Подготовка к анализу

Перед проведением анализа из шампанских и игристых вин удаляют углекислоту продуванием воздуха в течение 3 – 5 минут водоструйным насосом или насосом Комовского, либо путем создания вакуума на 1–2 минуты до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности вина.

Проведение анализа

Вино наливают до метки в мерную колбу вместимостью 250 – 300 см3 при температуре 20оС. Затем вино переносят из меркой колбы в перегонную. Мерную колбу ополаскивают 2–3 раза дистиллированной водой (по 10 – 15 см3) и сливают промывную воду в перегонную колбу. К вину в перегонной колбе добавляют раствор гидроокиси натрия или калия до получения нейтральной реакции, устанавливаемой по индикаторной бумаге, находящейся в перегонной колбе. Приемной колбой служит та же мерная колба, которой отмеряли вино. В мерную колбу наливают 10 – 15 см3 дистиллированной воды и погружают в нее узкий конец стеклянной трубки холодильника для получения водяного затвора, затем колбу помещают в холодную воду (не выше 8оС) и начинают перегонку. Во время перегонки дистиллят периодически перемешивают вращением колбы. Когда приемная колба наполнится примерно наполовину, ее опускают так, чтобы конец трубки холодильника не погружался в дистиллят. Конец трубки холодильника ополаскивают 5 см3 дистиллированной воды и продолжают перегонку без водяного затвора. Когда приемная колба наполнится на 4/5 объема, перегонку прекращают. Колбу после энергичного перемешивания вращением плотно закрывают пробкой и оставляют на 30 минут в термостате или водяной бане с температурой, при которой отмеривали вино. Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой той температуры, при которой выдерживали дистиллят, и энергично перемешивают. Объемную долю этилового спирта в дистилляте определяют спиртомером при температуре 20оС.

Определение массовой концентрации сахаров прямым титрованием

Метод основан на восстановлении инвертных сахаров окисной формы меди (раствор Фелинга) в закисную. Титрование определенного объема раствора Фелинга установленной концентрации производят испытуемым раствором, содержащим сахар, до полного восстановления окиси меди в закись. Конец реакции устанавливают с помощью индикатора метиленового голубого.

Метод применяется для вин с содержанием сахара более 1г в 100 см3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: