Разновидности производственной структуры

Различают три разновидности производственной структуры перерабатывающего предприятия: технологическую, предметную и смешанную (предметно-технологическую).

Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность, все участки и цеха создаются по принципу технологической однородности (первичное виноделие).

Предметная структура – основные цеха перерабатывающего предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них какого-либо одного вида или группы изделий (кондитерская фабрика).

Смешанная (предметно-технологическая) заготовительные цеха построены по технологическому принципу, а обрабатывающие по предметному (хлебозаводы).

Производственная структура лежит в основе организационной структуры управления предприятием.

Основными направлениями совершенствования производственной структуры перерабатывающего предприятия являются:

1) углубление специализации производства;

2) переход небольших и средних перерабатывающих предприятий на бесцеховую структуру управления (в этом случае вместо цехов создаются производственные участки, которые становятся основным структурным звеном перерабатывающего предприятия, управление производством осуществляется через производственные участки, сокращается звенность в управлении);

3) укрупнение (концентрация) основных цехов в целях применения высокопроизводительной техники, улучшения организации производства;

4) организация специализированных, крупных, технически оснащенных цехов по выработке тары, этикеток и других вспомогательных материалов, а также по ремонту оборудования;

5) создание производственных объединений.

Применяются следующие показатели оценки производственной структуры:

1) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами по численности работников, по размеру объема производства продукции, по количеству оборудования, по стоимости производственных фондов;

2) отношение численности цехового управленческого персонала к общему числу этого персонала;

3) отношение численности рабочих, занятых на перемещении предметов труда, к общему числу рабочих;

4) соотношение мощности основных производств и вспомогательных звеньев для выявления возможных диспропорций.

Правильно построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, пропорциональность всех цехов и служб перерабатывающего предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления и выпуска продукции, рост производительности труда, улучшение качества, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: