Основой изучения физиологии бактерий является исследование химического состава этих микроорганизмов. Анатомия и химический состав бактерий являются рамками, а следовательно, и материалом, за счет которого развиваются жизненные процессы.
Химический состав прокариотов почти такой же, как и других живых организмов: состоит из двух компонентов — воды и сухого остатка, представленного смесью органических и минеральных соединений.
Основу микробной клетки составляет вода — 80—90 % общей массы. Вода находится в свободном и связанном состоянии.
Свободно содержащаяся в клетке вода необходима бактериям как растворитель органических и минеральных соединений; дисперсионная среда для коллоидов; источник водородных и гидроксильных ионов; фактор осмотического давления (тургор клетки).
С водой, как главным химическим компонентом структуры, связаны основные процессы жизнедеятельности бактериальной клетки — питание, дыхание, рост и размножение. Подчеркивая особую роль воды в определении химического состава и жизнедеятельности бактериальной клетки, необходимо обратить внимание на главную особенность — она должна быть биологически доступна для бактерий. Биологическая зона воды находится в температурном диапазоне от 2 °С (или ниже в растворах с высоким осмотическим давлением) до 100 °С.
|
|
Сухой остаток (10—20 % массы бактерий) представляет собой смесь органических и минеральных соединений, основу которых составляют четыре элемента (так называемые органогены) — азот, углерод, водород и кислород, присутствующие в различных сочетаниях в молекулах и свободном состоянии.
Минеральный состав бактерий характеризуют фосфор, сера, натрий, магний, калий, кальций и др.
Органические компоненты химического состава бактерий представляют белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, витамины и др.
Более 50 % сухого остатка бактерий составляют белки, ответственные за жизнеопределяющие функции всех организмов, в том числе и микроорганизмов.
Различают простые и сложные белки бактерий.
Простые белки (протеины) при гидролизе распадаются до аминокислот, которые бактериальная клетка использует как источник углерода.
Сложные белки состоят из протеина (простого белка) и нуклеиновой кислоты. Сложные белки наиболее важны для жизнедеятельности бактерий. Они выполняют пластическую и строительную функции; участвуют в процессе роста и размножения;
определяют видовые особенности бактерий; характеризуют антигенные и иммуногенные свойства; ответственны за наследственную передачу видовых признаков; обладают токсичностью и вирулентностью; в составе ферментов характеризуют биохимическую активность бактерий.
|
|
Нуклеиновые кислоты (10—30 % сухого остатка) представлены у бактерий двумя типами — ДНК и РНК. ДНК содержится в составе бактериальной хромосомы, РНК — в рибосомах, зернистых включениях. Биологическая роль молекулы ДНК связана с определением наследственных свойств бактерий. РНК (информационная, транспортная, рибосомальная) выполняет соответствую-
щие функции в информационной потребности клетки, в синтезе белков.
Углеводы составляют 10—30 % сухого остатка, представлены в виде моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов. Их функции:
пластическая;
энергетическая;
агрессивность, токсичность, аллергенность;
типовая специфичность;
питательная и запасная (гликоген, крахмал).
По содержанию азота бактериальные полисахариды подразделяются на азотсодержащие полисахариды, например, гексозамины (глюкоза + глюкозамин); безазотистые полисахариды (полимеры альдобионовой кислоты).
При полном гидролизе бактериальные полисахариды образуют глюкозу и глюкуроновую кислоту.
Липиды у большинства бактерий составляют 5—10 %, у дрож-жеподобных грибов и микобактерий достигают до 40 % сухого остатка.
В составе микроорганизмов липиды встречаются в виде простых жиров (глицерин и высшие кислоты) и сложных липидов (фосфолипиды).
Значительная часть липидов находится в комплексной связи с белками и углеводами. Они являются необходимыми компонентами цитоплазматической мембраны и клеточной стенки и выполняют роль запасных питательных веществ; энергетического материала; фактора устойчивости микроорганизмов к действию внешней среды (спора, клеточная стенка микобактерий).
Минеральный состав микроорганизмов представлен большей частью элементов таблицы Менделеева. Минеральные вещества входят в состав различных клеточных структур бактерий. Общее их содержание в расчете на зольный остаток после сжигания бактерий составляет 2—30 % и зависит от вида и той питательной среды, в которой выращивались бактерии.
В составе золы бактерий преимущественно определяются окиси металлов - Р205, (9-50 %), Nа20 (11-33 %), К2О (7-25 %), Мg0 (0,1-9 %), СаО (7-12 %), в виде неорганических примесей — также Si, Сl, Аl, Сu, Мn и др.
Основное назначение минералов
1. Регуляторы осмотического давления, рН, окислительно-восстановительного потенциала.
2. Катализаторы активности бактериальных ферментов.
3. Обязательная составная часть главных органоидов бактериальной клетки, ответственных за ее жизнедеятельность и жизнеспособность, так:
P - составная часть нуклеиновых кислот;
Fе — компонент цитохромоксидазы, каталазы, пероксидазы;
Сu — составляющая дыхательных ферментов;
S — неорганический компонент белков и аминокислот.
Ростовые вещества — факторы роста, биоактиваторы — важнейшие регуляторы обменных процессов, роста и размножения микроорганизмов. В зависимости от фактора роста микроорганизмы подразделяются на:
прототрофы — способные синтезировать все необходимые для Сроста и размножения органические соединения;
ауксотрофы — их рост и размножение невозможны при от-cутствии вещества, которое бактериальная клетка не способна или утратила способность синтезировать.
Непременным условием роста и размножения ауксотрофов является обязательное присутствие в среде обитания необходимого вещества. К факторам роста относятся, прежде всего, витамины (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В6 — пиридоксин, Н — биотин, В12— цианкобаламин, РР — никотиновая кислота, витамин К1 — филлохинон). Ауксотрофы нуждаются также в поступлении извне определенных аминокислот. Для каждого представителя ауксо-трофов такая аминокислота строго определенная и незаменимая. Потребность микроорганизмов в факторах роста не является постоянной и может изменяться в зависимости от:
|
|
условий культивирования. Так, плесневый гриб Мuсоr rouuuxii нуждается в витаминах В1, В6 лишь при росте в анаэробных усло-виях, а в аэробных условиях эти витамины он синтезирует самостоятельно;
химического состава окружающей среды. Большинство вита-минов входит в состав коферментов, поэтому микроорганизмы могут обойтись без необходимых витаминов, если продукты соот-ветствующей ферментативной реакции содержатся в самой среде.
Таким образом, потребность в витаминах выражает иногда потребность в недостающем ферменте или продуктах его актив-кности.
Пример. Возбудитель дифтерии нуждается в пантотеновой кислоте. Одновременно известно, что пантотеновая кислота синтезируется из пантоевой кислоты и β-аланина. Поэтому потребность дифтерийной палочки в пантотеновой кислоте можно удов-летворить, внеся в питательную среду β-аланин.