double arrow
Аудиторский риск: сущность, виды и методы расчета

Стандарты и рекомендации по получению представления об аудиторском риске, системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля приведены в МСА 400 «Оценка рисков и система внутреннего контроля», МСА 401 «Аудит в условиях компьютерных аудиторском риске, системах бухгалтерского учета и информационных систем» и МСА 402 «Аудит субъектов, пользующихся услугами обслуживающих организаций».

Аудиторский риск — вероятность того, что аудитор выразит несоответствующее аудиторское мнение в случаях, когда в финансовой отчетности содержатся существенные искажения. Правильное представление о риске необходимо составить для проведения планирования аудита.

Аудиторский риск включает три составляющих:

— неотъемлемый риск — подверженность сальдо счета или класса операций искажениям, которые могут быть существенными при условии отсутствия соответствующих средств внутреннего контроля;

— риск системы контроля —риск того, что искажения сальдо счета или класса операций, которые могут быть существенными, не могут быть предотвращены, выявлены или своевременно исправлены с помощью СБУи СВК;

— риск не обнаружения — риск того, что аудиторские процедуры не позволяют обнаружить искажения всальдосчетов или классах операций, которое может быть существенным.

Предварительная оценка риска системы контроля проводится после получения представления о СБУ и СВК. Они тесно взаимосвязаны.

Система бухгалтерского учета — совокупность задач, процедур и бухгалтерских записей субъекта, применяющихся в целях идентификации, сбора, анализа, расчета, классификации, регистрации, обобщения и отражения результатовхоз. событий.




СВК — это политика и процедуры, принятые руководством для содействия в реализации целей, предусматривающих упорядоченное и эффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности. СВК включает в себе контрольную среду и процедуры контроля. Контрольная среда представляет собой общее отношение, осведомленность и действия руководства, относящиеся к СВК и ее значимости для субъекта. Контрольная среда сама по себе не обеспечивает эффективности СВК, она лишь «оболочка» наполненная конкретными процедурами контроля.

Процедуры контроля — политика, процедуры и контрольная среда, созданные руководством для достижения конкретных целей субъекта (контроль и утверждение документов, проверка арифметических действий, проведение инвентаризации, сравнение фактических данных со сметными).



Система внутреннего контроля не может быть абсолютно эффективной из-за следующих ограничений:

1. Затраты, связанные с осуществлением контроля, не должны быть выше ожидаемых выгод, поэтому невозможно , например, закрепить за каждым работником контролера,что привело бы к неоправданному увеличению расходов на оплату труда инспектирующего персонала и вероятному замедлению производительных процессов.

2. Организация большей части средств контроля на текущие операции не позволит эффективно действовать в случае редких операций. Так, если в штате операций нет специалиста по учету ценных бумаг, а операции с ними изредка совершаются, то велика вероятность того, что учетный персонал не сможет правильно оформить сделки.

3. Возможность ошибок и злоупотреблений вследствие человеческого фактора (недобросовестность, невнимательность, некомпетентность и т. д.) .

4. Возможность неадекватности контрольных процедур вследствие изменения условий деятельности. К примеру, клиент специализируется на охранной деятельности, и контрольные действия были сосредоточены в области проверки соблюдения условий договоров, а затем было принято решение дополнительно заняться торговлей средствами самозащиты. Следовательно, прежние процедуры контроля уже не будут достаточными, и потребуется уделить внимание новому средству контроля — регулярной инвентаризации товаров.






Сейчас читают про: