Проведение анализа. Перед измерением, пропуская через прибор воду, устанавливают температуру в камерах призм рефрактометра 20оС

Перед измерением, пропуская через прибор воду, устанавливают температуру в камерах призм рефрактометра 20оС. Затем проверяют нулевую точку прибора по дистиллированной воде. Для этого поднимают верхнюю призму и наносят на поверхность нижней призмы с помощью пипетки 3-4 капли дистиллированной воды. Устанавливают окуляр так, чтобы ясно видна была шкала и визирная линия, расположенная в окулярной части зрительной трубы. Рукоятку окуляра вращают до совпадения визирной линии и границы раздела света и тени, при температуре 20оС она должна соответствовать нулевому делению шкалы процентов сухих веществ и значению коэффициента преломления воды, равному 1,333.

После проверки прибора на сухую поверхность измерительной призмы наносят 2-3 капли исследуемого сусла, закрывают камеру и проводят замер. На шкале показаний процентов сухих веществ по положению линии раздела определяют результат отсчета и концентрацию сахаров в сусле с помощью приложения Б.

Определение титруемой кислотности

Метод основан на титровании определенного объема сусла раствором едкой щелочи до получения нейтральной реакции pH 7,0, устанавливаемой при помощи индикатора.

Аппаратура, материалы и реактивы

Конические колбы объемом 250 см3, бюретка на 25 см3, пипетка на 10 см3, стеклянная палочка, электрическая плитка;

натрия гидроокись С (NаOH) = 0,1 моль/дм3;

0,4%-го раствор бромтимолового синего: 0,4 г бромтимолового синего растворяют в 20 см3 этилового спирта в мерной колбе вместимостью 100 см3 и объем доводят свежекипяченой охлажденной до 20оС дистиллированной водой до метки.

буферный раствор pH 7,0: 107,30 г однозамещенного фосфорнокислого калия растворяют в 500 см3 раствором гидроокиси натрия с концентрацией 1 моль/дм3 в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и объем доводят свежекипяченой и охлажденной до 20оС дистиллированной водой до метки.

Подготовка к анализу

Удаление двуокиси углерода из сусла можно производить также с помощью нагревания. Для этого в коническую колбу отмеряют 10 см3 вина или виноматериалов, добавляют 25 см3 дистиллированной воды и доводят до кипения.

При исследовании небродящих сусел нагрев не обязателен.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: