Графический метод

   
                   
обозначение операций: - технологические - переместительные - контрольные   - машинные - машинно-ручные - ручные - обслуживающие
                   

Для улучшения структуры производственного процесса необходима полная ме­ханизация и автоматизация как технологических, так и вспомогательных операций, повышение удельного веса технологических операций.

Уменьшить удельный вес вспомогательных операций и сократить при этом длительность производственного цикла можно за счет совмещения или устранения лишних операций. Например, контроль и взвешивание продукции, охлаждение по­луфабрикатов и продукции можно осуществлять при их перемещении.

Анализ позволяет дать оценку общего уровня механизации и автоматизации процесса и разработать мероприятия по улучшению структуры производственного процесса.

Число перемещающих операций можно определить по формуле:

Р = n0 + 1

где: n0 —число основных (технологических) операций;

Р - число минимально необходимых перемещающих операций.

Изучение и проектирование структуры процесса труда является первым этапом его рационализации.

Продолжением его является изучение и проектирование трудового процесса во времени.

7. Уровень механизации производства (предприятия) определяется систе­мой показателей:

1) степень механизации труда (Смт);

2) уровень механизации производственных процессов {Умпп). Эти показатели
характеризуют технический уровень производства (или степень охвата рабочих ме­ханизированным и автоматизированным трудом).

Смт = (Чм / Ч)*100, %

где: Чм - численность рабочих, занятых механизированным и автоматизиро­ванным трудом, человек;

Ч - общая среднесписочная численность рабочих, человек.

Уровень механизации производственных процессов определяется по форму­лам:

1) Умпп = (Ом/О)* 100%,

О - общее количество производственных операций;

Ом - количество машинных, машинно-ручных и аппаратурных операций.

В рассмотренном примере: Умпп = [(3+5)/10] * 100 = 80 %.

2) Умпп = Вм / В* 100 %

где: В - общий выпуск продукции в единицу времени (в натуральном или стои­мостном выражении);

Вм - выпуск продукции, осуществляемый механизированным способом (в нату­ральном или стоимостном выражении).

3) Умпп = [(Т - Тр) / Т] * 100, %,

т.е. отношение (в %) высвобожденных в результате механизации затрат ручно­го труда к общим трудовым затратам, выраженным в условных нормах ручного тру­да,

где: Т - общие затраты труда соответственно в основном и вспомогательном производствах или в целом по предприятию, выраженные в условных нормах ручно­го труда, человеко-час;

Тр - затраты оставшегося ручного труда в основном и вспомогательном произ­водствах или в целом по предприятию, человеко-час.

Тр = Чр* t,

где: Чр - численность рабочих основного и вспомогательного производства, за­нятых ручным трудом, человек;

t - годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час.

Такая методика была разработана НИОЛЭПП МГЗИПП для пище- концентратной промышленности (см. "Ин­струкцию по определению уровня механизации производства на предприятиях пи­щеконцентратной промышленности", утвержденную Гл. инженером Управления пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии 17.07.1985г. и согласованную с ТУ МПП СССР.).

Например, норма затрат ручного труда на 1 т продукции основного производст­ва (эталон) по кофе - 60 человеко-часов, супам насыпным - 40, киселям - 36, пря­ностям - 20.

Для определения уровня автоматизации производства в пищевой промышлен­ности применяются показатели:

• отношение объема продукции, полученного на автоматических линиях, к об­щему объему выработанной продукции;

• количество автоматизированного оборудования к общему количеству соответствующего оборудования;

• стоимость устройств по автоматизации к общей стоимости основных производственных фондов или к стоимости активной части основных фондов;

• количество автоматизированных операций к общему количеству операций.

Вопросы для самопроверки

1.Дайте классификацию операций по способу выполнения и по назначению в производстве.

2. Назовите принципы рациональной организации производственного про­цесса.

3. Какие Вы знаете методы изучения структуры производственного процес­са?

4. Как определяется уровень механизации производственного процесса?

5. Попытайтесь дать классификацию производственных операций на пред­приятии, где Вы работаете, выбрав одну поточную линию или часть ее.

ТЕСТЫ

Выберите правильные ответы на следующие вопросы:

1. По какой формуле определяется степень механизации труда в отличие от уровня механизации производственных процессов:

а) (Ом / О)*100;

б) (Вм / В)*100;

в) (Чм / Ч)*100; г) [(Т – Тр) / Т]*100.

2. По какой формуле определяется коэффициент параллельности в отличие от коэффициентов пропорциональности, прямоточности и непрерывности?

m -

д) K = (S n / z) / m;

1

е) Тцп / Тц;

ж) 1-Ттрц;

з) K0cn / Kn.

3. Что характерно для механизированных производственных операций в отличие от других видов операций?

е) Осуществляются механизмом, рабочий контролирует и наблюдает;

ж) Выполняются машинами при непосредственном участии человека с применением механической силы;

з) Выполняются машинами под наблюдением человека;

и) Выполняются человеком с использованием технических средств без применения механической силы;

к) Изменяют химический состав и агрегатное состояние предмета труда.

4. В чем отличие непрерывных производственных процессов от прерывных?

д) Каждую последующую операцию можно выполнять независимо от момента окончания предыдущей;

е) Отсутствует немедленная передача предметов труда с одного рабочего места на другое;

ж) Продолжительность производственного цикла при прочих равных условиях будет наибольшей;

з) Беспрерывная подача обрабатываемого предмета труда с одного рабочего места на другое.

5. Что относится к основным производственным процессам в отличие от вспомогательных?

д) Взвешивание;

е) Контроль качества продукции;

ж) Изменение внешнего вида предмета труда;

з) Хранение сырья.

Правильные ответы на тесты см. на с.




double arrow
Сейчас читают про: