Б. Отолитовая проба

(исследование лабиринтно-сердечного рефлекса)

Испытуемый садится в кресло Барани, закрывает глаза и опускает голову и туловище вперед. Подсчитывают частоту его пульса. Равномерно вращают кресло с испытуемым со скоростью 0,5 оборота в 1 с. После 5 оборотов кресло внезапно останавливают и сразу подсчитывают частоту пульса до момента восстановления до исходного уровня. Оценивают в процентах изменение сердечного пульса и время его восстановления.

В. Указательные пробы

Исследователь садится напротив испытуемого с вытянутыми перед ним руками. Испытуемый закрывает глаза, поднимает руки и пытается своими указательными пальцами коснуться до указательных пальцев рук исследователя.

Испытуемый садится в кресло Барани. Перед ним на расстоянии 0,5 м устанавливают карандаш. Просят испытуемого при закрытых глазах указательным пальцем коснуться кончика карандаша. Затем вращают испытуемого со скоростью пол-оборота в 1 с 10 раз. Снова просят испытуемого прикоснуться к кончику карандаша. Как правило, это действие не получается, поскольку возникает послевращательный нистагм конечностей. Измеряют (в см) расстояние от указательного пальца до кончика карандаша. Это будет величина «двигательной» ошибки испытуемого.

Варианты функциональных проб в отсутствии кресла Барани: испытуемый должен совершать равномерные вращательные движения на месте до ощущения дискомфорта, легкого головокружения.

Лабораторная работа № 4.9

Значение физического состояния веществ

для раздражения вкусовых рецепторов

Цель работы: изучить роль слюны для раздражения вкусовых рецепторов.

Объект исследования: человек.

Материалы: кусочек сахара, фильтровальная бумага.

Ход работы

Испытуемому предлагают закрыть глаза. При помощи фильтровальной бумаги необходимо осушить верхнюю часть языка. На переднюю часть языка положить кусочек сахара. Отметить, что раздражение вкусовых рецепторов языка наступает не сразу, а спустя некоторое время, необходимое для растворения сахара.

Лабораторная работа № 4.10

Определение порогов вкусовой чувствительности

(густометрия)

Цель работы: определить пороги восприятия для четырёх основных типов вкусовых веществ.

Объект исследования: человек.

Материалы: пробирки с растворами сахара (0,001%; 0,01%; 0,1%; 1%), хлорида натрия (0,001%; 0,01%; 0,1%; 1%), солянокислого хинина (0,001%; 0,01%; 0,1%; 1%) и лимонной кислоты (0,001%; 0,01%; 0,1%; 1%); четыре глазных пипетки для каждого раствора; стакан с дистиллированной водой для полоскания рта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: