Особенности оперативного управления в условиях единичного, серийного и массового производства

Единичное производство характеризуется изготовлением различных изделий единичными или небольшими сериями, выполнением единичных заказов в различных отраслях и сферах деятельности. Календарно-плановые расчеты в единичном производстве включают:

- расчет длительности производственного цикла изготовления изделий (выполнения заказов) и построение цикловых графиков по отдельным заказам;

- определение календарных опережений в работе цехов;

- составление сводного календарного графика выполнения заказов, принятых к производству, и последующее уточнение календарных опережений цехов;

- проверочные расчеты загрузки производственных площадей и оборудования (объемно-календарные расчеты) и корректировка сводного графика с целью выравнивания загрузки по от­дельным плановым периодам.

В серийном производстве номенклатура изготовляемых изделий или оказываемых услуг более или менее стабильно и регулярно выполняется в программе выпуска. Число выполняемых в цехах детале-операций значительно превышает количество рабочих мест, требующихся для изготовления заданной продукции, что предопределяет необходимость изготовления деталей (сборочных единиц) на рабочих местах партиями в порядке чередования с другими деталями (сборочными единицами), изготовляемыми на тех же рабочих местах.

Расчеты календарно-плановых нормативов в серийном производстве включают:

- определение размера партий изготовления изделий;

- определение нормативного размера партии деталей и периодичности их изготовления;

- определение продолжительности производственных циклов обработки партии деталей и ка­лендарно-плановых опережений;

- построение календарных планов-графиков работы производственных участков;

- расчет заделов.

Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной и устойчивой в течение длительного периода номенклатуры изделий, относительно постоянным суточным темпом выпуска гото­вой продукции, узкой специализацией рабочих мест.

Оперативное планирование в массовом производстве базируется на следующих календарно-плановых нормативах:

- расчеты такта и ритма выпуска деталей и изделий;

- нормативы внутрилинейных (цикловых) заделов (межоперационных, транспортных, техно­логических, страховых);

- графики работы участков и линий на короткие промежутки времени (смену, сутки).

Завершающей стадией процесса управления производством является учет, контроль и регулиро­вание (диспетчеризация) хода выполнения частичных процессов. В процессе разработки производствен­ных программ, ОКП и сменно-суточных заданий используется информация о текущем ходе производст­ва, эта информация, отражая результаты работы цехов, складов (кладовых) за истекшую смену, сутки и другие промежутки времени, непрерывно накапливается в пунктах сбора, периодически обрабатывается и окончательно формируется к каждому новому плановому периоду в виде соответствующих итоговых данных. Своевременность поступления информации в пункты сбора, ее полнота и достоверность непо­средственно влияют на качество разрабатываемых программ и заданий. Поэтому эти факторы принима­ются в качестве критериев создания системы оперативного учета на предприятии.

Информация о ходе производства используется не только при планировании, но и одновременно является основой действенного контроля и регулирования производственных процессов. Какими ста­бильными бы ни были цеховые производственные программы и оперативные задания участкам или -от­дельным рабочим, в ходе производства неизбежно возникают изменения и отклонения, требующие кор­ректировки ранее составленных планов. К ним относятся отсутствие на складе или в кладовой цеха мате­риалов, заготовок, готовых деталей, приспособлений, инструмента или возникновение массового брака, отсутствие рабочих, невыход (в сравнении с графиком) станков из ремонта и т.д.

Своевременный, полный и точный учет перечисленных отклонений позволяет не только вести контроль, но и оперативно регулировать ход производства, направляя его протекание в соответствие с разработанным планом. Эти условия могут быть обеспечены только при рациональной организации сис­темы оперативного учета в масштабе всего предприятия на основе комплексного применения современ­ной вычислительной техники и периферийных средств. Отсюда вытекает, что основной задачей опера­тивного учета является получение информации о результатах работы производственных цехов и их под­разделений за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования текущего хода производства, в синтезированном виде эта информация используется для целей планиро­вания производства в каждом из цехов на более длительные периоды времени (месяц, квартал). Реализа­ция этой задачи при условии своевременности поступления, полноты и достоверности учитываемой ин­формации может быть осуществлена путем создания комплексной автоматизированной системы опера­тивного учета на предприятии. Такая система должна отвечать следующим требованиям:

- обладать высокой оперативностью по сбору и обработке информации;

- исключать дублирование в работе каждого звена системы;

- обеспечить предварительную обработку информации в пунктах ее сбора;

- исключить передачу в информационно-вычислительный центр (ИВЦ) предприятия избыточ­ной информации;

- обеспечивать возможность синтезирования полученной информации в необходимых для управления разрезах;

- исключить и свести к минимуму ручной труд при заполнении первичной учетной информа­ции;

- быть экономически эффективной в сравнении с действующей на предприятии системой опе­ративного учета.

Для управления производством требуется определенный перечень данных, характеризующих ре­зультаты работы для каждого цеха и его подразделений, их регистрация на соответствующие техниче­ские носители и передача в ИВЦ для последующей обработки. При определении перечня регистрируе­мых данных необходимо стремиться к его минимизации за счет ведения учета не по всем параметрам, а по отклонениям (такой подход возможен только в оперативном регулировании).

Информация о ходе производства включает: выпуск изделии и их составных частей сборочны­ми, обрабатывающими и заготовительными цехами завода в течение года с разбивкой по кварталам и месяцам; поступление готовых деталей и сборочных единиц на центральный склад завода и их выдача сборочным цехам; поступление обработанных деталей в кладовые цеха и их выдача на сборочные участ­ки; движение деталей и изделий по операциям технологического процесса с указанием времени выдачи задания и завершения выполненной работы; движение заделов деталей на рабочих местах; передача де­талей и сборочных единиц между участками цеха и цехами предприятия; брак всех видов; поступление материалов, заготовок, оснастки, инструмента в цеховые кладовые и их выдача на рабочие места; время работы и простои оборудования; выход оборудования в ремонт и из ремонта; расход электроэнергии, топлива, воды, пара, горюче-смазочных материалов, эмульсии и других видов ресурсов.

Для организации и проведения работ по регистрации информации на местах ее появления в це­хах, на складах (кладовых) создаются пункты сбора информации, на которых осуществляется не только регистрация информации о результатах производственной деятельности цеха, но и производится некото­рая предварительная ее обработка. Типы и количество периферийного оборудования, которым оснаща­ются пункты сбора информации, определяются исходя из объема и сложности выполнения работ.

Диспетчерский контроль и регулирование хода производства осуществляется на основе соб­ранной информации о выполнении производственных программ и заданий. Фактические данные о ходе производства сопоставляются с плановыми, затем производится анализ выявленных отклонений и опре­деляются меры по обеспечению равномерного и комплексного выполнения программ выпуска деталей, сборочных единиц и изделий. Контроль за ходом производства осуществляется диспетчерами цехов предприятия по следующим направлениям: контроль выполнения номенклатурного плана выпуска изде­лий; контроль комплектующих изделий; контроль межцеховых заделов; контроль оперативной подготов­ки и обеспечения производства; наблюдение за работой отстающих подразделений и др. Система дис­петчерского регулирования хода производства должна:

- опираться на четкую организацию оперативного планирования производства, непосредствен­ным продолжением которого она является;

- обеспечивать непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства;

- осуществлять быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства;

- базироваться на четкой ответственности и преемственности оперативного руководства произ­водством.

Вся текущая работа по диспетчерскому руководству производством в масштабе предприятия ле­жит на персонале центрального диспетчерского бюро (сменные диспегчеры и операторы), находящегося в подчинении главного диспетчера (который, в свою очередь, подчиняется заместителю руководителя по производству). Организационное построение диспетчерского аппарата предприятия зависит от типа, ха­рактера и масштаба производства, на крупных предприятиях формируется центральное диспетчерское бюро в составе планово-диспетчерского отдела предприятия. В составе центрального диспетчерского бюро создаются диспетчерские группы по видам производства или стадиям производственного процесса. Служба главного диспетчера осуществляет следующие основные функции:

- контроль хода выполнения производственной программы по основным видам изделий и по стадиям производственного процесса;

- принятие мер по предупреждению перебоев в производственном процессе;

- учет и анализ внутрисменных простоев оборудования;

- учет и контроль обеспечения рабочих мест всем необходимым.

Список литературы:

  1. Комплексная оценка эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно – технического прогресса. Методические рекомендации и комментарии по их применению. – М.: Информэлектро, 1989г.
  2. Организация, планирование и управление деятельностью промышленного предприятия. /Антонец А.В. и др.: Под ред. Бухало С.М., «Вища школа».1989 г.
  3. Организация производства на предприятии: Учеб. Для технических специальностей вузов. /Под ред. Туровца О.Г. и Сербиновского. – Ростов – на – Дону. Изд. Центр «Март», 2002
  4. Организация производства: Учеб. Для вузов. /Под ред. Туровца О.Г. – М.: Экономика и финансы, 2000 г.

5. Тюрина В.В. Учебно-методическое пособие по изучению курса

«Организация производства» для студентов технических

специальностей всех форм обучения. Мариуполь, 2003 г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: