Предприятия общественного питания

2.6.1. Для общего, общего локализованного и комбинированного освещения помещений для посетителей следует использовать, как правило, энергоэкономичные люминесцентные лампы; в том числе компактные типов ЛБ, ЛБЦТ, КЛЛ, ЛЕЦ. Допускается использование ламп накаливания, в том числе галогенных и зеркальных для освещения ресторанов, кафе, баров. Возможны комбинации люминесцентных ламп и ламп накаливания.

2.6.2. Локализованное освещение над баром или буфетной стойкой следует выполнять потолочными, встраиваемыми или подвесными светильниками. В отдельных зонах залов ресторанов возможно применение подвесных и встраиваемых светильников, устанавливаемых над столами, а также светильников местного освещения, устанавливаемых на столах, напольных и настенных светильников.

2.6.3. В ресторанах, барах и кафе, где предусмотрены выступления ансамблей и танцевальные площадки, следует осуществлять постановочное освещение согласно ВСН 59-88.

2.6.4. В производственных помещениях следует применять светильники с люминесцентными лампами, как правило, типа ЛБ. Размещение светильников должно быть увязано с размещением воздуховодов вентиляции. В горячих цехах не следует размещать светильники непосредственно над тепловым оборудованием (плиты, котлы и т.д.). Исполнение светильников должно выбираться в соответствии с требованиями к условиям среды, установленными в п. 2.1.16 настоящего пособия.

2.6.5. Светильники с люминесцентными лампами, устанавливаемые над рабочими местами в помещениях для приготовления и раздачи пищи (столы, плиты и т.п.) должны иметь снизу защитное стекло, решетку или специальные патроны, конструкция которых исключает возможность выпадения ламп.

2.6.6. В складских помещениях (кладовых), где находятся продукты в сгораемой упаковке, следует, применять светильники с лампами накаливания, имеющими замкнутый рассеиватель из силикатного стекла. Запрещается применение светильников с отражателями и рассеивателями из горючих материалов.

2.6.7. При проектировании освещения административных и бытовых помещений следует руководствоваться рекомендациями, изложенными в разделах «Административные здания» и «Предприятия бытового обслуживания» данного пособия.

2.6.8. В помещениях предприятий общественного питания следует предусматривать эвакуационное освещение:

- в проходных помещениях и на лестницах, служащих для эвакуации людей из предприятий, где работает или находится одновременно более 50 человека;

- в обеденных залах, в которых одновременно могут быть более 100 человек;

- в производственных помещениях (горячие и холодные цеха и т.п.).

2.6.9. Необходимо предусмотреть устройство аварийного освещения в электрощитовых, диспетчерских, насосных с постоянным дежурным персоналом, главных кассах, дебаркадерах крупных предприятий.

2.6.10. Выходы из обеденных залов, вестибюлей и других, помещений, рассчитанных на одновременное пребывание более 100 человек, а также выходы из коридоров, к которым примыкают помещения, где могут одновременно находиться более 50 человек, должны иметь световые указатели с надписью «Выход», подключаемые к отдельной линии аварийно-эвакуационного освещения или имеющие аккумуляторную батарею.

2.6.11. Для энергоэкономичных и безопасных осветительных установок целесообразно предусматривать управление освещением в соответствии с таблицей 2.5.3.

Таблица 2.5.3

Помещение Способ управления общим освещением Дополнительные требования
     
Вестибюль, лестничная клетка В крупных предприятиях - централизованное с центрального диспетчерского пульта, в остальных централизованное из зоны с постоянным обслуживанием -
Залы ресторана, кафе, бара* Централизованное с пульта управления -
То же, а также залы столовой, закусочной и т.п.* При отсутствии пульта - централизованное из зоны с постоянным обслуживанием При нерегулируемом освещении предусматривать 2-3 ступени включения.
Производственное, административно-бытовое Местное Не допускается установка выключателей внутри помещений горячих цехов, кладовых, душевых, преддушевых, туалетов
Склад и кладовая Местное для каждого помещения, но с централизованным отключением по окончании работы Выключатели местного управления освещением должны быть расположены вне помещения на несгораемых конструкциях и заключены в коробки (шкафы) или ниши с приспособлением для опломбирования

* Аппараты управления освещением должны быть недоступны для посетителей


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: