Задания и методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов

В учебно-практическом пособии по курсу в 2-х частях 4-х разделах изложен теоретический материал по всем вопросам рабочей программы, дана методика решения основных задач по курсу, а также приведены 181 вопрос для самоконтроля полученных знаний, 133 теста по все темам курса, приведены примеры решения 21 задачи и рекомендовано к самостоятельному решению 17 задач. Кроме того, как указывалось выше, студенты выполняют самостоятельно в межсессионный период контрольную работу, решая 8 задач, отражающих специфику отрасли, в которой они специализируются.

Рекомендации по организации самостоятельной работы студентов по разным формам обучения приведены ниже.

Тематический план самостоятельной работы

(для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения спец. 260203)

  №№   Наименование разделов и тем Объем в часах самостоятельной работы
Изучение теоретического материала Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе
  Экономика отрасли и предприятия    
1.1. Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития 2,0 0,5
1.2. Ресурсы предприятия    
1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования 3,0 2,0 решение задачи №1 контрольной.
1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования 2,0 1,0 решение задачи №2 контрольной.
1.2.3. Сырьевая база пищевой промышленности 2,0 1,0 решение задачи №3 контрольной.
1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда 3,0 2,0 решение задачи №4 контрольной.
1.3. Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики 2,0 0,5
1.4. Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности \3,0 1,5 решение задачи №5 контрольной.
1.5. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства 4,0 2,0 решение задачи №6 контрольной.
1.6. Инновации и инвестиции в пищевой промышленности 2,0 1,0
1.7. Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие 2,0 0,5
  Итого    
2. Организация производства    
2.1. Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений 2,0 0,5
2.2. Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности 6,0 4,0 решение задачи №7 контрольной.
2.3. Организация материально-технического обслуживания производства 6,0 3,0 решение задачи №8 контрольной.
2.4. Планирование на предприятии 1,0 0,5
  Итого 15,0 8,0
  Всего 40,0 22,0
  Ответы на тесты по дисциплине   2,0
  Оформление контрольной работы   5,0
  Подготовка к экзамену   15,0
  Всего самостоятельной работы 84,0

Тематический план самостоятельной работы

(для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения спец. 260203)

  №№   Наименование разделов и тем Объем в часах самостоятельной работы
Изучение теоретического материала Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе
  Экономика отрасли и предприятия    
1.1. Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития 1,0 1,0
1.2. Ресурсы предприятия    
1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования 1,0 1,0
1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования 1,0 1,0 решение задачи №2 контрольной.
1.2.3. Сырьевая база пищевой промышленности 1,0 1,0 решение задачи №3 контрольной.
1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда 1,0 2,0 решение задачи №4 контрольной.
1.3. Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики 1,0 1,0
1.4. Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности \1,0 2,0 .
1.5. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства 2,0 2,0 .
1.6. Инновации и инвестиции в пищевой промышленности 1,0 1,0
1.7. Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие 1,0 1,0
  Итого    
2. Организация производства    
2.1. Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений 1,0 1,0
2.2. Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности 4,0 2,0 .
2.3. Организация материально-технического обслуживания производства 3,0 2,0 .
2.4. Планирование на предприятии 1,0 1.0
  Итого 9,0 6,0
  Всего 20,0 19,0
  Ответы на тесты по дисциплине   2,0
  Выполнение индивидуальных домашних заданий   4,0
  Подготовка к экзамену   15,0
  Всего самостоятельной работы 60,0

Тематический план самостоятельной работы

(для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения спец. 260401, 260504, 260601)

  №№   Наименование разделов и тем Объем в часах самостоятельной работы
Изучение теоретического материала Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе
  Экономика отрасли и предприятия    
1.1. Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития 2,0 0,5
1.2. Ресурсы предприятия    
1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования 3,0 2,0 решение задачи №1 контрольной.
1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования 2,0 1,0 решение задачи №2 контрольной.
1.2.3. Сырьевая база пищевой промышленности 2,0 1,0 решение задачи №3 контрольной.
1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда 3,0 2,0 решение задачи №4 контрольной.
1.3. Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики 2,0 0,5
1.4. Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности \3,0 1,5 решение задачи №5 контрольной.
1.5. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства 4,0 2,0 решение задачи №6 контрольной.
1.6. Инновации и инвестиции в пищевой промышленности 2,0 1,0
1.7. Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие 2,0 0,5
  Итого    
2. Организация производства    
2.1. Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений 2,0 0,5
2.2. Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности 6,0 4,0 решение задачи №7 контрольной.
2.3. Организация материально-технического обслуживания производства 6,0 3,0 решение задачи №8 контрольной.
2.4. Планирование на предприятии 1,0 0,5
  Итого 15,0 8,0
  Всего 40,0 22,0
  Ответы на тесты по дисциплине   2,0
  Оформление контрольной работы   5,0
  Подготовка к экзамену   15,0
  Всего самостоятельной работы 84,0

Тематический план самостоятельной работы

(для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения спец 260601, 260602 и студентов 6 курса полной заочной формы обучения спец. 260401, 260601)

  №№   Наименование разделов и тем Объем в часах самостоятельной работы
Изучение теоретического материала Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе
  Экономика отрасли и предприятия    
1.1. Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития 2,0 0,5
1.2. Ресурсы предприятия    
1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования 3,0 2,0 решение задачи №1 контрольной.
1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования 2,0 1,0 решение задачи №2 контрольной.
1.2.3. Сырьевая база пищевой промышленности 2,0 1,0 решение задачи №3 контрольной.
1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда 3,0 2,0 решение задачи №4 контрольной.
1.3. Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики 2,0 0,5
1.4. Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности \3,0 1,5 решение задачи №5 контрольной.
1.5. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства 4,0 2,0 решение задачи №6 контрольной.
1.6. Инновации и инвестиции в пищевой промышленности 2,0 1,0
1.7. Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие 2,0 0,5
  Итого    
2. Организация производства    
2.1. Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений 2,0 0,5
2.2. Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности 4,0 4,0 решение задачи №7 контрольной.
2.3. Организация материально-технического обслуживания производства 4,0 3,0 решение задачи №8 контрольной.
2.4. Планирование на предприятии 1,0 0,5
  Итого 11,0 8,0
  Всего 36,0 22,0
  Ответы на тесты по дисциплине   2,0
  Оформление контрольной работы   5,0
  Подготовка к экзамену   15,0
  Всего самостоятельной работы 80,0

Тематический план самостоятельной работы

(для студентов 6 курса полной заочной формы обучения спец. 260504)

  №№   Наименование разделов и тем Объем в часах самостоятельной работы
Изучение теоретического материала Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе
  Экономика отрасли и предприятия    
1.1. Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития 2,0 0,5
1.2. Ресурсы предприятия    
1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования 3,0 2,0 решение задачи №1 контрольной.
1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования 2,0 1,0 решение задачи №2 контрольной.
1.2.3. Сырьевая база пищевой промышленности 2,0 1,0 решение задачи №3 контрольной.
1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда 3,0 2,0 решение задачи №4 контрольной.
1.3. Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики 2,0 0,5
1.4. Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности \3,0 1,5 решение задачи №5 контрольной.
1.5. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства 4,0 2,0 решение задачи №6 контрольной.
1.6. Инновации и инвестиции в пищевой промышленности 2,0 1,0
1.7. Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие 2,0 0,5
  Итого    
2. Организация производства    
2.1. Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений 2,0 0,5
2.2. Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности 4,0 4,0 решение задачи №7 контрольной.
2.3. Организация материально-технического обслуживания производства 4,0 3,0 решение задачи №8 контрольной.
2.4. Планирование на предприятии 1,0 0,5
  Итого 11,0 8,0
  Всего 36,0 22,0
  Ответы на тесты по дисциплине   7,0
  Подготовка к экзамену   15,0
  Всего самостоятельной работы 80,0

Тематический план самостоятельной работы

(для студентов 6 курса полной заочной формы обучения спец. 260602)

  №№   Наименование разделов и тем Объем в часах самостоятельной работы
Изучение теоретического материала Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе
  Экономика отрасли и предприятия    
1.1. Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития 2,0 0,5
1.2. Ресурсы предприятия    
1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования 3,0 2,0 решение задачи №1 контрольной.
1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования 2,0 1,0 решение задачи №2 контрольной.
1.2.3. Сырьевая база пищевой промышленности 1,0 1,0 решение задачи №3 контрольной.
1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда 3,0 2,0 решение задачи №4 контрольной.
1.3. Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики 2,0 0,5
1.4. Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности 3,0 1,5 решение задачи №5 контрольной.
1.5. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства 3,0 2,0 решение задачи №6 контрольной.
1.6. Инновации и инвестиции в пищевой промышленности 2,0 1,0
1.7. Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие 1,0 0,5
  Итого    
2. Организация производства    
2.1. Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений 2,0 0,5
2.2. Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности 4,0 4,0 решение задачи №7 контрольной.
2.3. Организация материально-технического обслуживания производства 4,0 3,0 решение задачи №8 контрольной.
2.4. Планирование на предприятии 2,0 0,5
  Итого 12,0 8,0
  Всего 34,0 22,0
  Ответы на тесты по дисциплине   2,0
  Оформление контрольной работы   5,0
  Подготовка к экзамену   15,0
  Всего самостоятельной работы 78,0

Тематический план самостоятельной работы студентов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: