Цель работы: Изучение органолептических, физических и химических свойств меда.
Необходимое оборудование и материалы: Настольные лампы, микроскоп световой биологический с общим увеличением 120, центрифуга электрическая, весы лабораторные рычажные 1-го или 2-го класса точности, колориметрическая шкала, пробирки стеклянные, электроплитка, спирт этиловый ректификованный, рефрактометр, баня водяная, образцы меда.
Порядок выполнения работы:
1. Ознакомиться с оборудованием и правилами техники безопасности при проведении лабораторно-практических работ;
2. Ознакомиться с ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный", ГОСТ Р 52001-2005 "Меды монофлорные", с требованиями и нормами, которые предъявляются к натуральному меду;
3. Ознакомиться с методикой проведения работы;
4. Зафиксировать данные наблюдений, замеров, расчетов в рабочей тетради;
5. Оформить отчет о выполнении лабораторно-практической работы;
6. Письменно ответить на контрольные вопросы с использованием полученных результатов и учебной литературы;
|
|
7. Представить результаты выполнения работы и отчет преподавателю.
Методика проведения работы.
Таблица 5.1 – Основные органолептические и физико-химические показатели меда
Наименование показателя | Характеристика и значение для меда | ||
Всех видов | Гречишного | Липового | |
Аромат | Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха | Сильный приятный, свойственный меду от цветков гречихи | Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы |
Вкус | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | Сладкий, приятный, от которого першит в горле | Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи |
Цвет | От светлого до темного | От янтарного до темно-янтарного | От почти бесцветного до светло-янтарного |
Наличие пыльцовых зерен | Не нормируется | Не менее 30% | Не менее 30% |
Массовая доля воды, %, не более | |||
Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее | |||
Массовая доля сахарозы, %, не более | |||
Диастазное число, ед. Готе, не менее | |||
Содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда, мг, не более | |||
Механические примеси | Не допускаются | ||
Признаки брожения | Не допускаются |