принимает решение о продлении указанного срока до получе­ния от них не­достающих сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.

С согласия заявителя может быть принято решение об установ­лении пенсии по имеющимся в распоряжении территориального ор­гана ПФР сведениям индивиду­аль­ного (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного стра­хования.

Заявление о назначении трудовой пенсии (части трудовой пен­сии), заявление о переводе на трудовую пенсию или заявление о пе­реводе с одного вида трудовой пенсии на другой рассматривается не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления либо со дня представления дополнительных документов. В случае отказа в удовлетворении указанного заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней после вы­несения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка его обжалования и одновре­менно возвращает все документы.



В случае несогласия гражданина, обратившегося за пенсией, с решением, выне­сенным территориальным органом ПФР, по его заявлению данное решение может быть обжаловано в вышестоящий орган ПФР (по отношению к органу, вынесшему со­от­ветствующее решение), который принимает решение по существу вопроса, обяза­тельное для исполнения соответствующим территориальным орга­ном.

Кроме того, решение как территориального, так и вышестоящего органа ПФР (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) может быть обжа­ло­вано гражданином в суде. 4.4. Особенности назначения государственной пенсии военнослужащим и их семьям

При назначении государственной пенсии военнослужащимнеобхо­димы следу­ю­щие документы (в зависимости от вида пенсии).

1) К заявлению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, прила­гаются документы:

—о сроках прохождения и основании увольнения с военной службы. Период про­­хождения военной службы, а также приравненной к ней службы, предусмот­рен­ной Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, орга­нах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, уч­реж­дениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», подтверж­да­ет­ся военными билетами, справками воен­ных комиссариатов, воинских подразделений, архивных организа­ций, а также записями в трудовой книжке, внесенными на основа­нии документов и содержащими сведения о периоде прохождения указанной службы;



—о признании инвалидом вследствие военной травмы или забо­левания, полу­чен­ного в период прохождения военной службы;

подтверждающие факт и причину гибели (смерти) военнослу­жащего;

—удостоверяющие причинную связь смерти бывшего военно­служащего с воен­ной травмой или заболеванием, полученными в период прохождения военной служ­бы. Причинная связь смерти бывших военнослужащих с ранением, контузией, увечь­ем или забо­леванием, полученным в период прохождения ими военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, под­тверждается заклю­чением учреждения Государственной службы ме­дико-социальной экспертизы;

—подтверждающие период прохождения военной службы по призыву в качест­ве солдат, матросов, сержантов и старшин;

—подтверждающие, что вдова военнослужащего, погибшего на войне с Фин­лян­дией, на Великой Отечественной войне, войне с Японией, не вступила в новый брак.

2) К заявлению участников Великой Отечественной войны прила­гается доку­мент о признании участником Великой Отечественной войны. Участие в Великой Отечест­вен­ной войне подтверждается удостоверениями участника войны либо удостове­ре­нием ветерана Великой Отечественной войны.

Днем обращения за назначением пенсии считается день подачи в соответ­ству­ющий пенсионный орган заявления о назначении пен­сии со всеми необходимыми документами, а при пересылке заявле­ния и документов по почте — дата их отправления.

В случаях, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все необ­хо­димые для решения данного вопроса документы, зая­вителю разъясняется, какие из них он должен представить дополни­тельно. При представлении им этих документов до истечения трех месяцев со дня получения указанного разъяснения днем обраще­ния за пенсией считается день подачи заявления или дата отправления документов по почте.

Пенсии за выслугу лет и по инвалидности в соответствии с За­коном от 12 февраля 1993г. № 4468-1 назначаются:

а) военнослужащим — со дня увольнения со службы, но не ранее дня, до кото­ро­­го им выплачено денежное довольствие при увольнении, кроме следующих случаев назначения им пенсии с более поздних сроков:

- при установлении инвалидности по истечении трех месяцев со дня уволь­не­ния со службы либо вследствие несчастного случая или заболевания, полученных после увольнения, — со дня установления инвалидности;

- при увольнении со службы в связи с осуждением к лишению свободы — со дня обращения за пенсией после освобождения из мест лишения свободы;

б) пенсия по случаю потери кормильца — со дня смерти кор­мильца, но не ранее дня, до которого ему выплачены денежное до­вольствие или пенсия, кроме следующих случаев назначения пенсии членам семьи с более поздних сроков:

- членам семьи, приобретшим право на пенсию после смерти кор­мильца в связи с достижением пенсионного возраста или установ­лением им инвалидности, — со дня достижения этого возраста или установления инвалидности;

- родителям или супругу, приобретшим право на пенсию в связи с утратой ими источника средств к существованию, — со дня обраще­ния за пенсией.

При несвоевременном обращении пенсия за прошлое время на­значается со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за ней.

Заявления и поступившие вместе с ними документы для назна­чения пенсий рассматриваются пенсионными органами не позднее десяти дней со дня поступления заявления либо не позднее десяти дней после поступления недостающих докумен­тов, не представлен­ных при подаче заявления.







Сейчас читают про: