Определение сахаристости сусла

Содержание сахаров в сусле определяют денсиметрическим или рефрактометрическим методами.

Денсиметрический метод

Метод основан на пропорциональной зависимости между плотностью сусла и содержанием в нем твердых веществ в растворенном виде.

Приборы

Ареометры, градуированные от 1,000 до 1,080 и от 1,080 до 1, 160, цилиндр объемом 250 см3, термометр со шкалой от 0 до 50оС и ценой деления 0,2оС.

Проведение анализа

Около 200 см3 осветленного сусла наливают в цилиндр, предварительно ополоснутый этим же суслом, и устанавливают его на строго горизонтальной плоскости. Измеряют температуру сусла и опускают в него ареометр, шкала которого подбирается таким образом чтобы нижняя его часть после погружения находилась на расстоянии не менее 1см от дна цилиндра. Ареометр не должен касаться стенок цилиндра. Отсчет показаний снимают по верхнему мениску для окрашенного сусла и по нижнему - для белого. Температура сусла должна находится в пределах 20оС. Если она равна 20оС, то плотность сусла будет точно соответствовать содержанию сахаров, указанному в приложении А; в противном случае необходимо в показания ареометра внести поправку, которая составляет 0,0002 на каждый градус. Если температура сусла ниже 20оС, поправку вычитают, если выше – прибавляют.

Пример

Плотность сусла 1,085. Температура сусла 17оС. Поправка составит 0,0002 · 3 = 0,0006, а окончательно плотность 1,085 - 0,006 = 1,0844, что по приложению А соответствует 19,6 на 100 см3 сусла.

Рефрактометрический метод

Метод основан на пропорциональной зависимости между показателем преломления сусла и содержанием в нем твердых веществ в растворенном виде.

Приборы

Лабораторный рефрактометр со шкалой, градуированной в массовых процентах сухих веществ по сахарозе, класс точности 0,2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: