1. Устройство и назначение пчеловодного инвентаря и оборудования для осмотра и содержания пчелиных семей.
1.1. Изучить устройство различных типовых ульев, их внешние особенности, количество корпусов и магазинных надставок, размещение летков. Ознакомиться с конструкцией основных частей улья, ульевыми рамками разного типа.
Используя измерительную линейку определить габаритные размеры ульев и рамок разного типа, корпусов, магазинных надставок. Данные замеров зафиксировать в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Габаритные размеры типовых ульев
Наименование | Высота, см | Длина, см | Ширина, см |
1.Улей двухкорпусный (на 12 рамок) | |||
1.1 Корпус улья | |||
1.2 Магазинная надставка | |||
1.3 Ульевая рамка | |||
2. Улей многокорпусный (на 10 рамок) | |||
2.1 Корпус улья | |||
2.2 Магазинная надставка | |||
2.3 Ульевая рамка | |||
3. Улей лежак (шестнадцатирамочный) | |||
3.1 Корпус улья | |||
3.2 Магазинная надставка | |||
3.3 Ульевая рамка |
1.2. Изучить устройство и назначение пчеловодного инвентаря и оборудования для осмотра и содержания пчелиных семей, для воспроизводства пчелиных семей и пчелиных маток, для наващивания рамок.
|
|
Результаты изучения пчеловодного инвентаря и оборудования занести в таблицу 2.2.
Таблица 2.2 – Основное пчеловодное оборудование для осмотра и содержания пчелиных семей
Наименование | Назначение |
2. Изучение технологии наващивания рамок.
Изучить устройство оборудования для наващивания рамок. Изучить последовательность операций для наващивания рамок с помощью комбинированного катка и с использованием электронаващевателя.
Провести операцию наващивания рамок в следующей последовательности (строго соблюдая технику безопасности).
1) Обрезать лист вощины по внутреннему размеру рамки, оставляя промежутки между кромками вощины и планками рамы.
2) Горячим катком прикатать край вощины к нижнему краю верхнего бруска рамки.
3) Загнуть лист вощины под прямым углом. Положить лист вощины в выемки доски-лекала электронаващевателя, при этом проволока рамки должна попасть на контактные шины. Лист вощины прижимают деревянным прессом.
4) Подключить электронаващеватель к сети. Нажать пусковую кнопку на лекале и удерживать несколько секунд. При этом проволока нагревается и вплавляется в лист вощины.
3. Оборудование для производства и переработки продуктов пчеловодства.
|
|
3.1. Изучить инструменты, приспособления и оборудование для производства и переработки меда. Изучить устройство различных медогонок, их конструктивные особенности, принцип действия, технические характеристики. Изучить инвентарь и оборудование для распечатывания медовых сотов, фильтрации, фасовки, хранения меда. Изучить устройство и основные технологические операции автоматизированного комплекса (технологической линии) для откачки меда.
3.2. Изучить устройство воскотопок для сухой и влажной переработки воскового сырья в пасечных условиях, их конструктивные особенности, принцип действия, технические характеристики. Изучить основные технологические операции. Изучить устройство технологической линии и технологические операции производства вощины.
3.3. Изучить устройство различных типов пыльцесборников, их конструктивные особенности и принцип действия. Изучить основные технологические операции и оборудование для очистки и сушки цветочной пыльцы (обножки).
Результаты изучения оборудования для производства и переработки продуктов пчеловодства занести в таблицу 2.3.
Таблица 2.3 – Основное пчеловодное оборудование для производства и переработки продуктов пчеловодства
Наименование | Назначение |
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Перечислите нетиповые улья, которые используются на пасеках.
2. Перечислите средства механизации, которые можно использовать для содержания пчелиных семей и изготовления пчеловодного инвентаря.
3. Перечислите основные технологические операции, выполняемые при переработке меда.
4. Перечислите основные части оборудования (по рис 2.1-2.2) и заполните таблицу 2.4.
Рисунок 2.1 – Автоматизированная линия для откачки меда.
а) | б) |
в) |
Рисунок 2.2 – Пчеловодное оборудование: а) многокорпусный улей, б) вертикальная медогонка, в) паровая воскотопка.
Таблица 2.4 – Основные части оборудования
Номер детали | Вертикальная медогонка | Улей | Воскотопка | Линия для откачки меда |
1. | ||||
2. | ||||
3. | ||||
4. | ||||
5. | ||||
6. | ||||
7. | ||||
8. | –– | |||
9. | –– | |||
10. | –– | –– | ||
11. | –– | –– | –– |