№ пп | Показатели, характеризующие тип производства | Типы производства | ||
массовое | серийное | единичное | ||
Номенклатура продукции | однотипная | ограниченная | широкая | |
Метод организации производства | Поточный (широкое приме-нение поточного производства) | Партионный (частичное приме-нение поточного производства) | Единичный (отсутствие поточного производства) | |
Расположение оборудования | по ходу техноло-гического процес-са в цепной после-довательности | смешанное расположение | по группам однородных машин | |
Использование специального оборудования и инструментов | широкое использование специального оборудования | ограниченное | редкое | |
5 | Специализация кадров рабочих | узкая | более широкая | широкое использование рабочих-уни-версалов с высокой квалификацией |
Необходимо отметить, что отнесение предприятия в целом к тому или иному типу производства носит условный характер, потому что предприятие – это сложная система, которая в своем составе может иметь цехи и участки различного типа производства.
|
|
Так, на заводах массового производства могут быть цеха с серийным типом производства, а на заводах единичного производства изготовление широко применяемых компонентов может быть организовано по серийному принципу.
Генеральный план перерабатывающего предприятия
Генеральный план – одна из важнейших частей проекта промышленного перерабатывающего предприятия. Он содержит комплексное решение вопросов планировки, благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения перерабатывающего предприятия в промышленном районе.
Требования, предъявляемые к генеральному плану:
1) расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса – складов сырья, материалов, цехов основного производства, складов готовой продукции;
2) расположение вспомогательных цехов и производств вблизи цехов основного производства, которые они обслуживают;
3) рациональное расположение железнодорожных путей (если они имеются) внутри перерабатывающего предприятия, Они должны быть подведены как к помещениям складов сырья, материалов, так и к складу готовой продукции;
4) наибольшая прямоточность и кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовой продукции;
5) исключение встречных и возвратных потоков как внутри, так и вне помещений;
6) возможность расширения перерабатывающего предприятия;
7) расположение зданий, цехов в непосредственной близости друг к другу;
|
|
8) рациональная этажность и расположение этажей;
9) рациональный размер цехов и предприятия в целом;
10) пропорциональность частей перерабатывающего предприятия;
11) соблюдение санитарно-технических норм.
При проектировании перерабатывающего предприятия необходимо заботиться о компактности застройки. В зависимости от характера продукции, ее технических особенностей, по возможности строить корпуса в многоэтажном исполнении, выбирать рациональные расстояния между цехами, соблюдая санитарно-технические условия, требования техники безопасности и пожарной безопасности.
Генеральный план должен также предусматривать возможность дальнейшего развития перерабатывающего предприятия и обеспечивать такую производственную структуру, при которой могут быть достигнуты наивысшие результаты производства при наименьших затратах; создавать условия для максимального удовлетворения интересов всех работников предприятия.
Размещение основных, вспомогательных, побочных, подсобных цехов и участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, транспортных магистралей на территории перерабатывающего предприятия оказывает огромное влияние на организацию производства, эффективность использования производственных площадей.
Компактность застройки, ее рациональная плотность и этажность позволяют экономить капитальные вложения снижать объемы строительных работ и внутризаводских перевозок, уменьшать протяженность коммуникаций, сокращать длительность производственного цикла, в более широких масштабах внедрять комплексную механизацию и автоматизацию производственных и вспомогательных процессов, уменьшать время хранения готовой продукции на складе, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, снижать ее себестоимость.
Задача сотрудников проектных институтов, специалистов и производственников промышленных перерабатывающих предприятий -постоянное улучшение производственной структуры, размещения цехов и производственных участков. Особо серьезное внимание этому вопросу следует уделять в период реконструкции, технического перевооружения, расширения перерабатывающего предприятия и нового строительства.
Вопросы для самопроверки
1. Дайте понятие производственной структуры предприятия.
2. В чем отличие производственной структуры от общей структуры предприятия?
3. Назовите требования к производственной структуре предприятия.
4. Дайте характеристику типов производства.
5. Каковы требования к генеральному плану предприятия?
ТЕСТЫ
Выберите правильные ответы на следующие вопросы:
1. К какому виду цехов относится складское и транспортное хозяйство предприятия?
и) к основным цехам;
к) к вспомогательным;
л) обслуживающим;
м) к побочным.
2. Какие данные не характеризуют производственную структуру пищевого предприятия?
и) количество и наименование подразделений;
к) размещение и взаимная связь подразделений;
л) соотношение подразделений по стоимости основных фондов;
м) территория, занимаемая подразделением.
3. Что относится к побочному производству в отличие вспомогательного производства?
л) Изготовление инструмента;
м) Изготовление тары;
н) Проведение производственных экспериментов;
о) Производство пара;
п) Переработка отходов.
4. Выберите из нижеприведенных требований к производственной структуре предприятия и генеральному плану требование к производственной структуре:
л) Оптимальное количество структурных подразделений;
м) Рациональная этажность зданий;
н) Возможность расширения предприятия;
о) Исключение встречных потоков внутри и вне помещений;
|
|
п) Кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.
5. Что характерно для единичного типа производства в отличие от массового?
л) Однотипная номенклатура продукции;
м) Широкое использование рабочих-универсалов с высокой квалификацией;
н) Широкое использование специального оборудования;
о) Узкая специализация кадров рабочих;
п) Расположение оборудования по ходу технологического процесса.
6. Какой из признаков характеризует серийный тип производства в отличие от единичного и массового типов производства?
Изделия выпускаются:
м) разных видов и в больших количествах отдельными предприятиями;
н) всех видов в очень больших количествах на основе полной специализации поточных линий;
о) в индивидуальном порядке или в небольших количествах;
п) при постоянном, довольно ограниченном ассортименте без перехода с одного вида изделия на другой.