double arrow

Вопрос 1. 1. В лабораторию аптечного склада поступило на анализ сырье - «Мяты листья» (механизированной уборки) для подтверждения подлинности и измельченное™ сырья

1. В лабораторию аптечного склада поступило на анализ сырье - «Мяты листья» (механизированной уборки) для подтверждения подлинности и измельченное™ сырья.

Аналитик провел исследование внешних и анатомо-диагностических признаков сырья и подтвердил их соответствие стандарту.

При определении измельченности в навеске листьев мяты (массой 50,0 г) установлено содержание кусочков, проходящих через сито с размером отверстий 0,5 мм - 7,0 г (норма не более 8%).

Проанализируйте полученные результаты и сделайте вывод. Поясните свое решение.

• Дайте краткую ботаническую характеристику мяты перечной. Приведите латинские названия растения, сырья, семейства.

• Какой нормативной документацией руководствовался аналитик при проведении анализа? Каким методом была определена измельченность сырья?

• Укажите основной компонент эфирного масла мяты. К какому классу соединений он относится? Как подтвердить его наличие в сырье?

Ответ: Ф/гнозия Вопрос 1

Данное сырье мяты по морфо-анатомическим признакам соответствует стандарту, измельченность сырья также соответствует НД, можно сделать заключение качестве листьев мяты соответствующем стандарту и возможности их дальнейшего использования.

Листья мяты перечной - Folia Menthae piperitae сырье мяты перечной — Mentha piperita, сем. яснотковых - Lamiaceae

Многолетнее травянистое растение, с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 100 см. Корневище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от узлов его тонкими мочковатыми корнями. Листья короткочерешковые, удлиненнояйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3- -6 см, шириной 1,5 -2 см Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчатоколосовидные соцветия Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Цветет с конца июня до сентября.

Измельченность определяется путем проведения фармакогностического анализа в соответствие сырья НД. Пробу сырья помещают на сито, указанное в соответствующей нормативно-технической документации на лекарственное растительное сырье, и осторожно, плавными вращательными движениями просеивают, не допуская дополнительного измельчения. Просеивание измельченных частей считается законченным, если количество сырья, прошедшего сквозь сито при дополнительном просеве в течение 1 мин, составляет менее 1 % сырья, оставшегося на сите.

Для измельченного сырья регламентируют пределы измельчения с целью определения его однородности и соответствия своему наименованию, которому соответствует своя НД. Для просеивания резаного, дробленого, порошкованного сырья берут два сита. Пробу сырья помещают на верхнее сито и просеивают. Затем отдельно взвешивают сырье, оставшееся на верхнем сите и прошедшее сквозь нижнее сито, и вычисляют процентное содержание частиц, не прошедших сквозь верхнее сито, и содержание частиц, прошедших сквозь нижнее сито, к массе аналитической пробы. Взвешивание проводят с погрешностью ±0,1 г при массе аналитической пробы свыше 100 г и ±0,05 г при массе аналитической пробы 100 г и менее. Допустимая норма содержания измельченных частиц для каждого вида сырья указана в соответствующей нормативно-технической документации. В данном случае была взята навеска сырья 50 г, которая соответствует аналитической пробе на определение подлинности, измельченности и примесей в лекарственном растительном сырье, равная в соответствии с НД 50г.

Основной компонент эфирного масла мяты перечной является ментол, который относится к моноциклическим монотерпенам. Сырье мяты перечной при растирании имеет сильный, ароматный запах. Вкус жгучий, пряный, вызывающий на языке и во рту продолжительное ощущение холода.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: