Содержание и задачи оперативного управления производством

Оперативное управление производством включает следующие работы:

- организация разработки и выполнения оперативно-календарных планов производства про­дукции и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест;

- организация обеспечения рабочих мест всем необходимым;

- организация учета и контроля хода производства;

- регулирование хода производства.

На межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих изделий, использования внутренних матери­альных, трудовых и финансовых ресурсов.

Для оперативного управления производством в цехах характерна строгая регламентация выпол­нения работ во времени по каждой позиции производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по оперативному управлению производством выполняются в реальном масштабе времени, не допускаю­щем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной горизонт оперативного управления для цеха может быть в пределах месяца, участка (бригады) и рабочих мест - в интервале не­дели, смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года. В настоящее время процедуры оперативного управления все больше переплетаются с технологией и регулированием (дис­петчеризацией) производства. Повседневно выполняемые управленческим персоналом функции по опе­ративному учету, контролю и анализу хода производства являются основой для выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства.

Таким образом, оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллекти­вы цехов, участков, а также рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных произ­водственных программ. Это достигается выполнением следующих условий:

- строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (в бригадах) - в подетальном и угловом разрезах, а для ра­бочих мест - в подетально-пооперационном виде;

- четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;

- комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;

- повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуа­цией в каждом звене предприятия;

- своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушении в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонения от запланированных заданий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: