Лабораторно-практическое занятие № 3

Цель работы: Изучение органолептических, физических и химических свойств меда.

Необходимое оборудование и материалы: Настольные лампы, микроскоп световой биологический с общим увеличением 120, центрифуга электрическая, весы лабораторные рычажные 1-го или 2-го класса точности, колориметрическая шкала, пробирки стеклянные, электроплитка, спирт этиловый ректификованный, рефрактометр, баня водяная, образцы меда.

Порядок выполнения работы:

1. Ознакомиться с оборудованием и правилами техники безопасности при проведении лабораторно-практических работ;

2. Ознакомиться с ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный", ГОСТ Р 52001-2005 "Меды монофлорные", с требованиями и нормами, которые предъявляются к натуральному меду;

3. Ознакомиться с методикой проведения работы;

4. Зафиксировать данные наблюдений, замеров, расчетов в рабочей тетради;

5. Оформить отчет о выполнении лабораторно-практической работы;

6. Письменно ответить на контрольные вопросы с использованием полученных результатов и учебной литературы;

7. Представить результаты выполнения работы и отчет преподавателю.

Методика проведения работы.

Таблица 5.1 – Основные органолептические и физико-химические показатели меда

Наименование показателя Характеристика и значение для меда
Всех видов Гречишного Липового
Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха Сильный приятный, свойственный меду от цветков гречихи Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы
Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Сладкий, приятный, от которого першит в горле Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи
Цвет От светлого до темного От янтарного до темно-янтарного От почти бесцветного до светло-янтарного
Наличие пыльцовых зерен Не нормируется Не менее 30% Не менее 30%
Массовая доля воды, %, не более      
Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее      
Массовая доля сахарозы, %, не более      
Диастазное число, ед. Готе, не менее      
Содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда, мг, не более      
Механические примеси Не допускаются
Признаки брожения Не допускаются

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: