Лабораторная работа № 2. Контроль сырья (винограда)

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДА

Контроль сырья (винограда). Сроки сбора винограда определяются степенью его зрелости и метеорологическими условиями. При сборе винограда следует руководствоваться кондициями сахаристости и кислотности в зависимости от его сорта и назначения. Сбор разрешается только по достижении установленных кондиций.

Таблица 2- Кондиции винограда при сборе

Сорта винограда по направлениям использования Титруемая кислот- ность г/дм3 Содержание   pH
сахар, г/100см3 феноль-ных в-в, г/дм3 азота общего, мг/дм3 крася-щих в-в, г/дм3
Белые
Шампанские 7-11 16-19 0.1-0,3 150-600 - 2,8-3,1
Столовые 6-9 17-20 0,1-0,3 300-600 - 3,0-3,5
Коньячные 8-12 >15 <0,5   - 2,8-3,3
Крепкие 5-7 >20 0,3-0,6 500-700 - 3,2-3,8
Типа мадеры 5-7 >20 0,5-0,8 500-800 - 3,5-4,0
Десертные 4-6,5 >22 0,1-0,3 300-700 - 3,2-3,3
Красные
Столовые 5-8 18-22 1,0-1,5 >500 >0,5 3,2-3,8
Крепкие 5-8 >20 1,5-2,0 >500 >0,5 3,5-4,0
Десертные 4-6,5 >22 0,75-1,25 >500 >0,5 3,2-3,8

Контроль приемки винограда. Характеристика винограда, поступившего на завод, должна быть достаточно подробной, так как следует не только уточнить направление его использования, но и сразу же определить некоторые особенности технологии. Для этого в сусле определяют содержание сахаров, фенольных веществ, титруемую кислотность, pH, общий азот. В зависимости от полученных данных лаборатория может дать ценные рекомендации по режимам переработки и брожения.

Так, например, если значение pH довольно высокое (выше 3,3), а сахар необходимо сбродить насухо, следует избегать перетирания мезги, а брожение проводить при наиболее низкой температуре (18-22о), чтобы не повысилось содержание дубильных веществ и азота в виноматериале и не появились тона переокисленности и мышиный.

Что касается получения различных видов крепленых недобродов, они менее чувствительны к колебаниям pH и концентрации азота и дубильных веществ, поскольку сахар маскирует оттенки вкуса.

Отбор средней пробы

Среднюю пробу винограда в количестве 3 кг отбирают стационарными пробоотборниками или вручную через всю толщину слоя винограда не менее в трех точках транспортной емкости. На лабораторном прессе или вручную через марлю из ягод отжимают сусло таким образом, чтобы из 1 кг винограда получить не менее 600 см3. Полученное сусло центрифугируют, осветляют фильтрацией или отстаиванием, после чего из осветленной части отбирают пробу для определения содержания сахаров и титруемой кислотности.

При приемке больших однородных партий кондиционного винограда среднюю пробу отбирают у выхода из дробилки в начале и в конце дробления проверяемой партии винограда или составляют ее из проб, отбираемых по мере переработке партии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: