| |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||
И – исполнители.
В данной структуре существует более глубокая подготовка решений и планов ввиду специализации работников, соблюдается принцип единоначалия.
Линейные звенья отдают команды, а функциональные – консультируют, помогают в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов.
Плюсы - стимулирование деловой и профессиональной специализации в условиях этой структуры управления, уменьшение дублирования усилий в функциональных областях, улучшение координации деятельности в функциональных областях.
Минусы-возможность возникновения противоречий между целями структурных подразделений и организации в целом, отсутствие тесных взаимосвязей на горизонтальном уровне между подразделениями, резкое увеличение объема работы руководителя компании и его заместителей из-за необходимости согласования действий разных функциональных служб, потеря гибкости во взаимоотношениях работников аппарата управления из-за применения формальных правил и процедур; слабая инновационная и предпринимательская реакцию компании
|
|
Дивизиональная структура управления.
В данном случае основного структурного элемента выделяется не функциональная служба, а автономное в хозяйственном отношении производственное отделение, выпускающее определенный вид продукции.
В каждом отделении есть и аппарат управления и производственные подразделения.
При такой структуре деление организации на блоки происходит
1. по видам товаров и услуг (по продуктовому признаку)
Потенциальный недостаток дивизиональной (продуктовой) структуры – увеличение затрат вследствие дублирования одних и тех же видов работ для различных видов продукции.
2. По ориентации на потребителя. Применяется в том случае, если группы потребителей значительно различаются. Например, издательство может выпускать литературу для взрослых и детей.
3. По региональному признаку. Используется, если организация охватывает большие географические территории потребителей
Плюсы дивизиональной структуры – позволяет осуществлять тесную связь производства с потребителями, способствует повышению гибкости производства и оперативности в управлении, быстрому реагированию на изменения внешней среды.
Минусы – дублирование функций управления в каждом отделении, персонал разобщен и сложно проводить единую политику.
|
|
Органические (адаптивные) структуры.
Это более гибкие структуры, которые могут сравнительно легко менять свою форму, приспосабливаться к новым условиям.
Проектная структура – временные структуры, создаваемые для решения конкретной задачи. В одну команду набираются самые квалифицированные сотрудники для осуществления проектного задания в установленные сроки.
Назначается руководитель. Когда проект выполнен – бригада распускается.
Бригадная форма организации в основном применяется в производстве. Одна бригада несет ответственность за определенный участок работы, а каждый рабочий несет ответственность за свою операцию на данном участке (конвейер).