Характеристика. Тип производства определяется следующими признаками

Тип производства определяется следующими признаками:

1) масштабом производства продукции;

2) ассортиментом;

3) степенью сменяемости ассортимента.

Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется неустойчивой и разнообразной номенклатурой изделий, которые вырабатываются в небольшом количестве по заказам (изготовление тортов).


ЦЕХА ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Литография
Электро цех
Тарный
Паро-котельн.
Перераб. фр-яг. сырья
КАРАМЕЛЬНЫЙ
ШОКОЛАД НЫЙ
Холод. вентиляцион.
Рем.-строительный
Перераб. отходов произв.
Упаков. материалов
Рис. 6.2.1. Производственная структура крупной кондитерской фабрики
ФАБРИКА
О
О
О
О
О
О
О
О
О
О
О
О
О
О
О
О
О
О
РАБОЧИЕ МЕСТА
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УЧАСТКИ
Конфетный
Рем. – мех.
Экспедиция
Эксперимент.
РОЗНИЧНЫЙ
Складское
Транспортное
ЦЕХА ПОБОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВА
ЦЕХА ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА


Серийное производство характеризуется изготовлением повторяющихся серий или партий продукции.

В мелкосерийном производстве продукция выпускается в небольших количествах, номенклатура продукции разнообразна. Производство по характеру приближается к единичному производству,

В крупносерийном производстве сравнительно узкая номенклатура продукции, изготовляется в больших количествах, но еще недостаточных для применения методов массового производства. Такое производство приближается к массовому производству.

Среднесерийный тип производства является промежуточным типом, т.к. имеет особенности и мелкосерийного и крупносерийного производства.

Для серийного производства характерна повторяемость процессов труда, устойчивость их структуры; в производство запускается партия продукции и изготавливают ее через определенные повторяющиеся промежутки времени; однако часты переходы от изготовления одного вида изделий к другому. Серийный тип производства - на перерабатывающих предприятиях кондитерской, хлебопекарной, макаронной, винодельческой, консервной, маргариновой, пивобезалкогольной и других отраслей промышленности. На таких перерабатывающих предприятиях поточные линии специализируются, т.е. закрепляются за ними изделия на протяжении смены или суток с тем, чтобы уменьшить количество переходов на каждой поточной линии с сорта на сорт.

Преимущество серийного производства перед единичным: в серийном производстве более глубокое разделение труда, специализация рабочих мест, лучше используется оборудование, выше производительность труда, т.е. более эффективная организация производственного процесса.

Массовое производство отличается выпуском однородной продукции в массовом количестве. Широко применяется на перерабатывающих предприятиях. Как правило, такие перерабатывающие предприятия специализируются на выпуске 1-2 изделий. Например, завод шампанских вин, сахаро-песочный и сахарорафинадный заводы. Здесь специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции. Высокий уровень механизации и автоматизации операций. Это наиболее эффективный тип производства.

Таблица 6.1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: