Ход работы. На язык испытуемого при помощи пипетки наносить каплю того или иного вкусового раствора

На язык испытуемого при помощи пипетки наносить каплю того или иного вкусового раствора. При этом следует соблюдать топографию вкусовых полей языка. Исследования необходимо начинать с минимального значения концентрации раствора. Каждая вкусовая проба продолжается 10-12 сек., после чего рот ополаскивать водой. Между пробами соблюдать интервал в 1-2 мин.

Рекомендации к оформлению:

Результаты занести в таблицу и сравнить их с нормативными значениями. Составить карту вкусовой чувствительности языка.

Вкусовой раствор Пороговая концентрация, % Нормативное значение, %
Сладкий (сахар)   0,25 – 1,25
Горький (хинин)   0,0001 – 0,003
Кислый (лимонная кислота)   0,05 – 1,25
Солёный (хлорид натрия)   0,25 – 1,25

Лабораторная работа № 4.11

Определение пространственных порогов

тактильной чувствительности

Цель работы: определить и сравнить пороги пространственного восприятия на разных частях тела.

Объект исследования: человек.

Материалы и оборудование: эстезиометр (циркуль Вебера), линейка, спирт, вата.

Ход работы

Перед работой острые ножки циркуля необходимо обработать спиртом. Испытуемый закрывает глаза. На определенный участок кожи (см. таблицу) одновременно и без нажима опускают ножки циркуля.

Участок кожи Пространственный порог, мм
Тыльная поверхность кисти  
Ладонная поверхность кисти  
Поверхность подушечек пальцев рук  
Кончик носа  
Лобная поверхность  
Поверхность голени  

При помощи линейки определяют то минимальное расстояние (в мм) между ножками циркуля, при котором два кожных раздражения определяются испытуемым как различные. Установленная величина и будет характеризовать пространственный порог данного кожного участка. Аналогично определяют пространственные пороги и других участков кожи.

Рекомендации к оформлению

Полученные результаты занести в таблицу

Лабораторная работа № 4.12

Явления адаптации и контраста при действии

Температурных раздражителей

Цель работы: убедиться в том, что предварительное действие какого-либо раздражителя может изменить восприятие следующего раздражителя в температурном анализаторе.

Материалы и оборудование: три сосуда с горячей (40-42°), холодной (7-12°) водой и с водой средней температуры (25-30°), термометр.

Объект исследования: человек.

Ход работы

Указательные пальцы обеих рук опускают на 20-30 секунд – соответственно – в банки с горячей и холодной водой до ослабления ощущения тепла и холода, после этого оба пальца быстро переносят в банку с водой средней температуры, отмечая ощущения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: