Определение дозы ПАА

Для определения дозы ПАА, необходимой для обработки вина, в мерные цилиндры наливают исследуемое вино по 20 см3, вносят необходимое количество желатина; через 12 часов вносят раствор ПАА с интервалом 0,02 см3, что соответствует от 1 до 5 мг/дм3 основного вещества. В случае применения бентонита в качестве оклеивающего вещества в вино вначале вносится 0,1%-й раствор ПАА из расчета от 1 до 5 мг/дм3 основного вещества, а затем бентонитовая суспензия в количестве, определенном пробной оклейкой. После внесения всех компонентов вино тщательно перемешивают и оставляют в покое для осветления.

Для производственной оклейки рекомендуют ту дозу ПАА, при которой происходит наилучшая флокуляция и быстрое выпадание хлопьев с образованием плотного небольшого по объему осадка.

Проведение производственной оклейки ПАА

При проведении производственной оклейки такие пользуются 0,1%-м раствором ПАА.

Последовательность введения оклеивающих веществ та же, что и при пробной оклейке.

Введение оклеивающих веществ и ПАА сопровождается тщательным перемешиванием. При этом соблюдаются правила обработки вина тем или иным оклеивающим веществом.

Длительность отстаивания виноматериала на клеевых осадках при применении ПАА сокращается до 2 дней.

Если с ПАА применялась ЖКС, то перед снятием виноматериала с клеевых осадков проверяют отсутствие в виноматериале избытка ЖКС и наличие желатина.

Снятие с клея производится с одновременной фильтрацией виноматериала.

На основании пробной обработки виноматериала ПАА устанавливают дозу ПАА для осветления купажа, рассчитывают его расход для обработки купажа.

Полученные данные сводят в таблицу 8.

Таблица 8 – Расчет расхода ПАА для производственной оклейки

№ цили-ндра Доза бентонита, г/дм3 Расход 0,1%-ного раствора для пробной обработки, см3 Доза ПАА для производственной обработки, мг/дм3 Расход ПАА (основного вещества) для производственной обработки, г Расход 0,1%-го раствора ПАА для производ-ственной оклейки

Приложение А

Таблица А1 - Зависимость содержания сахаров в сусле от его плотности (для ареометров, градуированных при d2020)

Показания ареометра Содержание сахаров, г/100 см3 Показания ареометра Содержание сахаров, г/100 см3 Показания ареометра Содержание сахаров, г/100 см3
1,034 6,3 1,069 15,6 1,104 25,0
1,035 6,6 1,070 15,9 1,105 25,2
1,036 6,9 1,071 16,2 1,106 25,5
1,037 7,2 1,072 16,4 1,107 25,8
1,038 7,4 1,073 16,7 1,108 26,0
1,039 7,6 1,074 17,0 1,109 26,3
1,040 8,0 1,075 17,2 1,110 26,6
1,041 8,2 1,076 17,5 1,111 26,9
1,042 8,4 1,077 17,8 1,112 27,1
1,043 8,7 1,078 18,0 1,113 27,4
1,044 9,0 1,079 18,3 1,114 27,6
1,045 9,2 1,080 18,6 1,115 27,9
1,046 9,5 1,081 18,8 1,116 28,2
1,047 9,8 1,082 19,1 1,117 28,4
1,048 10,0 1,083 19,4 1,118 28,8
1,049 10,3 1,084 19,6 1,119 29,0
1,050 10,6 1,085 19,9 1,120 29,3
1,051 10,8 1,086 20,2 1,121 29,6
1,052 11,1 1,087 20,4 1,122 29,8
1,053 11,4 1,088 20,7 1,123 30,1
1,054 11,6 1,089 21,0 1,124 30,3
1,055 11,9 1,090 21,2 1,125 30,6
1,056 12,2 1,091 21,5 1,126 30,9
1,057 12,4 1,092 21,8 1,127 31,1
1,058 12,7 1,093 22,0 1,128 31,4
1,059 13,0 1,094 22,3 1,129 31,6
1,060 13,2 1,095 22,6 1,130 31,9
1,061 13,5 1,096 22,8 1,131 32,3
1,062 13,8 1,097 23,1 1,132 32,5
1,063 14,0 1,098 23,4 1,133 32,7
1,064 14,3 1,099 23,6 1,134 33,0
1,065 14,6 1,100 23,9 1,135 33,3
1,066 14,8 1,101 24,2 1,136 33,5
1,067 15,1 1,102 24,4 1,137 33,8
1,068 15,4 1,103 24,7 1,138 34,0

Приложение Б

Таблица Б1 – Определение концентрации сахаров в виноградном сусле по содержанию сухих веществ, выраженному в массовых процентах сахарозы

Сухие вещества, % масс Концентрация сахаров, г/100 см3 Сухие вещества, % масс Концентрация сахаров, г/100 см3 Сухие вещества, % масс Концентрация сахаров, г/100 см3
10,0 8,2 16,4 15,1 22,8 22,5
10,2 8,4 16,6 15,4 23,0 22,7
10,4 8,6 16,8 15,6 23,2 22,9
10,6 8,8 17,0 15,8 23,4 23,1
10,8 9,0 17,2 16,0 23,6 23,3
11,0 9,2 17,4 16,2 23,8 23,6
11,2 9,5 17,6 16,5 24,0 23,8
11,4 9,7 17,8 16,7 24,2 24,0
11,6 9,9 18,0 16,9 24,4 24,3
11,8 10,1 18,2 17,1 24,6 24,5
12,0 10,3 18,4 17,3 24,8 24,7
12,2 10,5 18,6 17,6 25,0 24,9
12,4 10,7 18,8 17,8 25,2 25,1
12,6 10,9 19,0 18,0 25,4 25,3
12,8 11,1 19,2 18,2 25,6 25,8
13,0 11,4 19,4 18,4 26,0 26,1
13,2 11,6 19,6 18,6 26,2 26,3
13,4 11,8 19,8 18,8 26,4 26,5
13,6 12,0 20,0 19,1 26,6 26,8
13,8 12,2 20,2 19,4 26,8 27,0
14,0 12,4 20,4 19,6 27,0 27,2
14,2 12,7 20,6 19,8 27,2 27,4
14,4 13,0 20,8 20,0 27,4 27,6
14,6 13,2 21,0 20,3 27,6 27,6
14,8 13,4 21,2 20,5 27,8 28,1
15,0 13,6 21,4 20,7 28,0 28,4
15,2 13,8 21,6 21,0 28,2 28,7
15,4 14,0 21,8 21,3 28,4 29,0
15,6 14,2 22,0 21,5 28,6 29,3
15,8 14,4 22,2 21,7 28,8 29,5
16,0 14,6 22,4 22,0 29,0 29,7
16,2 14,9 22,6 22,2 29,2 30,0

Учебное издание


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: