Устойчивая прозрачность - одно из важных показателей качества вин. В качестве оклеивающих средств применяются различные вещества органического (рыбий клей, желатин, казеин) и неорганического (желтая кровяная соль, бентонит) происхождения.
Чаще всего пользуются определенным количеством этих веществ. Но встречаются вина, которые не осветляются оклеивающими веществами или же осветляются очень медленно.
Для ускорения процесса осветления оклеенных вин был предложен синтетический материал полиакриламид. Это высокомолекулярное соединение, способное вызвать флокуляцию суспензий, ускорить процесс коагуляции. Полиакриламид хороший флокулянт, действующий в малых дозах, безвреден для организма человека.
Полиакриламид получают из одного и того же сырья - натрила акриловой кислоты.
В зависимости от метода получения ПАА подразделяют на три марки. Марки А и В - известковый ПАА, марки В - аммонийный ПАА.
Пищевым является ПАА марки А с содержанием основного вещества ПАА 7- 9%.
ПАА при заводской концентрации 7- 9% хранится в плотной закрытой посуде до 4 месяцев при температуре 30-35 оС.
Обработка вин ПАА в практике виноделия применяется для ускорения осветления оклеенного вина. Следовательно, перед определением оптимальной дозы ПАА необходимо в обычном порядке установить дозы выбранных оклеивающих веществ (желатин, рыбий клей, бентонит и т.д.).






