На язык испытуемого при помощи пипетки наносить каплю того или иного вкусового раствора. При этом следует соблюдать топографию вкусовых полей языка. Исследования необходимо начинать с минимального значения концентрации раствора. Каждая вкусовая проба продолжается 10-12 сек., после чего рот ополаскивать водой. Между пробами соблюдать интервал в 1-2 мин.
Рекомендации к оформлению:
Результаты занести в таблицу и сравнить их с нормативными значениями. Составить карту вкусовой чувствительности языка.
Вкусовой раствор | Пороговая концентрация, % | Нормативное значение, % |
Сладкий (сахар) | 0,25 – 1,25 | |
Горький (хинин) | 0,0001 – 0,003 | |
Кислый (лимонная кислота) | 0,05 – 1,25 | |
Солёный (хлорид натрия) | 0,25 – 1,25 |
Лабораторная работа № 4.11
Определение пространственных порогов
тактильной чувствительности
Цель работы: определить и сравнить пороги пространственного восприятия на разных частях тела.
Объект исследования: человек.
Материалы и оборудование: эстезиометр (циркуль Вебера), линейка, спирт, вата.
|
|
Ход работы
Перед работой острые ножки циркуля необходимо обработать спиртом. Испытуемый закрывает глаза. На определенный участок кожи (см. таблицу) одновременно и без нажима опускают ножки циркуля.
Участок кожи | Пространственный порог, мм |
Тыльная поверхность кисти | |
Ладонная поверхность кисти | |
Поверхность подушечек пальцев рук | |
Кончик носа | |
Лобная поверхность | |
Поверхность голени |
При помощи линейки определяют то минимальное расстояние (в мм) между ножками циркуля, при котором два кожных раздражения определяются испытуемым как различные. Установленная величина и будет характеризовать пространственный порог данного кожного участка. Аналогично определяют пространственные пороги и других участков кожи.
Рекомендации к оформлению
Полученные результаты занести в таблицу
Лабораторная работа № 4.12
Явления адаптации и контраста при действии
Температурных раздражителей
Цель работы: убедиться в том, что предварительное действие какого-либо раздражителя может изменить восприятие следующего раздражителя в температурном анализаторе.
Материалы и оборудование: три сосуда с горячей (40-42°), холодной (7-12°) водой и с водой средней температуры (25-30°), термометр.
Объект исследования: человек.
Ход работы
Указательные пальцы обеих рук опускают на 20-30 секунд – соответственно – в банки с горячей и холодной водой до ослабления ощущения тепла и холода, после этого оба пальца быстро переносят в банку с водой средней температуры, отмечая ощущения.