Задания и методические указания по проведению практических занятий

Практические занятия со студентами проводятся в соответствии с разработанными тематическими планами лекций и практических занятий для студентов всех форм обучения.

Тематический план лекций и практических занятий

(для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения спец. 260203, 260401 260504, 260601)

  №№ п.п.   Наименование разделов и тем Объем в часах заочная форма обучения сокращенная
    лекции практические
  Экономика отрасли и предприятия    
1.1. Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития 0,5 -
1.2. Ресурсы предприятия    
1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования 1,0 0,5
1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования 0,5 0,5
1.2.3. Сырьевая база пищевой промышленности 0,5 -
1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда 0,5 0,5
1.3. Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики 0,5 -
1.4. Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности 1,0 0,5
1.5. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства 1,5 0,5
1.6. Инновации и инвестиции в пищевой промышленности 1,0 0,5
1.7. Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие 0,5 -
2. Организация производства    
2.1. Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений 0,5 -
2.2. Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности 2,0 0,5
2.3. Организация материально-технического обслуживания производства 1,0 0,5
2.4. Планирование на предприятии 1,0 -
Итого   12,0 4,0

Тематический план лекций и практических занятий

(для студентов 6 курса полной заочной формы обучения спец. 260203, 260401, 260504, 260601 и спец. 260602 сокращенной заочной формы обучения)

  №№ п.п.   Наименование разделов и тем Объем в часах заочная форма обучения полная
    лекции практические
  Экономика отрасли и предприятия    
1.1. Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития 0,5 -
1.2. Ресурсы предприятия    
1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования 1,0 1,0
1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования 0,,5 1,0
1.2.3. Сырьевая база пищевой промышленности 0,5 -
1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда 0,5 1,0
1.3. Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики 0,5 -
1.4. Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности 1,0 1,0
1.5. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства 1,5 1,0
1.6. Инновации и инвестиции в пищевой промышленности 1,0 1,0
1.7. Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие 0,5 -
2. Организация производства    
2.1. Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений 0,5 -
2.2. Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности 2,0 1,0
2.3. Организация материально-технического обслуживания производства 1,0 1,0
2.4. Планирование на предприятии 1,0 -
Итого   12,0 8,0

Тематический план лекций и практических занятий

(для студентов 6 курса полной заочной формы обучения спец. 260602)

  №№ п.п.   Наименование разделов и тем Объем в часах заочная форма обучения полная
    лекции практические
  Экономика отрасли и предприятия    
1.1. Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития 0,5 -
1.2. Ресурсы предприятия    
1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования 1,0 1,0
1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования 0,,5 1,0
1.2.3. Сырьевая база пищевой промышленности 0,5 -
1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда 0,5 1,0
1.3. Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики 0,5 -
1.4. Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности 1,0 1,0
1.5. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства 1,5 1,0
1.6. Инновации и инвестиции в пищевой промышленности 1,0 1,0
1.7. Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие 0,5 -
2. Организация производства    
2.1. Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений 0,5 -
2.2. Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности 2,0 1,0
2.3. Организация материально-технического обслуживания производства 1,0 1,0
2.4. Планирование на предприятии 1,0 2,0
Итого   12,0 10,0

Тематический план лекций и практических занятий

(для студентов 5 курса полной заочной формы обучения специальности 260302))

  №№ п.п.   Наименование разделов и тем Объем в часах заочная форма обучения сокращенная
    лекции практические
  Экономика отрасли и предприятия    
1.1. Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития   0,5
1.2. Ресурсы предприятия    
1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования 0,5 2,0
1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования 0,5 1,0
1.2.3. Сырьевая база пищевой промышленности   -
1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда   1,0
1.3. Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики   0,5
1.4. Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности   0,5
1.5. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства   1,0
1.6. Инновации и инвестиции в пищевой промышленности 0,5 1,0
1.7. Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие 0,5 0,5
  Итого 2,0 8,0  

Тематический план лекций и практических занятий

(для студентов 6 курса полной заочной формы обучения спец. 260302)

  №№ п.п.   Наименование разделов и тем Объем в часах заочная форма обучения сокращенная
    лекции практические
1. Организация производства    
1.1. Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений 0,5 -
1.2. Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности    
1.2.1. Основные элементы процесса производства и задачи их рациональной организации 0,5  
1.2.2. Производственный процесс и его структура 1,0  
1.2.3. Производственный цикл и факторы, его определяющие 1,0 0,5
1.2.4. Методы организации основного производства 2,0 2,0
1.2.5. Структура предприятия 0,5 0,5
1.3. Организация материально-технического обслуживания производства    
1.3.1. Организация ремонтного хозяйства на предприятии 0,5 1,0
1.3.2. Организация транспортного обслуживания предприятия 0,5 0,5
2. Планирование на предприятии   -
2.1. Виды и задачи внутризаводского планирования 1,5    
2.2. Текущий план развития предприятия      
2.2.1. Основные разделы текущего плана 3,0 1,0  
2.2.2. Основные показатели и особенности их расчета   2,0  
2.3. Оперативно-производственное планирование 1,0 0,5  
Итого   12,0 8,0  

Тематический план лекций и практических занятий

(для студентов 3 курса сокращенной заочной формы обучения специальности 260302)

  №№ п.п.   Наименование разделов и тем Объем в часах заочная форма обучения сокращенная
    лекции практические
  Экономика отрасли и предприятия    
1.1. Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития   0,5
1.2. Ресурсы предприятия    
1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования 0,5 0,5
1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования 0,5 0,5
1.2.3. Сырьевая база пищевой промышленности   -
1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда   0,5
1.3. Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики   -
1.4. Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности   0,5
1.5. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства   0,5
1.6. Инновации и инвестиции в пищевой промышленности 0,5 0,5
1.7. Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие 0,5 0,5
  Итого 2,0 4,0  

Тематический план лекций и практических занятий (для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения спец. 260302)

  №№ п.п.   Наименование разделов и тем Объем в часах заочная форма обучения сокращенная
    лекции практические
1. Организация производства    
1.1. Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений 0,5 -
1.2. Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности    
1.2.1. Основные элементы процесса производства и задачи их рациональной организации 0,5  
1.2.2. Производственный процесс и его структура 1,0  
1.2.3. Производственный цикл и факторы, его определяющие 1,0  
1.2.4. Методы организации основного производства 2,0 1,0
1.2.5. Структура предприятия 0,5  
1.3. Организация материально-технического обслуживания производства    
1.3.1. Организация ремонтного хозяйства на предприятии 0,5 1,0
1.3.2. Организация транспортного обслуживания предприятия 0,5  
2. Планирование на предприятии   -
2.1. Виды и задачи внутризаводского планирования 1,5    
2.2. Текущий план развития предприятия      
2.2.1. Основные разделы текущего плана 3,0    
2.2.2. Основные показатели и особенности их расчета   2,0  
2.3. Оперативно-производственное планирование 1,0    
Итого   12,0 4,0  

Практические занятия по дисциплине проводятся с использованием тематики контрольных работ, в которой приведены 16 типов задач по вариантной системе, методика решения задач изложена в Учебно-практическом пособии, которое дано в приложении.

Ниже приведены примеры для решения задач, предлагаемые на практических занятиях с учетом специфики по профилю подготовки студентов.

Задача.

Производственное задание сахарному заводу - переработка 3 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Выход утфеля 1 продукта - 26%, производительность вакуум-аппарата - 60 т утфеля. Цикл варки утфеля - 225 мин. Определить производственное задание участку варки утфелей 1 продукта и количество вакуум-аппаратов на участке. Сделать выводы.

Задача

Объем переработки семян подсолнечника 100 тыс. т, затраты труда на переработку 100 т семян подсолнечника - 26 чел. - дней, эффективный фонд рабочего времени одного рабочего - 270 дней. Завод работает непрерывно в 3 смены в течение 310 суток. Количество праздничных дней за период переработки семян- 11. Средняя дневная тарифная ставка одного рабочего 200 руб. Доплата за работу в вечернее время - 20%, за работу в ночное время 40% часовой тарифной ставки за каждый час работы соответственно в вечернее и ночное время. Вечернее время с 16 ч до 22 ч, ночное- с 22 до 6 ч. Доплата за работу в праздничные дни -100 % за каждую смену, отработанную в праздничные дни. Премии 30%. Дополнительная зарплата - 6%.

Определить штатную и среднесписочную численность рабочих и фонд зарплаты за период переработки семян.

Задача (Для студентов специальности 260601)

Рассчитайте экономическую эффективность модернизации и покажите влияние модернизации на основные показатели работы предприятия.

«Модернизации участка резки вафельных листов проводится с целью повышения производительности оборудования и сокращения затрат ручного труда.»

До модернизации участка резки вафельных листов пласт разрезался поперечными и продольными механизмами резки, в результате чего образовалась крошка, которая попадала в полимерные трубы (банки) и по мере их наполнения, рабочий, обслуживающий линию относил их к меланжеру, где они измельчались до нужного размера. Участок резки вафельных листов обслуживали 2-е рабочих: один обслуживал струнно-режущую машину, другой – меланжер. Основная задача последнего – регулирование скорости резки и отвода вафельных пластов, а также приходилось отвлекаться на доставку вафельных обрезков и крошек к меланжеру (работа монотонная, неквалифицированная, связана с физическими усилиями). Это обстоятельство снижало производительность машины. Механизация отбора крошки и обрезков вафельных листов позволит увеличить производительность на участке и сократить затраты труда. С этой целью предлагается:

- установить на участке дополнительный ленточный транспортер под машиной резки вафельных листов для сбора крошки;

- увеличить скорость резки пластов.

В результате предлагаемых мероприятий повысится производительность машины резки вафельных пластов с 460 кг/час до 500 кг/час.

В связи с установкой конвейера мощность электродвигателей возрастет на 1,5 квт. Затраты на модернизацию участка, по данным предприятия, составят 128 тыс. руб. (оплата услуг конструкторского бюро, изготовление необходимых узлов и деталей в РМЦ, приобретение отдельных узлов и деталей со стороны, сборка и монтаж и пр. работы).

До модернизации линию обслуживало три человека в смену, при работе в 2 смены - 6 человек. После внедрения одну линию может обслуживать 2,5 человека, в 2 смены – 5 человек.

Высвободится 8 банок для сбора крошки. Сократятся потери крошки с 0,97 до 0,9% от годового выпуска продукции.

Рекомендуется предварительно ознакомиться с методическими указаниями (имеются в библиотеке университета на электронных носителях):

Дашкова Н.И. Дипломное проектирование. Методические указания по выполнению экономической части дипломных проектов для студентов 6 курса полной и 4 курса сокращенной заочной формы обучения специальности 260601.

Задача.

Техническая производительность поточной линии по производству натуральных консервов из рыбы – 40 туб. в смену. Линия работает в 2 смены. Номинальный фонд работы – 252 дня. Планируемый коэффициент использования производственной мощности – 0,9. По плану 30% годового объема производства занимают консервы натуральные из хека с добавлением масла.

Норма расхода на 1 туб: хека – 335 кг, масла – 100 кг, соли 5 кг.

Определить производственную мощность, годовой выпуск продукции, в т.ч. консервов натуральных из хека с добавлением масла, расход сырья на их производство.

Задача.

Определить затраты труда в человеко.часах на все виды ремонта по графику планово-предительного ремонта за ремонтный цикл 2-х машин 10 категории сложности.

Ремонтный цикл - 2 года,

период между между средними ремонтами - 6 месяцев,

между текущими ремонтами - 3 месяца,

между 2-мя осмотрами - 10 дней.

Задача.

Производственное задание сахарному заводу - переработка 3 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Выход утфеля 1 продукта - 26%, производительность вакуум-аппарата - 60 т утфеля. Цикл варки утфеля - 225 мин. Определить производственное задание участку варки утфелей 1 продукта и количество вакуум-аппаратов на участке. Сделать выводы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: