Заполнение таблицы «Нарушения санитарного законодательства на предприятиях общественного питания»

Цель: расширить и закрепить основные знания по гигиене и санитарии предприятий общественного питания; развить навыки работы с нормативной документацией.

Задание: заполнить таблицу «Нарушение санитарного законодательства на предприятиях общественного питания»

Содержание работы:

1. Изучить СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

2. Определить раздел и пункты нарушения санитарного законодательства, выявленные в ходе мероприятий при проверках объектов общественного питания.

3. Полученные результаты оформить в виде таблицы 8.

Таблица 8 Нарушение санитарного законодательства на предприятиях общественного питания

Нарушения санитарного законодательства Раздел СП Пункт СП
  Часть светильников в обеденном зале не имели защитную арматуру IV. Требования к условиям работы в производственных помещениях п. 4.15
  Объемно-планировочные конструкторское решение помещения организации предусматривает работу предприятия на полуфабрикатах, а фактически работает на сырье    
  Не в полном объеме работало холодильное оборудование для хранения пищевых продуктов (в связи с неисправностью)    
  Кондитерский цех не обеспечен оборудованием для просеивания муки с постоянными магнитами для улавливания металлопримесей    
  Допускается хранение продуктов с нарушениями требований принятой классификации, допускается хранение сырых и готовых продуктов в одном холодильнике, на одной полке, при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства, условия хранения    
  Допускается прием продовольственного сырья и пищевых продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность    
  Не сохраняются до полного использования продукта маркировочные ярлыки тарных мест с указанием срока годности вида продукции    
  На линии раздачи реализовались салаты с нарушением температурного режима при температуре + 250С    
  Недостаточное количество моечных ванн для столовой и кухонной посуды; нарушался порядок мытья столовой и кухонной посуды: не просушивается посуда на решетчатых полках, стеллажах из-за их отсутствия    
  Столовая посуда с трещинами, сколами, отбитыми краями    
  В моечном отделении отсутствовала инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств    
  Предприятие не обеспечено дезинфицирующими средствами для мытья посуды    
-13 Разделочные доски и ножи не промаркированы в соответствии с обрабатываемыми на них продуктах, разделочный инвентарь не имеет специальной маркировки    
  Колода для рубки мяса не установлена на крестовине или на специальной подставке, не скреплена металлическим обручем    
  Оставлен на следующий день напиток собственного производства «Морс»    
  Не промаркирована тара для сбора отходов    
  Для обработки яйца используемого для приготовления блюд отсутствуют специальные промаркированные емкости    
  Не проводится ежедневная оценка качества приготавливаемых блюд    
  Не выделен отдельный инвентарь для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов, не отведено специальное место для хранения уборочного инвентаря    
  Не ведутся учет по использованию фритюрных жиров, не проводится оценка качества фритюрных жиров по органолептическим показателям    
  Не представлены журналы: бракеражный, осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания    
  Не предъявлен договор на регулярную централизованную стирку санитарной одежды; не обеспечены мероприятия по дератизации и дезинсекции предприятия    
  Допускаются прием на работу лиц, не имеющих медицинской книжки, а также отметки в личной медицинской книжке о прохождении гигиенического обучения    
  Не доведена в наглядной и доступной форме до сведения потребителей необходимая и доступная информация о весе (объеме) порций готовых блюд продукции, сведения о пищевой ценности продукции (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов) и составе продукции    

Норма времени – 3 ч.

Формат выполненной работы: таблица «Нарушения санитарного законодательства на предприятиях общественного питания», выполненная в тетради для ВСР.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: