Крахмал - это важнейший запасной углевод растений, от других полисахаридов крахмал отличается тем, что в растениях он присутствует в виде зерен. Причем форма, размер и строение - диагностические признаки. Крахмал относится к полисахаридам.
Полисахариды - это высокомолекулярные природные соединения, содержащие более 10 разнообразных моносахаридных и олигосахаридных остатков, соединённых О-гликозидными связями и образующих линейные или разветвлённые цепи. В качестве промышленного источника крахмала является пшеница, кукуруза, рис.; отечественным источником получения крахмала является картофель.
Качественные реакции доказывающие присутствие крахмала в лекарственном растительном сырье
1. Образование клейстера
2. Реакция с раствором йода
3. Реакция с реактивом Фелинга
4.Кислотный гидролиз крахмала