Для определения дозы ПАА, необходимой для обработки вина, в мерные цилиндры наливают исследуемое вино по 20 см3, вносят необходимое количество желатина; через 12 часов вносят раствор ПАА с интервалом 0,02 см3, что соответствует от 1 до 5 мг/дм3 основного вещества. В случае применения бентонита в качестве оклеивающего вещества в вино вначале вносится 0,1%-й раствор ПАА из расчета от 1 до 5 мг/дм3 основного вещества, а затем бентонитовая суспензия в количестве, определенном пробной оклейкой. После внесения всех компонентов вино тщательно перемешивают и оставляют в покое для осветления.
Для производственной оклейки рекомендуют ту дозу ПАА, при которой происходит наилучшая флокуляция и быстрое выпадание хлопьев с образованием плотного небольшого по объему осадка.
Проведение производственной оклейки ПАА
При проведении производственной оклейки такие пользуются 0,1%-м раствором ПАА.
Последовательность введения оклеивающих веществ та же, что и при пробной оклейке.
Введение оклеивающих веществ и ПАА сопровождается тщательным перемешиванием. При этом соблюдаются правила обработки вина тем или иным оклеивающим веществом.
|
|
Длительность отстаивания виноматериала на клеевых осадках при применении ПАА сокращается до 2 дней.
Если с ПАА применялась ЖКС, то перед снятием виноматериала с клеевых осадков проверяют отсутствие в виноматериале избытка ЖКС и наличие желатина.
Снятие с клея производится с одновременной фильтрацией виноматериала.
На основании пробной обработки виноматериала ПАА устанавливают дозу ПАА для осветления купажа, рассчитывают его расход для обработки купажа.
Полученные данные сводят в таблицу 8.
Таблица 8 – Расчет расхода ПАА для производственной оклейки
№ цили-ндра | Доза бентонита, г/дм3 | Расход 0,1%-ного раствора для пробной обработки, см3 | Доза ПАА для производственной обработки, мг/дм3 | Расход ПАА (основного вещества) для производственной обработки, г | Расход 0,1%-го раствора ПАА для производ-ственной оклейки |
Приложение А
Таблица А1 - Зависимость содержания сахаров в сусле от его плотности (для ареометров, градуированных при d2020)
Показания ареометра | Содержание сахаров, г/100 см3 | Показания ареометра | Содержание сахаров, г/100 см3 | Показания ареометра | Содержание сахаров, г/100 см3 |
1,034 | 6,3 | 1,069 | 15,6 | 1,104 | 25,0 |
1,035 | 6,6 | 1,070 | 15,9 | 1,105 | 25,2 |
1,036 | 6,9 | 1,071 | 16,2 | 1,106 | 25,5 |
1,037 | 7,2 | 1,072 | 16,4 | 1,107 | 25,8 |
1,038 | 7,4 | 1,073 | 16,7 | 1,108 | 26,0 |
1,039 | 7,6 | 1,074 | 17,0 | 1,109 | 26,3 |
1,040 | 8,0 | 1,075 | 17,2 | 1,110 | 26,6 |
1,041 | 8,2 | 1,076 | 17,5 | 1,111 | 26,9 |
1,042 | 8,4 | 1,077 | 17,8 | 1,112 | 27,1 |
1,043 | 8,7 | 1,078 | 18,0 | 1,113 | 27,4 |
1,044 | 9,0 | 1,079 | 18,3 | 1,114 | 27,6 |
1,045 | 9,2 | 1,080 | 18,6 | 1,115 | 27,9 |
1,046 | 9,5 | 1,081 | 18,8 | 1,116 | 28,2 |
1,047 | 9,8 | 1,082 | 19,1 | 1,117 | 28,4 |
1,048 | 10,0 | 1,083 | 19,4 | 1,118 | 28,8 |
1,049 | 10,3 | 1,084 | 19,6 | 1,119 | 29,0 |
1,050 | 10,6 | 1,085 | 19,9 | 1,120 | 29,3 |
1,051 | 10,8 | 1,086 | 20,2 | 1,121 | 29,6 |
1,052 | 11,1 | 1,087 | 20,4 | 1,122 | 29,8 |
1,053 | 11,4 | 1,088 | 20,7 | 1,123 | 30,1 |
1,054 | 11,6 | 1,089 | 21,0 | 1,124 | 30,3 |
1,055 | 11,9 | 1,090 | 21,2 | 1,125 | 30,6 |
1,056 | 12,2 | 1,091 | 21,5 | 1,126 | 30,9 |
1,057 | 12,4 | 1,092 | 21,8 | 1,127 | 31,1 |
1,058 | 12,7 | 1,093 | 22,0 | 1,128 | 31,4 |
1,059 | 13,0 | 1,094 | 22,3 | 1,129 | 31,6 |
1,060 | 13,2 | 1,095 | 22,6 | 1,130 | 31,9 |
1,061 | 13,5 | 1,096 | 22,8 | 1,131 | 32,3 |
1,062 | 13,8 | 1,097 | 23,1 | 1,132 | 32,5 |
1,063 | 14,0 | 1,098 | 23,4 | 1,133 | 32,7 |
1,064 | 14,3 | 1,099 | 23,6 | 1,134 | 33,0 |
1,065 | 14,6 | 1,100 | 23,9 | 1,135 | 33,3 |
1,066 | 14,8 | 1,101 | 24,2 | 1,136 | 33,5 |
1,067 | 15,1 | 1,102 | 24,4 | 1,137 | 33,8 |
1,068 | 15,4 | 1,103 | 24,7 | 1,138 | 34,0 |
Приложение Б
|
|
Таблица Б1 – Определение концентрации сахаров в виноградном сусле по содержанию сухих веществ, выраженному в массовых процентах сахарозы
Сухие вещества, % масс | Концентрация сахаров, г/100 см3 | Сухие вещества, % масс | Концентрация сахаров, г/100 см3 | Сухие вещества, % масс | Концентрация сахаров, г/100 см3 |
10,0 | 8,2 | 16,4 | 15,1 | 22,8 | 22,5 |
10,2 | 8,4 | 16,6 | 15,4 | 23,0 | 22,7 |
10,4 | 8,6 | 16,8 | 15,6 | 23,2 | 22,9 |
10,6 | 8,8 | 17,0 | 15,8 | 23,4 | 23,1 |
10,8 | 9,0 | 17,2 | 16,0 | 23,6 | 23,3 |
11,0 | 9,2 | 17,4 | 16,2 | 23,8 | 23,6 |
11,2 | 9,5 | 17,6 | 16,5 | 24,0 | 23,8 |
11,4 | 9,7 | 17,8 | 16,7 | 24,2 | 24,0 |
11,6 | 9,9 | 18,0 | 16,9 | 24,4 | 24,3 |
11,8 | 10,1 | 18,2 | 17,1 | 24,6 | 24,5 |
12,0 | 10,3 | 18,4 | 17,3 | 24,8 | 24,7 |
12,2 | 10,5 | 18,6 | 17,6 | 25,0 | 24,9 |
12,4 | 10,7 | 18,8 | 17,8 | 25,2 | 25,1 |
12,6 | 10,9 | 19,0 | 18,0 | 25,4 | 25,3 |
12,8 | 11,1 | 19,2 | 18,2 | 25,6 | 25,8 |
13,0 | 11,4 | 19,4 | 18,4 | 26,0 | 26,1 |
13,2 | 11,6 | 19,6 | 18,6 | 26,2 | 26,3 |
13,4 | 11,8 | 19,8 | 18,8 | 26,4 | 26,5 |
13,6 | 12,0 | 20,0 | 19,1 | 26,6 | 26,8 |
13,8 | 12,2 | 20,2 | 19,4 | 26,8 | 27,0 |
14,0 | 12,4 | 20,4 | 19,6 | 27,0 | 27,2 |
14,2 | 12,7 | 20,6 | 19,8 | 27,2 | 27,4 |
14,4 | 13,0 | 20,8 | 20,0 | 27,4 | 27,6 |
14,6 | 13,2 | 21,0 | 20,3 | 27,6 | 27,6 |
14,8 | 13,4 | 21,2 | 20,5 | 27,8 | 28,1 |
15,0 | 13,6 | 21,4 | 20,7 | 28,0 | 28,4 |
15,2 | 13,8 | 21,6 | 21,0 | 28,2 | 28,7 |
15,4 | 14,0 | 21,8 | 21,3 | 28,4 | 29,0 |
15,6 | 14,2 | 22,0 | 21,5 | 28,6 | 29,3 |
15,8 | 14,4 | 22,2 | 21,7 | 28,8 | 29,5 |
16,0 | 14,6 | 22,4 | 22,0 | 29,0 | 29,7 |
16,2 | 14,9 | 22,6 | 22,2 | 29,2 | 30,0 |
Учебное издание