Ферментные системы бактериальной клетки условно классифицируются на следующие основные группы:
системы, обеспечивающие активный транспорт питательных веществ в клетку из окружающей среды,— пермеазы;
системы, регулирующие превращение энергии в клетке;
системы, осуществляющие биосинтез аминокислот и нуклеотидов, то есть предшественников белков и нуклеиновых кислот;
системы, обеспечивающие собственно синтез белков и нуклеиновых кислот;
системы, регулирующие репликацию и сегрегацию хромосом, то есть деление ядерного аппарата;
системы, регулирующие собственно клеточное деление;
системы биосинтеза липидов, полисахаридов и клеточных мембран.
Согласованное взаимодействие этих систем и составляет сущность процессов клеточной саморегуляции. Решающее значение при этом имеют:
согласованность скоростей реакций;
строгое соблюдение последовательности их включения;
регулирование количественного и качественного состава ферментов.
Конечным результатом регуляции биосинтетических процессов в клетке является воспроизведение потомства, а показателем сбалансированности — скорость роста бактерий.
|
|
По характеру контролируемых реакций бактериальные ферменты подразделяются на такие основные группы:
гидролазы, осуществляющие гидролиз (эстеразы, протеазы, нуклеазы);
трансферазы, обеспечивающие катализ путем переноса определенных радикалов от одной молекулы к другой;
окислительные ферменты (оксидоредуктазы), катализирующие процессы окисления — восстановления (оксидазы, пероксидазы, каталазы);
изомеразы и рецемазы, играющие роль в углеводном обмене;
лиазы, обеспечивающие ферментацию негидролитическим путем определенных химических групп;
лигазы, регулирующие биосинтетические реакции клетки.
Наряду с ферментами обмена патогенные бактерии имеют ферменты агрессии, определяющие факторы их вирулентности: гиа-луронидазу, коагулазу, коллагеназу, нейраминидазу, дезоксири-бонуклеазу.
В зависимости от постоянства присутствия в бактериальной клетке и обязательности участия в ее клеточном обмене ферменты подразделяются на:
конститутивные, которые постоянно находятся в клетке независимо от условий ее существования,— это основные ферменты клеточного обмена (липазы, протеиназы и др.);
адаптивные (индуцибельные) — синтезируются только при наличии в среде соответствующего субстрата.
В зависимости от точки приложения действия бактериальные ферменты подразделяются на экзоферменты и эндоферменты. Экзоферменты выделяются клеткой во внешнюю среду, где производят расщепление сложных соединений (белков, жиров, углеводов) до более простых, доступных усвоению клеткой.
Эндоферменты содержатся внутри клетки, осуществляют пластическую функцию и синтез сложных соединений в клетке.
Поскольку ферменты бактерий обладают высокой специфичностью, именно это свойство широко используется для идентификации микроорганизмов.