Проведение пробной оклейки. В 10 пробирок наливают по 10 см3 вина и вносят в него раствор желатина при помощи микробюретки в возрастающем порядке от 0,05 см3 до 0,5 см3 (увеличивая

В 10 пробирок наливают по 10 см3 вина и вносят в него раствор желатина при помощи микробюретки в возрастающем порядке от 0,05 см3 до 0,5 см3 (увеличивая количество раствора на 0,05 см3). Содержимое пробирок тщательно перемешивают и оставляют на 1-2 дня для осветления. По истечении этого срока проверяют вино в пробирках и устанавливают дозу желатина. Во избежание переоклейки при выборе дозы необходимо ориентироваться не на те пробы, которые первыми осветлялись, а на последующие, дающие хорошие результаты с меньшим количеством желатина.

Пример:

Лучшее осветление получилось в четвертой пробирке. Необходимое для производственной оклейки количество желатина рассчитывается следующим образом: для осветления 10 см3 вина в пробирке потребовалось 0,2 см3 0,2%-го раствора желатина.

Составляем пропорцию:

0,2г – 100 см3

Х г – 0,2 см3

Х = 0,2 ∙0,2: 100 = 0,0004 г сухого желатина.

Следовательно, на каждые 100 дм3 вина необходима взять 4 г сухого желатина. Если вино малоэкстрактивное, то перед желатином необходимо ввести танин, в данном случае в количестве 2-2,5 г/гл.

Обработка полученных результатов

На основании пробной оклейки следует определить дозу для производственной, рассчитать расход сухого желатина и рабочего раствора для обработки приготовленного купажа. Полученные данные сводятся в таблицу 7.

Таблица 7 – Расчет расхода желатина для производственной оклейки

№ пробирок Количество рабочего раствора желатина, см3 Доза для производственной оклейки купажа, г/дм3 Расход сухого желатина для оклейки Расход раствора желатина

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: