double arrow

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА О СМЕРТИ

Врачебное свидетель­ство о смерти выдаётся всеми больничными учреждениями. В сельских населённых пунктах, где нет учреждений здравоохранения или имеющих в учреждении здравоохранения только одного врача, в случаях его отсутствия (болезнь, от­пуск), в порядке исключения фельдшером может выдаваться фельдшерская справка о смерти. В случае смерти детей в воз­расте до 7 дней выдаётся врачебное свидетельство о перина­тальной смерти.

Врачебное свидетельство о смерти выдается лечащим вра­чом на основании наблюдений за больным и записей в меди­цинской документации, отражающих состояние больного до его смерти, или патологоанатомом на основании изучения меди­цинской документации и результатов вскрытия. Выдача врачеб­ного свидетельства о смерти заочно, без личного установления врачом факта смерти, запрещается.

В исключительных случаях свидетельство о смерти может быть выдано врачом, установившим смерть только на основании осмотра трупа (при отсутствии подозрения на признаки на­сильственной смерти).

Врачебное свидетельство о смерти выдаётся родственникам или близким умершего под расписку не позднее суток после патологоанатомического вскры­тия или после оформления заключительного клинического диагноза, если вскрытие не проводилось (Закон Российской Федерации от 12.01.1996 г № 8 «О погребении и похоронном деле»).

Паспортные данные лица получившего свидетельство вносятся в корешок его бланка, который остаётся в патологоанатомическом отделении. Врачебное свидетельство о смерти – юридический документ, дающий право на получение страховых сумм, пенсии и т.д. Бланк медицинского свидетельства о смерти является документом строгой отчетности. Неправильно (с ошибками, исправлениями) заполненные экземпляры свидетельств и соответствующие ко­решки к ним перечеркивают, делают запись «испорчено» и оставляют в сброшюрованной книжке бланков.




Корешки бланков медицинских (врачебных) свидетельств о смерти и журнал их учета хранятся 5 лет после календарного года, в котором выдано свидетельство. Списываются и уничтожаются комиссионно.

На основании записей во врачебном свидетельстве о смерти органы статистики получают данные о причинах смертности населения в масштабах региона и всего государства. Поэтому при заполнении свидетельства должны применяться унифицированные подходы, согласующиеся с требованиями Международной классификации болезней.



Врачебное свидетельство о смерти выдаётся с пометкой "окончательное" либо "предварительное", или "взамен пред­варительного". Врачебное свидетельство о смерти с отметкой "пред­варительное" выдаётся в случаях, когда для установления или уточнения причины смерти необходимо произвести дополни­тельные исследования. После уточнения причины и рода смерти составляется новое свиде­тельство с отметкой "взамен предварительного", которое в срок не позднее месяца пересылается в статистическое управление. В отдельных случаях, по письменному заявлению родственни­ков, им может быть выдано новое врачебное свидетельство о смерти "взамен предварительного" для предъявления в органы загса с целью получения нового свидетельства о смерти, в ко­тором будет указана уточнённая причина смерти.

Форма медицинского свидетельства о смерти является международной. Оформление врачебного свидетельства о смерти производится путём заполнения от руки всех его пунктов. При отсутствии тех или иных сведений следует записать "не извес­тен", "не установлен" и т.п.

Врач, заполняющий свидетельство, должен выделить непосредственную причину смерти, основное заболевание и те патологические процессы, которые оказывали неблагоприятное влияние на его развитие.

Причина смерти записывается врачом в двух частях 18 пунк­та свидетельства. Первая часть подразделяется на три строки (а, б, в):

I. а)________________________________________________________

Непосредственная причина смерти (заболевание или осложнения основного заболевания)

б)________________________________________________________

Заболевание, вызвавшее или обусловившее непосредственную причину смерти.

в)________________________________________________________

Основная причина смерти (основное заболевание) указывается последней.

II._________________________________________________________

Другие важные заболевания, способствующие смертельному исходу, но не связанные с заболеванием или его осложнением, послужившим непосредственной причиной смерти.

Напротив пунктов «а», «б», «в» располагаются пустые ячейки, предназначенные для указания кода пер­воначальной причины смерти по МКБ-10. Заполнять следу­ет все ячейки, знак «.» в коде занимает свою ячейку, если иное не предусмотрено МКБ-10 (имеются коды из 3-х знаков).

Состояние, записанное на нижней заполненной строке «а», «б» или «в», является первоначальной причиной смерти (основное заболевание), используемой для статистических разработок.

Записи в медицинских свидетельствах о смерти должны полностью совпадать с соответствующими записями в медицинской документации (диагнозом, заключением о при­чине смерти и др.).

Если имело место только одно явление в цепи патологических процессов, достаточ­но записи на строке «а» в разделе «I» свидетельства. Если имело место более одного яв­ления в этой цепи, непосредственная причина смерти (смертельное осложнение) вписы­вается на строке «а», а первоначальную причину смерти (основное заболевание) следует вписывать последней, на строке «б» (или «в», с указанием других, «промежуточных», патологических процес­сов на строке «б»), например:

I.

а) печёночная недостаточность

б) мелкоузловой цирроз печени

в)

II.

Основным заболевани­ем является мелкоузловой цирроз печени.

I.

а) гемотампонада полости перикарда

б) разрыв стенки левого желудочка

в) острый инфаркт миокарда

II. Гипертоническая болезнь.

Острый инфаркт миокарда – основное заболевание, гиперто­ническая болезнь – фоновое заболевание.

Таким образом, в разделе «I» можно указать последовательно до 3-х нозологических форм, синдромов, патологических процессов (строки «а», «б» и «в») причем в последова­тельности, обратной диагнозу. Если непосредственная причина смерти и основное заболевание совпадают (смерть последовала от са­мого заболевания), то в пункте «а» указывается только одно основное заболевание.

Основное заболевание (или при комбинированном основном заболевании – первая нозологическая единица в его составе) кодируется в пунк­те 18 разделе «I» по МКБ-10. Другие записи в строках раздела «I» не кодируются.

В разделе «II» пункта 18 медицинского свидетельства о смерти указывают одну из ос­тавшихся нозологических единиц комбинированного основного заболевания (конкурирующее, фоновое, сочетанное). Здесь также могут быть указаны важнейшие сопутствующие заболе­вания (но не более двух), которые потребовали проведения ле­чебно-диагностических мероприятий. Они также кодируются по МКБ-10.

В случае смерти больных, страдавших различными форма­ми алкоголизма, в I части свидетельства записывают соматические заболевания, явившиеся первоначальной (пункт «б») и непосредственной причиной (пункт «а») смерти. Например, алкогольный цирроз пе­чени, алкогольная кардиомиопатия. В I части записывают ток­сическое действие алкоголя и острое отравление алкоголем, во II части указывается форма алкоголизма. По аналогичным правилам оформляют свидетельство у больных психиатрических клиник.

При заполнении пункта II врачебного свидетельства о смер­ти умершей беременной, роженицы или родильницы записи ре­комендуется делать в следующем порядке: в случае смерти в результате акушерских осложнений беременности, родов или послеродового периода, а также в результате вмешательства неправильного ведения родов и т. п. сведения о причине смер­ти записываются в I части в строках «а», «б», «в». Запись должна чётко указывать на связь патологических процессов с беременностью, родами, послеродовым периодом.

Например:

I.

а) послеродовое кровотечение

б)

в)

I.

а) кровотечение

б) угрожающий аборт

в)

I.

а) остановка сердца

б) наркоз во время родоразрешения.

в)

В случае смерти беременной, роженицы или родильницы в результате имевшейся прежде у неё болезни или заболевания, возникшего или обострившегося во время беременности (диа­бет, туберкулёз, сердечно-сосудистые заболевания), не свя­занного с акушерской причиной, но отягощённой физиологиче­ским воздействием беременности, сведения о причине смерти записывают в части I в строках «а», «б», «в». При этом в части II обязательно делается запись о беременности и её сроке. Во всех случаях смерти женщин в послеродовом периоде (включая последний день) в части II делается запись: послеродовый период ...день.

В конце указывается дата выдачи свидетельства, подпись врача, выдавшего свидетельство о смерти, заверенная печатью учреждения.






Сейчас читают про: