Практические занятия со студентами проводятся в соответствии с разработанными тематическими планами лекций и практических занятий для студентов всех форм обучения.
Тематический план лекций и практических занятий
(для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения спец. 260203, 260401 260504, 260601)
№№ п.п. | Наименование разделов и тем | Объем в часах заочная форма обучения сокращенная | |
лекции | практические | ||
Экономика отрасли и предприятия | |||
1.1. | Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития | 0,5 | - |
1.2. | Ресурсы предприятия | ||
1.2.1. | Основной капитал и эффективность его использования | 1,0 | 0,5 |
1.2.2. | Оборотный капитал и эффективность его использования | 0,5 | 0,5 |
1.2.3. | Сырьевая база пищевой промышленности | 0,5 | - |
1.2.4. | Трудовые ресурсы и оплата труда | 0,5 | 0,5 |
1.3. | Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики | 0,5 | - |
1.4. | Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности | 1,0 | 0,5 |
1.5. | Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства | 1,5 | 0,5 |
1.6. | Инновации и инвестиции в пищевой промышленности | 1,0 | 0,5 |
1.7. | Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие | 0,5 | - |
2. | Организация производства | ||
2.1. | Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений | 0,5 | - |
2.2. | Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности | 2,0 | 0,5 |
2.3. | Организация материально-технического обслуживания производства | 1,0 | 0,5 |
2.4. | Планирование на предприятии | 1,0 | - |
Итого | 12,0 | 4,0 |
Тематический план лекций и практических занятий
|
|
(для студентов 6 курса полной заочной формы обучения спец. 260203, 260401, 260504, 260601 и спец. 260602 сокращенной заочной формы обучения)
№№ п.п. | Наименование разделов и тем | Объем в часах заочная форма обучения полная | |
лекции | практические | ||
Экономика отрасли и предприятия | |||
1.1. | Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития | 0,5 | - |
1.2. | Ресурсы предприятия | ||
1.2.1. | Основной капитал и эффективность его использования | 1,0 | 1,0 |
1.2.2. | Оборотный капитал и эффективность его использования | 0,,5 | 1,0 |
1.2.3. | Сырьевая база пищевой промышленности | 0,5 | - |
1.2.4. | Трудовые ресурсы и оплата труда | 0,5 | 1,0 |
1.3. | Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики | 0,5 | - |
1.4. | Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности | 1,0 | 1,0 |
1.5. | Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства | 1,5 | 1,0 |
1.6. | Инновации и инвестиции в пищевой промышленности | 1,0 | 1,0 |
1.7. | Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие | 0,5 | - |
2. | Организация производства | ||
2.1. | Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений | 0,5 | - |
2.2. | Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 |
2.3. | Организация материально-технического обслуживания производства | 1,0 | 1,0 |
2.4. | Планирование на предприятии | 1,0 | - |
Итого | 12,0 | 8,0 |
Тематический план лекций и практических занятий
|
|
(для студентов 6 курса полной заочной формы обучения спец. 260602)
№№ п.п. | Наименование разделов и тем | Объем в часах заочная форма обучения полная | |
лекции | практические | ||
Экономика отрасли и предприятия | |||
1.1. | Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития | 0,5 | - |
1.2. | Ресурсы предприятия | ||
1.2.1. | Основной капитал и эффективность его использования | 1,0 | 1,0 |
1.2.2. | Оборотный капитал и эффективность его использования | 0,,5 | 1,0 |
1.2.3. | Сырьевая база пищевой промышленности | 0,5 | - |
1.2.4. | Трудовые ресурсы и оплата труда | 0,5 | 1,0 |
1.3. | Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики | 0,5 | - |
1.4. | Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности | 1,0 | 1,0 |
1.5. | Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства | 1,5 | 1,0 |
1.6. | Инновации и инвестиции в пищевой промышленности | 1,0 | 1,0 |
1.7. | Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие | 0,5 | - |
2. | Организация производства | ||
2.1. | Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений | 0,5 | - |
2.2. | Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 |
2.3. | Организация материально-технического обслуживания производства | 1,0 | 1,0 |
2.4. | Планирование на предприятии | 1,0 | 2,0 |
Итого | 12,0 | 10,0 |
Тематический план лекций и практических занятий
(для студентов 5 курса полной заочной формы обучения специальности 260302))
№№ п.п. | Наименование разделов и тем | Объем в часах заочная форма обучения сокращенная | ||
лекции | практические | |||
Экономика отрасли и предприятия | ||||
1.1. | Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития | 0,5 | ||
1.2. | Ресурсы предприятия | |||
1.2.1. | Основной капитал и эффективность его использования | 0,5 | 2,0 | |
1.2.2. | Оборотный капитал и эффективность его использования | 0,5 | 1,0 | |
1.2.3. | Сырьевая база пищевой промышленности | - | ||
1.2.4. | Трудовые ресурсы и оплата труда | 1,0 | ||
1.3. | Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики | 0,5 | ||
1.4. | Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности | 0,5 | ||
1.5. | Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства | 1,0 | ||
1.6. | Инновации и инвестиции в пищевой промышленности | 0,5 | 1,0 | |
1.7. | Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие | 0,5 | 0,5 | |
Итого | 2,0 | 8,0 |
Тематический план лекций и практических занятий
(для студентов 6 курса полной заочной формы обучения спец. 260302)
№№ п.п. | Наименование разделов и тем | Объем в часах заочная форма обучения сокращенная | ||
лекции | практические | |||
1. | Организация производства | |||
1.1. | Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений | 0,5 | - | |
1.2. | Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности | |||
1.2.1. | Основные элементы процесса производства и задачи их рациональной организации | 0,5 | ||
1.2.2. | Производственный процесс и его структура | 1,0 | ||
1.2.3. | Производственный цикл и факторы, его определяющие | 1,0 | 0,5 | |
1.2.4. | Методы организации основного производства | 2,0 | 2,0 | |
1.2.5. | Структура предприятия | 0,5 | 0,5 | |
1.3. | Организация материально-технического обслуживания производства | |||
1.3.1. | Организация ремонтного хозяйства на предприятии | 0,5 | 1,0 | |
1.3.2. | Организация транспортного обслуживания предприятия | 0,5 | 0,5 | |
2. | Планирование на предприятии | - | ||
2.1. | Виды и задачи внутризаводского планирования | 1,5 | ||
2.2. | Текущий план развития предприятия | |||
2.2.1. | Основные разделы текущего плана | 3,0 | 1,0 | |
2.2.2. | Основные показатели и особенности их расчета | 2,0 | ||
2.3. | Оперативно-производственное планирование | 1,0 | 0,5 | |
Итого | 12,0 | 8,0 |
Тематический план лекций и практических занятий
|
|
(для студентов 3 курса сокращенной заочной формы обучения специальности 260302)
№№ п.п. | Наименование разделов и тем | Объем в часах заочная форма обучения сокращенная | ||
лекции | практические | |||
Экономика отрасли и предприятия | ||||
1.1. | Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития | 0,5 | ||
1.2. | Ресурсы предприятия | |||
1.2.1. | Основной капитал и эффективность его использования | 0,5 | 0,5 | |
1.2.2. | Оборотный капитал и эффективность его использования | 0,5 | 0,5 | |
1.2.3. | Сырьевая база пищевой промышленности | - | ||
1.2.4. | Трудовые ресурсы и оплата труда | 0,5 | ||
1.3. | Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики | - | ||
1.4. | Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности | 0,5 | ||
1.5. | Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства | 0,5 | ||
1.6. | Инновации и инвестиции в пищевой промышленности | 0,5 | 0,5 | |
1.7. | Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие | 0,5 | 0,5 | |
Итого | 2,0 | 4,0 |
Тематический план лекций и практических занятий (для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения спец. 260302)
№№ п.п. | Наименование разделов и тем | Объем в часах заочная форма обучения сокращенная | ||
лекции | практические | |||
1. | Организация производства | |||
1.1. | Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений | 0,5 | - | |
1.2. | Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности | |||
1.2.1. | Основные элементы процесса производства и задачи их рациональной организации | 0,5 | ||
1.2.2. | Производственный процесс и его структура | 1,0 | ||
1.2.3. | Производственный цикл и факторы, его определяющие | 1,0 | ||
1.2.4. | Методы организации основного производства | 2,0 | 1,0 | |
1.2.5. | Структура предприятия | 0,5 | ||
1.3. | Организация материально-технического обслуживания производства | |||
1.3.1. | Организация ремонтного хозяйства на предприятии | 0,5 | 1,0 | |
1.3.2. | Организация транспортного обслуживания предприятия | 0,5 | ||
2. | Планирование на предприятии | - | ||
2.1. | Виды и задачи внутризаводского планирования | 1,5 | ||
2.2. | Текущий план развития предприятия | |||
2.2.1. | Основные разделы текущего плана | 3,0 | ||
2.2.2. | Основные показатели и особенности их расчета | 2,0 | ||
2.3. | Оперативно-производственное планирование | 1,0 | ||
Итого | 12,0 | 4,0 |
Практические занятия по дисциплине проводятся с использованием тематики контрольных работ, в которой приведены 16 типов задач по вариантной системе, методика решения задач изложена в Учебно-практическом пособии, которое дано в приложении.
|
|
Ниже приведены примеры для решения задач, предлагаемые на практических занятиях с учетом специфики по профилю подготовки студентов.
Задача.
Производственное задание сахарному заводу - переработка 3 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Выход утфеля 1 продукта - 26%, производительность вакуум-аппарата - 60 т утфеля. Цикл варки утфеля - 225 мин. Определить производственное задание участку варки утфелей 1 продукта и количество вакуум-аппаратов на участке. Сделать выводы.
Задача
Объем переработки семян подсолнечника 100 тыс. т, затраты труда на переработку 100 т семян подсолнечника - 26 чел. - дней, эффективный фонд рабочего времени одного рабочего - 270 дней. Завод работает непрерывно в 3 смены в течение 310 суток. Количество праздничных дней за период переработки семян- 11. Средняя дневная тарифная ставка одного рабочего 200 руб. Доплата за работу в вечернее время - 20%, за работу в ночное время 40% часовой тарифной ставки за каждый час работы соответственно в вечернее и ночное время. Вечернее время с 16 ч до 22 ч, ночное- с 22 до 6 ч. Доплата за работу в праздничные дни -100 % за каждую смену, отработанную в праздничные дни. Премии 30%. Дополнительная зарплата - 6%.
Определить штатную и среднесписочную численность рабочих и фонд зарплаты за период переработки семян.
Задача (Для студентов специальности 260601)
Рассчитайте экономическую эффективность модернизации и покажите влияние модернизации на основные показатели работы предприятия.
«Модернизации участка резки вафельных листов проводится с целью повышения производительности оборудования и сокращения затрат ручного труда.»
До модернизации участка резки вафельных листов пласт разрезался поперечными и продольными механизмами резки, в результате чего образовалась крошка, которая попадала в полимерные трубы (банки) и по мере их наполнения, рабочий, обслуживающий линию относил их к меланжеру, где они измельчались до нужного размера. Участок резки вафельных листов обслуживали 2-е рабочих: один обслуживал струнно-режущую машину, другой – меланжер. Основная задача последнего – регулирование скорости резки и отвода вафельных пластов, а также приходилось отвлекаться на доставку вафельных обрезков и крошек к меланжеру (работа монотонная, неквалифицированная, связана с физическими усилиями). Это обстоятельство снижало производительность машины. Механизация отбора крошки и обрезков вафельных листов позволит увеличить производительность на участке и сократить затраты труда. С этой целью предлагается:
- установить на участке дополнительный ленточный транспортер под машиной резки вафельных листов для сбора крошки;
- увеличить скорость резки пластов.
В результате предлагаемых мероприятий повысится производительность машины резки вафельных пластов с 460 кг/час до 500 кг/час.
В связи с установкой конвейера мощность электродвигателей возрастет на 1,5 квт. Затраты на модернизацию участка, по данным предприятия, составят 128 тыс. руб. (оплата услуг конструкторского бюро, изготовление необходимых узлов и деталей в РМЦ, приобретение отдельных узлов и деталей со стороны, сборка и монтаж и пр. работы).
До модернизации линию обслуживало три человека в смену, при работе в 2 смены - 6 человек. После внедрения одну линию может обслуживать 2,5 человека, в 2 смены – 5 человек.
Высвободится 8 банок для сбора крошки. Сократятся потери крошки с 0,97 до 0,9% от годового выпуска продукции.
Рекомендуется предварительно ознакомиться с методическими указаниями (имеются в библиотеке университета на электронных носителях):
Дашкова Н.И. Дипломное проектирование. Методические указания по выполнению экономической части дипломных проектов для студентов 6 курса полной и 4 курса сокращенной заочной формы обучения специальности 260601.
Задача.
Техническая производительность поточной линии по производству натуральных консервов из рыбы – 40 туб. в смену. Линия работает в 2 смены. Номинальный фонд работы – 252 дня. Планируемый коэффициент использования производственной мощности – 0,9. По плану 30% годового объема производства занимают консервы натуральные из хека с добавлением масла.
Норма расхода на 1 туб: хека – 335 кг, масла – 100 кг, соли 5 кг.
Определить производственную мощность, годовой выпуск продукции, в т.ч. консервов натуральных из хека с добавлением масла, расход сырья на их производство.
Задача.
Определить затраты труда в человеко.часах на все виды ремонта по графику планово-предительного ремонта за ремонтный цикл 2-х машин 10 категории сложности.
Ремонтный цикл - 2 года,
период между между средними ремонтами - 6 месяцев,
между текущими ремонтами - 3 месяца,
между 2-мя осмотрами - 10 дней.
Задача.
Производственное задание сахарному заводу - переработка 3 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Выход утфеля 1 продукта - 26%, производительность вакуум-аппарата - 60 т утфеля. Цикл варки утфеля - 225 мин. Определить производственное задание участку варки утфелей 1 продукта и количество вакуум-аппаратов на участке. Сделать выводы.