Решение задачи №14

Таблица 9.1.

Плановый баланс производственных мощностей

Показатели Маргарин Майонез
Наличие мощности на начало года, т    
Ввод мощности, т    
Выбытие мощности, т    
Наличие мощности на конец года, т    
Среднегодовая мощность завода, т    
Число смен в год    
Выпуск продукции, т    
Использование мощности, % 94,3 83,8

Резервы увеличения выпуска продукции, заложенные в плане, составляли по маргариновой продукции: 56192 – 53000 = 3192 т, по майонезу: 35800 – 30000 = 5800 т.

ТЕСТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

1. Что относится к вспомогательным производственным процессам в отличие от основных?

н) Очистка сырья;

о) Сушка сырья;

п) Расфасовка продукции;

р) Контроль качества продукции;

2. Что относится к основным производственным процессам в отличие от вспомогательных?

н) Изменение формы предмета труда;

о) Транспортировка готовой продукции;

п) Хранение готовой продукции;

р) Ремонт оборудования.

3. Какие производственные операции относятся к основным в отличие от вспомогательных?

р) Уборка рабочего места;

с) Регулирование температуры;

т) Изменение цвета предмета труда;

у) Взвешивание продукции;

ф) Перемещение сырья.

4. К какому виду производственных процессов относится выражение «из одного вида сырья вырабатывается один вид продукции»:

н) Синтетические;

о) Прямые;

п) Аналитические;

р) Поточные.

5. Какой принцип рациональной организации процесса характеризуется величиной отклонения пропускной способности каждого рабочего места от производственного задания по выпуску продукции:

у) Принцип специализации;

ф) Принцип параллельности;

х) Принцип прямоточности;

ц) Принцип ритмичности;

ч) Принцип пропорциональности;

ш) Принцип непрерывности.

6. Что характерно для серийного производства в отличие от единичного:

а) Широкая номенклатура продукции;

б) Редкое использование специального оборудования;

в) Смешанное расположение оборудование;

г) Широкое использование рабочих-универсалов;

д) Отсутствие поточного производства.

7. Что характерно для массового типа производства в отличие от серийного:

н) Выпуск продукции в небольших количествах разнообразной номенклатуры;

о) Выпуск продукции в больших количествах при узкой номенклатуре;

п) Выпуск однородной продукции в большом количестве;

р) Выпуск продукции в партиями через определенные промежутки времени.

8. Выберите формулу для определения количества транспортных средств при кольцевой системе движения в отличие от формул его расчета при других системах и условиях:

р) n = Q/P;

с) [Q * (2£ / v + t1 + t2) / [P*K1*T* (1-K2 / 100)]];

т) (Q*Tмц) / (Р*К1р);

у) Гч / Пч;

ф) [Qк * (£ / v + mt1 + mt2)] / P*K1*T* (1-K2 / 100)].

9. Какой фактор учитывается и при расчете количества ведущих машин непрерывного действия и периодического:

р) Эксплуатационная норма производительности ведущего оборудования;

с) Производственное задание заводу, цеху или участку;

т) Время полного цикла работы машины;

у) Время, на которое установлено производственное задание заводу, цеху или участку;

ф) Рабочая емкость машины (аппарата).

10. На каком этапе организации потока осуществляется совмещение профессий при наличии условий для его реализации:

у) Расчленение процесса производства продукции на составные части;

ф) Расчет производственных заданий поточным линиям;

х) Расчет количества машин по операциям потока;

ц) Синхронизация потока;

ч) Планировка поточных линий;

ш) Организация труда на рабочих местах потока.

11. Какой из методов ремонта оборудования широко применяется в пищевой промышленности:

с) Метод послеосмотровых ремонтов;

т) Метод периодических осмотров и ремонтов;

у) Метод стандартных ремонтов;

ф) По мере выхода оборудования из строя.

12. Какой из нижеперечисленных видов работ не входит в систему планово-предупредительного ремонта:

н) Замена морально устаревшего оборудования;

о) Текущий ремонт;

п) Периодический осмотр оборудования;

р) Капитальный ремонт.

13. Какой показатель учитывается только при расчете коэффициента использования емкости складов и не учитывается при расчете коэффициента оборота:

н) Объем приема;

о) Объем отпуска;

п) Емкость склада;

р) Среднемесячный остаток сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии. Учебник. Изд. 2-е. –М.: ИНФОРМ-изд., дом «Филинъ», Рилант, 2000.

2. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская). Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

3. Козловских Л.А., Чернина Л.А., Якушева А.И. Организация производства на предприятиях отрасли: Учебное пособие. –М.: МГТА, 2002.

4. Козловских Л.А., Якушева А.И. Планирование на предприятии: Учебное пособие. –М.: МГТА, 2000.

5. Комаров В.И. Пищевая и перерабатывающая промышленность в рыночных условиях. –М.: Пищепромиздат, 1997.

6. Менеджмент организации. Учебное пособие. Под ред. З.П.Румянцевой, Н.А.Соломатиной. – М.: Инфра, 1996.

7. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. – М.: Дело, 1995 г. – Часть I гл. 1-4, часть 5 гл.20,21.

8. Осипов В.В. Налоги и налогообложение в России. Учебное пособие. –М.: МГЗИПП, 1996.

9. Организация производства. Учебник для вузов. О.К.Туровец, В.Н.Попов, В.Б.Родионов и др. Под ред. О.Г.Туровца. - М.: Экономика и финансы. 2000.

10. Полный сборник кодексов РФ. –М.: ЗАО «Славянский дом книги», 2002.

11. Савруков Н.Т., Закиров Ш.М. Организация производства: Конспект лекций. –Спб.: Изд. «Лань», 2002.

12. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. –М.: ЗАО «Бизнес-школа» «Интерсинтез», 2000.

13. Филатов О.К., Маргулис Е.И., Рябова Т.Ф. Экономика предприятий пищевой промышленности: Учебник для вузов. Изд. 2-е, испр. и доп. –М.: Гуманитарный центр «Монолит», 2001.

14. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия. Курс в схемах. –М.: Юристъ, 2003.

15. Черняк В.З. и др. Бизнес-планирование. Учебно-практическое пособие. - М.: РДЛ, 2000.

16. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Изд. Центр " Март", 2000.

Козловских Л.А., Чернина Л.А., Гусев В.В., Дашкова Н.И.,

Костенюкова Г.А., Савина Ю.И.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: