В учебно-практическом пособии по курсу в 2-х частях 4-х разделах изложен теоретический материал по всем вопросам рабочей программы, дана методика решения основных задач по курсу, а также приведены 181 вопрос для самоконтроля полученных знаний, 133 теста по все темам курса, приведены примеры решения 21 задачи и рекомендовано к самостоятельному решению 17 задач. Кроме того, как указывалось выше, студенты выполняют самостоятельно в межсессионный период контрольную работу, решая 8 задач, отражающих специфику отрасли, в которой они специализируются.
Рекомендации по организации самостоятельной работы студентов по разным формам обучения приведены ниже.
Тематический план самостоятельной работы
(для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения спец. 260203)
№№ | Наименование разделов и тем | Объем в часах самостоятельной работы | |
Изучение теоретического материала | Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе | ||
Экономика отрасли и предприятия | |||
1.1. | Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития | 2,0 | 0,5 |
1.2. | Ресурсы предприятия | ||
1.2.1. | Основной капитал и эффективность его использования | 3,0 | 2,0 решение задачи №1 контрольной. |
1.2.2. | Оборотный капитал и эффективность его использования | 2,0 | 1,0 решение задачи №2 контрольной. |
1.2.3. | Сырьевая база пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 решение задачи №3 контрольной. |
1.2.4. | Трудовые ресурсы и оплата труда | 3,0 | 2,0 решение задачи №4 контрольной. |
1.3. | Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики | 2,0 | 0,5 |
1.4. | Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности | \3,0 | 1,5 решение задачи №5 контрольной. |
1.5. | Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства | 4,0 | 2,0 решение задачи №6 контрольной. |
1.6. | Инновации и инвестиции в пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 |
1.7. | Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие | 2,0 | 0,5 |
Итого | |||
2. | Организация производства | ||
2.1. | Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений | 2,0 | 0,5 |
2.2. | Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности | 6,0 | 4,0 решение задачи №7 контрольной. |
2.3. | Организация материально-технического обслуживания производства | 6,0 | 3,0 решение задачи №8 контрольной. |
2.4. | Планирование на предприятии | 1,0 | 0,5 |
Итого | 15,0 | 8,0 | |
Всего | 40,0 | 22,0 | |
Ответы на тесты по дисциплине | 2,0 | ||
Оформление контрольной работы | 5,0 | ||
Подготовка к экзамену | 15,0 | ||
Всего самостоятельной работы | 84,0 |
Тематический план самостоятельной работы
(для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения спец. 260203)
№№ | Наименование разделов и тем | Объем в часах самостоятельной работы | |
Изучение теоретического материала | Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе | ||
Экономика отрасли и предприятия | |||
1.1. | Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития | 1,0 | 1,0 |
1.2. | Ресурсы предприятия | ||
1.2.1. | Основной капитал и эффективность его использования | 1,0 | 1,0 |
1.2.2. | Оборотный капитал и эффективность его использования | 1,0 | 1,0 решение задачи №2 контрольной. |
1.2.3. | Сырьевая база пищевой промышленности | 1,0 | 1,0 решение задачи №3 контрольной. |
1.2.4. | Трудовые ресурсы и оплата труда | 1,0 | 2,0 решение задачи №4 контрольной. |
1.3. | Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики | 1,0 | 1,0 |
1.4. | Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности | \1,0 | 2,0 . |
1.5. | Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства | 2,0 | 2,0 . |
1.6. | Инновации и инвестиции в пищевой промышленности | 1,0 | 1,0 |
1.7. | Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие | 1,0 | 1,0 |
Итого | |||
2. | Организация производства | ||
2.1. | Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений | 1,0 | 1,0 |
2.2. | Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности | 4,0 | 2,0 . |
2.3. | Организация материально-технического обслуживания производства | 3,0 | 2,0 . |
2.4. | Планирование на предприятии | 1,0 | 1.0 |
Итого | 9,0 | 6,0 | |
Всего | 20,0 | 19,0 | |
Ответы на тесты по дисциплине | 2,0 | ||
Выполнение индивидуальных домашних заданий | 4,0 | ||
Подготовка к экзамену | 15,0 | ||
Всего самостоятельной работы | 60,0 |
Тематический план самостоятельной работы
(для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения спец. 260401, 260504, 260601)
№№ | Наименование разделов и тем | Объем в часах самостоятельной работы | |
Изучение теоретического материала | Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе | ||
Экономика отрасли и предприятия | |||
1.1. | Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития | 2,0 | 0,5 |
1.2. | Ресурсы предприятия | ||
1.2.1. | Основной капитал и эффективность его использования | 3,0 | 2,0 решение задачи №1 контрольной. |
1.2.2. | Оборотный капитал и эффективность его использования | 2,0 | 1,0 решение задачи №2 контрольной. |
1.2.3. | Сырьевая база пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 решение задачи №3 контрольной. |
1.2.4. | Трудовые ресурсы и оплата труда | 3,0 | 2,0 решение задачи №4 контрольной. |
1.3. | Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики | 2,0 | 0,5 |
1.4. | Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности | \3,0 | 1,5 решение задачи №5 контрольной. |
1.5. | Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства | 4,0 | 2,0 решение задачи №6 контрольной. |
1.6. | Инновации и инвестиции в пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 |
1.7. | Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие | 2,0 | 0,5 |
Итого | |||
2. | Организация производства | ||
2.1. | Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений | 2,0 | 0,5 |
2.2. | Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности | 6,0 | 4,0 решение задачи №7 контрольной. |
2.3. | Организация материально-технического обслуживания производства | 6,0 | 3,0 решение задачи №8 контрольной. |
2.4. | Планирование на предприятии | 1,0 | 0,5 |
Итого | 15,0 | 8,0 | |
Всего | 40,0 | 22,0 | |
Ответы на тесты по дисциплине | 2,0 | ||
Оформление контрольной работы | 5,0 | ||
Подготовка к экзамену | 15,0 | ||
Всего самостоятельной работы | 84,0 |
Тематический план самостоятельной работы
(для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения спец 260601, 260602 и студентов 6 курса полной заочной формы обучения спец. 260401, 260601)
№№ | Наименование разделов и тем | Объем в часах самостоятельной работы | |
Изучение теоретического материала | Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе | ||
Экономика отрасли и предприятия | |||
1.1. | Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития | 2,0 | 0,5 |
1.2. | Ресурсы предприятия | ||
1.2.1. | Основной капитал и эффективность его использования | 3,0 | 2,0 решение задачи №1 контрольной. |
1.2.2. | Оборотный капитал и эффективность его использования | 2,0 | 1,0 решение задачи №2 контрольной. |
1.2.3. | Сырьевая база пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 решение задачи №3 контрольной. |
1.2.4. | Трудовые ресурсы и оплата труда | 3,0 | 2,0 решение задачи №4 контрольной. |
1.3. | Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики | 2,0 | 0,5 |
1.4. | Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности | \3,0 | 1,5 решение задачи №5 контрольной. |
1.5. | Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства | 4,0 | 2,0 решение задачи №6 контрольной. |
1.6. | Инновации и инвестиции в пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 |
1.7. | Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие | 2,0 | 0,5 |
Итого | |||
2. | Организация производства | ||
2.1. | Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений | 2,0 | 0,5 |
2.2. | Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности | 4,0 | 4,0 решение задачи №7 контрольной. |
2.3. | Организация материально-технического обслуживания производства | 4,0 | 3,0 решение задачи №8 контрольной. |
2.4. | Планирование на предприятии | 1,0 | 0,5 |
Итого | 11,0 | 8,0 | |
Всего | 36,0 | 22,0 | |
Ответы на тесты по дисциплине | 2,0 | ||
Оформление контрольной работы | 5,0 | ||
Подготовка к экзамену | 15,0 | ||
Всего самостоятельной работы | 80,0 |
Тематический план самостоятельной работы
(для студентов 6 курса полной заочной формы обучения спец. 260504)
№№ | Наименование разделов и тем | Объем в часах самостоятельной работы | |
Изучение теоретического материала | Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе | ||
Экономика отрасли и предприятия | |||
1.1. | Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития | 2,0 | 0,5 |
1.2. | Ресурсы предприятия | ||
1.2.1. | Основной капитал и эффективность его использования | 3,0 | 2,0 решение задачи №1 контрольной. |
1.2.2. | Оборотный капитал и эффективность его использования | 2,0 | 1,0 решение задачи №2 контрольной. |
1.2.3. | Сырьевая база пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 решение задачи №3 контрольной. |
1.2.4. | Трудовые ресурсы и оплата труда | 3,0 | 2,0 решение задачи №4 контрольной. |
1.3. | Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики | 2,0 | 0,5 |
1.4. | Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности | \3,0 | 1,5 решение задачи №5 контрольной. |
1.5. | Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства | 4,0 | 2,0 решение задачи №6 контрольной. |
1.6. | Инновации и инвестиции в пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 |
1.7. | Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие | 2,0 | 0,5 |
Итого | |||
2. | Организация производства | ||
2.1. | Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений | 2,0 | 0,5 |
2.2. | Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности | 4,0 | 4,0 решение задачи №7 контрольной. |
2.3. | Организация материально-технического обслуживания производства | 4,0 | 3,0 решение задачи №8 контрольной. |
2.4. | Планирование на предприятии | 1,0 | 0,5 |
Итого | 11,0 | 8,0 | |
Всего | 36,0 | 22,0 | |
Ответы на тесты по дисциплине | 7,0 | ||
Подготовка к экзамену | 15,0 | ||
Всего самостоятельной работы | 80,0 |
Тематический план самостоятельной работы
(для студентов 6 курса полной заочной формы обучения спец. 260602)
№№ | Наименование разделов и тем | Объем в часах самостоятельной работы | |
Изучение теоретического материала | Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе | ||
Экономика отрасли и предприятия | |||
1.1. | Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития | 2,0 | 0,5 |
1.2. | Ресурсы предприятия | ||
1.2.1. | Основной капитал и эффективность его использования | 3,0 | 2,0 решение задачи №1 контрольной. |
1.2.2. | Оборотный капитал и эффективность его использования | 2,0 | 1,0 решение задачи №2 контрольной. |
1.2.3. | Сырьевая база пищевой промышленности | 1,0 | 1,0 решение задачи №3 контрольной. |
1.2.4. | Трудовые ресурсы и оплата труда | 3,0 | 2,0 решение задачи №4 контрольной. |
1.3. | Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики | 2,0 | 0,5 |
1.4. | Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности | 3,0 | 1,5 решение задачи №5 контрольной. |
1.5. | Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства | 3,0 | 2,0 решение задачи №6 контрольной. |
1.6. | Инновации и инвестиции в пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 |
1.7. | Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие | 1,0 | 0,5 |
Итого | |||
2. | Организация производства | ||
2.1. | Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений | 2,0 | 0,5 |
2.2. | Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности | 4,0 | 4,0 решение задачи №7 контрольной. |
2.3. | Организация материально-технического обслуживания производства | 4,0 | 3,0 решение задачи №8 контрольной. |
2.4. | Планирование на предприятии | 2,0 | 0,5 |
Итого | 12,0 | 8,0 | |
Всего | 34,0 | 22,0 | |
Ответы на тесты по дисциплине | 2,0 | ||
Оформление контрольной работы | 5,0 | ||
Подготовка к экзамену | 15,0 | ||
Всего самостоятельной работы | 78,0 |
Тематический план самостоятельной работы студентов