Задания для контроля уровня сформированности компетенций в учебное время. 1.Медиатором постганглионарных парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, являются

Тестовый контроль:

Вариант 1

1.Медиатором постганглионарных парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, являются:

1) ГАМК; 2) серотонин; 3) норадреналин; 4) ацетилхолин; 5) глицин.

2. Слюна, выделяющаяся при стимуляции парасимпатических волокон, называется:

1) смешанной; 2) ротовой жидкостью; 3) паралитической; 4) отмывной: обильной, жидкой, содержащей много солей и мало органических веществ; 5) ослизняющей: густой, богатой органическими веществами.

3.Основные функции слюны:

1) смачивание пищи; 2) расщепление полипептидов; 3) расщепление внутренних альфа-1,4-связей полисахаридов; 4) расщепление липидов; 5) бактерицидное действие.

Какую реакцию среды имеет слюна при выработке её в небольших количествах?

1) слабощелочная; 2) слабокислая; 3) нейтральная; 4) сильнокислая; 5) сильнощелочная.

5. Какие парасимпатические нервы иннервируют слюнные железы? 1) барабанная струна; 2) глазодвигательный; 3) языкоглоточный.

Раздражение каких рецепторов необходимо для глотания?

1) кончик языка; 2) мягкого и твёрдого нёба; 3) глотание возможно без раздражения рецепторов; 4) корня языка и глотки.

7.Какие механизмы регуляции слюноотделения являются преобладающими: 1) гуморальный; 2) местный; 3) условно-рефлекторный; 4) безусловно- рефлекторный.

Как изменяется слюноотделение при раздражении симпатического нерва?

1) выделяется малое количество жидкой слюны; 2) выделяется малое количество густой слюны; 3) выделяется большое количество жидкой слюны; 4) выделяется большое количество густой слюны.

Из чего состоит пищевой центр продолговатого мозга?

1) из центров голода и насыщения; 2) из центров голода и жажды; 3) из центров жевания, глотания и слюноотделения; 4) из центра регуляции желудочной секреции.

10. При введении в полость рта отвергаемых веществ выделяется слюна:

1) смешанная; 2) густая; 3) жидкая.

Вариант 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: