Характеристика типов производства

№ пп Показатели, характеризующие тип производства Типы производства
массовое серийное единичное
  Номенклатура продукции однотипная ограниченная широкая
  Метод организации производства Поточный (широкое приме-нение поточного производства) Партионный (частичное приме-нение поточного производства) Единичный (отсутствие поточного производства)
  Расположение оборудования по ходу техноло-гического процес-са в цепной после-довательности смешанное расположение по группам однородных машин
  Использование специального оборудования и инструментов широкое использование специального оборудования ограниченное редкое
5 Специализация кадров рабочих узкая более широкая широкое использование рабочих-уни-версалов с высокой квалификацией

Необходимо отметить, что отнесение предприятия в целом к тому или иному типу производства носит условный характер, потому что предприятие – это сложная система, которая в своем составе может иметь цехи и участки различного типа производства.

Так, на заводах массового производства могут быть цеха с серийным типом производства, а на заводах единичного производства изготовление широко применяемых компонентов может быть организовано по серийному принципу.

Генеральный план перерабатывающего предприятия

Генеральный план – одна из важнейших частей проекта промышленного перерабатывающего предприятия. Он содержит комплексное решение вопросов планировки, благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения перерабатывающего предприятия в промышленном районе.

Требования, предъявляемые к генеральному плану:

1) расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса – складов сырья, материалов, цехов основного производства, складов готовой продукции;

2) расположение вспомогательных цехов и производств вблизи цехов основного производства, которые они обслуживают;

3) рациональное расположение железнодорожных путей (если они имеются) внутри перерабатывающего предприятия, Они должны быть подведены как к помещениям складов сырья, материалов, так и к складу готовой продукции;

4) наибольшая прямоточность и кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовой продукции;

5) исключение встречных и возвратных потоков как внутри, так и вне помещений;

6) возможность расширения перерабатывающего предприятия;

7) расположение зданий, цехов в непосредственной близости друг к другу;

8) рациональная этажность и расположение этажей;

9) рациональный размер цехов и предприятия в целом;

10) пропорциональность частей перерабатывающего предприятия;

11) соблюдение санитарно-технических норм.

При проектировании перерабатывающего предприятия необходимо заботиться о компактности застройки. В зависимости от характера продукции, ее технических особенностей, по возможности строить корпуса в многоэтажном исполнении, выбирать рациональные расстояния между цехами, соблюдая санитарно-технические условия, требования техники безопасности и пожарной безопасности.

Генеральный план должен также предусматривать возможность дальнейшего развития перерабатывающего предприятия и обеспечивать такую производственную структуру, при которой могут быть достигнуты наивысшие результаты производства при наименьших затратах; создавать условия для максимального удовлетворения интересов всех работников предприятия.

Размещение основных, вспомогательных, побочных, подсобных цехов и участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, транспортных магистралей на территории перерабатывающего предприятия оказывает огромное влияние на организацию производства, эффективность использования произ­водственных площадей.

Компактность застройки, ее рациональная плотность и этажность позволяют экономить капитальные вложения снижать объемы строительных работ и внутризаводских перевозок, уменьшать протяженность коммуникаций, сокращать длительность производственного цикла, в более широких масштабах внедрять комплексную механизацию и автоматизацию производственных и вспомогательных процессов, уменьшать время хранения готовой продукции на складе, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, снижать ее себестоимость.

Задача сотрудников проектных институтов, специалистов и производст­венников промышленных перерабатывающих предприятий -постоянное улуч­шение производственной структуры, размещения цехов и производственных участков. Особо серьезное внимание этому вопросу следует уделять в период реконструкции, технического перевооружения, расширения перерабатывающего предприятия и нового строительства.

Вопросы для самопроверки

1. Дайте понятие производственной структуры предприятия.

2. В чем отличие производственной структуры от общей структуры предприятия?

3. Назовите требования к производственной структуре предприятия.

4. Дайте характеристику типов производства.

5. Каковы требования к генеральному плану предприятия?

ТЕСТЫ

Выберите правильные ответы на следующие вопросы:

1. К какому виду цехов относится складское и транспортное хозяйство предприятия?

и) к основным цехам;

к) к вспомогательным;

л) обслуживающим;

м) к побочным.

2. Какие данные не характеризуют производственную структуру пищевого предприятия?

и) количество и наименование подразделений;

к) размещение и взаимная связь подразделений;

л) соотношение подразделений по стоимости основных фондов;

м) территория, занимаемая подразделением.

3. Что относится к побочному производству в отличие вспомогательного производства?

л) Изготовление инструмента;

м) Изготовление тары;

н) Проведение производственных экспериментов;

о) Производство пара;

п) Переработка отходов.

4. Выберите из нижеприведенных требований к производственной структуре предприятия и генеральному плану требование к производственной структуре:

л) Оптимальное количество структурных подразделений;

м) Рациональная этажность зданий;

н) Возможность расширения предприятия;

о) Исключение встречных потоков внутри и вне помещений;

п) Кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

5. Что характерно для единичного типа производства в отличие от массового?

л) Однотипная номенклатура продукции;

м) Широкое использование рабочих-универсалов с высокой квалификацией;

н) Широкое использование специального оборудования;

о) Узкая специализация кадров рабочих;

п) Расположение оборудования по ходу технологического процесса.

6. Какой из признаков характеризует серийный тип производства в отличие от единичного и массового типов производства?

Изделия выпускаются:

м) разных видов и в больших количествах отдельными предприятиями;

н) всех видов в очень больших количествах на основе полной специализации поточных линий;

о) в индивидуальном порядке или в небольших количествах;

п) при постоянном, довольно ограниченном ассортименте без перехода с одного вида изделия на другой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: