Студент должен:
знать:
-состав издержек производства и реализации продукции;
-отраслевые особенности структуры себестоимости;
уметь:
-составлять калькуляцию себестоимости.
Издержки производства - затраты производственных факторов для производства и реализации продукции.
Подходы к издержкам: бухгалтерский и экономический.
Виды издержек: постоянные, переменные, общие, средние, предельные.
Себестоимость продукции - стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Группировка по экономическим элементам применяется при составлении сметы. Элементы затрат:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Типовая калькуляция:
1. Сырье и материалы;
2. Покупные полуфабрикаты;
3. Возвратные отходы (вычитаются);
4. Топливо и энергия на технологические цели;
5. Основная зарплата производственных рабочих;
6. Дополнительная зарплата производственных рабочих;
7. Отчисления на социальные нужды;
8. Расходы на подготовку и освоение производства;
9. Износ инструментов и приспособлений целевого назначения;
10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
11. Цеховые расходы;
12. Общезаводские расходы;
13. Потери от брака;
14. Прочие производственные расходы;
15. Внепроизводственные расходы.
В зависимости от полноты включения затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость.
Классификация статей калькуляции по участию в производственном процессе (основные и накладные), в зависимости от изменения объема производства (переменные и постоянные), по способу отнесения на себестоимость продукции (прямые и косвенные).
Проблема снижения затрат на производство продукции.
Вопросы для самоконтроля
1. Издержки производства. Классификация издержек.
2. Смета затрат на производство
3. Калькулирование себестоимости продукции.
4. Виды себестоимости в зависимости от полноты включения затрат.