Таблица 9.1.
Плановый баланс производственных мощностей
Показатели | Маргарин | Майонез |
Наличие мощности на начало года, т | ||
Ввод мощности, т | ||
Выбытие мощности, т | ||
Наличие мощности на конец года, т | ||
Среднегодовая мощность завода, т | ||
Число смен в год | ||
Выпуск продукции, т | ||
Использование мощности, % | 94,3 | 83,8 |
Резервы увеличения выпуска продукции, заложенные в плане, составляли по маргариновой продукции: 56192 – 53000 = 3192 т, по майонезу: 35800 – 30000 = 5800 т.
ТЕСТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
1. Что относится к вспомогательным производственным процессам в отличие от основных?
н) Очистка сырья;
о) Сушка сырья;
п) Расфасовка продукции;
р) Контроль качества продукции;
2. Что относится к основным производственным процессам в отличие от вспомогательных?
н) Изменение формы предмета труда;
о) Транспортировка готовой продукции;
п) Хранение готовой продукции;
р) Ремонт оборудования.
3. Какие производственные операции относятся к основным в отличие от вспомогательных?
|
|
р) Уборка рабочего места;
с) Регулирование температуры;
т) Изменение цвета предмета труда;
у) Взвешивание продукции;
ф) Перемещение сырья.
4. К какому виду производственных процессов относится выражение «из одного вида сырья вырабатывается один вид продукции»:
н) Синтетические;
о) Прямые;
п) Аналитические;
р) Поточные.
5. Какой принцип рациональной организации процесса характеризуется величиной отклонения пропускной способности каждого рабочего места от производственного задания по выпуску продукции:
у) Принцип специализации;
ф) Принцип параллельности;
х) Принцип прямоточности;
ц) Принцип ритмичности;
ч) Принцип пропорциональности;
ш) Принцип непрерывности.
6. Что характерно для серийного производства в отличие от единичного:
а) Широкая номенклатура продукции;
б) Редкое использование специального оборудования;
в) Смешанное расположение оборудование;
г) Широкое использование рабочих-универсалов;
д) Отсутствие поточного производства.
7. Что характерно для массового типа производства в отличие от серийного:
н) Выпуск продукции в небольших количествах разнообразной номенклатуры;
о) Выпуск продукции в больших количествах при узкой номенклатуре;
п) Выпуск однородной продукции в большом количестве;
р) Выпуск продукции в партиями через определенные промежутки времени.
8. Выберите формулу для определения количества транспортных средств при кольцевой системе движения в отличие от формул его расчета при других системах и условиях:
р) n = Q/P;
с) [Q * (2£ / v + t1 + t2) / [P*K1*T* (1-K2 / 100)]];
|
|
т) (Q*Tмц) / (Р*К1*Тр);
у) Гч / Пч;
ф) [Qк * (£ / v + mt1 + mt2)] / P*K1*T* (1-K2 / 100)].
9. Какой фактор учитывается и при расчете количества ведущих машин непрерывного действия и периодического:
р) Эксплуатационная норма производительности ведущего оборудования;
с) Производственное задание заводу, цеху или участку;
т) Время полного цикла работы машины;
у) Время, на которое установлено производственное задание заводу, цеху или участку;
ф) Рабочая емкость машины (аппарата).
10. На каком этапе организации потока осуществляется совмещение профессий при наличии условий для его реализации:
у) Расчленение процесса производства продукции на составные части;
ф) Расчет производственных заданий поточным линиям;
х) Расчет количества машин по операциям потока;
ц) Синхронизация потока;
ч) Планировка поточных линий;
ш) Организация труда на рабочих местах потока.
11. Какой из методов ремонта оборудования широко применяется в пищевой промышленности:
с) Метод послеосмотровых ремонтов;
т) Метод периодических осмотров и ремонтов;
у) Метод стандартных ремонтов;
ф) По мере выхода оборудования из строя.
12. Какой из нижеперечисленных видов работ не входит в систему планово-предупредительного ремонта:
н) Замена морально устаревшего оборудования;
о) Текущий ремонт;
п) Периодический осмотр оборудования;
р) Капитальный ремонт.
13. Какой показатель учитывается только при расчете коэффициента использования емкости складов и не учитывается при расчете коэффициента оборота:
н) Объем приема;
о) Объем отпуска;
п) Емкость склада;
р) Среднемесячный остаток сырья.
ЛИТЕРАТУРА
1. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии. Учебник. Изд. 2-е. –М.: ИНФОРМ-изд., дом «Филинъ», Рилант, 2000.
2. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская). Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
3. Козловских Л.А., Чернина Л.А., Якушева А.И. Организация производства на предприятиях отрасли: Учебное пособие. –М.: МГТА, 2002.
4. Козловских Л.А., Якушева А.И. Планирование на предприятии: Учебное пособие. –М.: МГТА, 2000.
5. Комаров В.И. Пищевая и перерабатывающая промышленность в рыночных условиях. –М.: Пищепромиздат, 1997.
6. Менеджмент организации. Учебное пособие. Под ред. З.П.Румянцевой, Н.А.Соломатиной. – М.: Инфра, 1996.
7. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. – М.: Дело, 1995 г. – Часть I гл. 1-4, часть 5 гл.20,21.
8. Осипов В.В. Налоги и налогообложение в России. Учебное пособие. –М.: МГЗИПП, 1996.
9. Организация производства. Учебник для вузов. О.К.Туровец, В.Н.Попов, В.Б.Родионов и др. Под ред. О.Г.Туровца. - М.: Экономика и финансы. 2000.
10. Полный сборник кодексов РФ. –М.: ЗАО «Славянский дом книги», 2002.
11. Савруков Н.Т., Закиров Ш.М. Организация производства: Конспект лекций. –Спб.: Изд. «Лань», 2002.
12. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. –М.: ЗАО «Бизнес-школа» «Интерсинтез», 2000.
13. Филатов О.К., Маргулис Е.И., Рябова Т.Ф. Экономика предприятий пищевой промышленности: Учебник для вузов. Изд. 2-е, испр. и доп. –М.: Гуманитарный центр «Монолит», 2001.
14. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия. Курс в схемах. –М.: Юристъ, 2003.
15. Черняк В.З. и др. Бизнес-планирование. Учебно-практическое пособие. - М.: РДЛ, 2000.
16. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Изд. Центр " Март", 2000.
Козловских Л.А., Чернина Л.А., Гусев В.В., Дашкова Н.И.,
Костенюкова Г.А., Савина Ю.И.