1) Сложные эфиры – _________________________________________________________________.
Сложные эфиры – __________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________:
, где R и R / - _____________________________, которые могут быть как одинаковыми, так и различными.
Функциональная группа сложных эфиров называется __________________________:
. Молекулярный состав сложных эфиров выражает общая формула C- H—O--.
2) Этиловый эфир уксусной кислоты как представитель сложных эфиров.
3) Номенклатура и изомерия сложных эфиров
* При названии сложных эфиров по правилам заместительной номенклатуры ИЮПАК сначала указывают название алкильной группы спирта, а затем название кислотного остатка, заменяя в названии кислоты суффикс –овая на суффикс –оат.
этилэтаноат
2- остаток 1-алкильная группа
кислоты спирта
* Структурная изомерия
- внутри класса – изомерия цепи:
Молекулярной формуле С4Н8О2 соответствуют следующие изомеры:
Этилэтаноат Пропилметаноат Метилпропаноат
|
|
- межклассовая изомерия:
Этилэтаноат Бутановая кислота
4) Гидролиз сложных эфиров
o Кислотный:
+ Н2О + СН3—СН2—ОН
_______________ _____________ ________
o Щелочной:
+ NaOH + СН3—СН2—ОН
______________ ______________ _________ ______________
5) Эфиры в природе.
Многие сложные эфиры в природе содержатся в клеточном соке цветков и плодов растений.
Жиры.
1) Состав и строение триглицеридов.
Жиры – ____________________________________________________________________________.
Основным компонентом жиров являются _________________ –_____________________________
____________________________________________________________________________________.
Схема, отражающая общее строение триглицеридов:
, где R1, R2, R3 – остатки карбоновых кислот (____________ СН3СН2СН2СООН, ________________ С15Н31СООН, _____________ С17Н35СООН, ________________ С17Н33СООН, ___________________С17Н31СООН, ________________________ С17Н29СООН.
2) Физические свойства.
1. Агрегатное состояние | - _______________ (преобладают в составе молекулы остатки ненасыщенных карбоновых кислот: олеиновой, линолевой, линоленовой); - _______________ (преобладают в составе молекулы остатки насыщенных карбоновых кисло:т: масляной, пальмитиновой, стеариновой). |
2. Плотность относительно воды | - _______________, чем воды. |
3. Растворимость: - в воде – - в органических растворителях – | - _______________________; - _________________________ в бензоле, бензины, дихлорэтане, частично в этаноле. |
4. tплавл. | - с ____________ содержания остатков насыщенных карбоновых кислот и _________________ длины УВ цепи ________________. |
3) Жиры как питательные вещества.
Жиры являются важной составляющей частью пищи человека и животных. В организме в процессе гидролиза жиры расщепляются на глицерин и высшие карбоновые кислоты. Затем внутри клеток из продуктов гидролиза синтезируются специфические для данного организма жиры.
|
|
Жиры являются важнейшим источником энергии: в результате их окисления вырабатывается в два раза больше энергии, чем при окислении углеводов.
Домашнее задание: §§39-40, 42.
1. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: С2Н6® С2Н6® С2Н5ОН® СН3СООН®СН3СОО С2Н5
2. Составьте структурные формулы всех возможных изомеров состава С5Н10О2 и дайте им названия по правилам заместительной номенклатуры ИЮПАК.