| Специальность | Форма обучениякурс | Объем в часах по о.ф.о., ввсего | Количество часов по плану | Кол-во | ||||
| Всего | Лекции | Практические | Самост. работа | Экз | Контр. работа | |||
| зчн. с.ф.о.,4 | ||||||||
| зчн. пфо,6 |
1.3 Тематические планы лекций и практических занятий
Тематический план лекций и практических занятий
(для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения специальности 260401)
| №№ п.п. | Наименование разделов и тем | Объем в часах заочная форма обучения сокращенная | |
| лекции | практические | ||
| Экономика отрасли и предприятия | |||
| 1.1. | Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития | 0,5 | - |
| 1.2. | Ресурсы предприятия | ||
| 1.2.1. | Основной капитал и эффективность его использования | 1,0 | 0,5 |
| 1.2.2. | Оборотный капитал и эффективность его использования | 0,5 | 0,5 |
| 1.2.3. | Сырьевая база пищевой промышленности | 0,5 | - |
| 1.2.4. | Трудовые ресурсы и оплата труда | 0,5 | 0,5 |
| 1.3. | Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики | 0,5 | - |
| 1.4. | Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности | 1,0 | 0,5 |
| 1.5. | Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства | 1,5 | 0,5 |
| 1.6. | Инновации и инвестиции в пищевой промышленности | 1,0 | 0,5 |
| 1.7. | Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие | 0,5 | - |
| 2. | Организация производства | ||
| 2.1. | Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений | 0,5 | - |
| 2.2. | Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности | 2,0 | 0,5 |
| 2.3. | Организация материально-технического обслуживания производства | 1,0 | 0,5 |
| 2.4. | Планирование на предприятии | 1,0 | - |
| Итого | 12,0 | 4,0 |
Тематический план лекций и практических занятий
(для студентов 6 курса полной заочной формы обучения спец. 260401)
| №№ п.п. | Наименование разделов и тем | Объем в часах заочная форма обучения полная | |
| лекции | практические | ||
| Экономика отрасли и предприятия | |||
| 1.1. | Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития | 0,5 | - |
| 1.2. | Ресурсы предприятия | ||
| 1.2.1. | Основной капитал и эффективность его использования | 1,0 | 1,0 |
| 1.2.2. | Оборотный капитал и эффективность его использования | 0,,5 | 1,0 |
| 1.2.3. | Сырьевая база пищевой промышленности | 0,5 | - |
| 1.2.4. | Трудовые ресурсы и оплата труда | 0,5 | 1,0 |
| 1.3. | Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики | 0,5 | - |
| 1.4. | Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности | 1,0 | 1,0 |
| 1.5. | Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства | 1,5 | 1,0 |
| 1.6. | Инновации и инвестиции в пищевой промышленности | 1,0 | 1,0 |
| 1.7. | Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие | 0,5 | - |
| 2. | Организация производства | ||
| 2.1. | Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений | 0,5 | - |
| 2.2. | Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 |
| 2.3. | Организация материально-технического обслуживания производства | 1,0 | 1,0 |
| 2.4. | Планирование на предприятии | 1,0 | - |
| Итого | 12,0 | 8,0 |
Тематический план самостоятельной работы
(для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения специальности 260401)
| №№ | Наименование разделов и тем | Объем в часах самостоятельной работы | |
| Изучение теоретического материала | Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе | ||
| Экономика отрасли и предприятия | |||
| 1.1. | Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития | 2,0 | 0,5 |
| 1.2. | Ресурсы предприятия | ||
| 1.2.1. | Основной капитал и эффективность его использования | 3,0 | 2,0 решение задачи №1 контрольной. |
| 1.2.2. | Оборотный капитал и эффективность его использования | 2,0 | 1,0 решение задачи №2 контрольной. |
| 1.2.3. | Сырьевая база пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 решение задачи №3 контрольной. |
| 1.2.4. | Трудовые ресурсы и оплата труда | 3,0 | 2,0 решение задачи №4 контрольной. |
| 1.3. | Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики | 2,0 | 0,5 |
| 1.4. | Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности | \3,0 | 1,5 решение задачи №5 контрольной. |
| 1.5. | Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства | 4,0 | 2,0 решение задачи №6 контрольной. |
| 1.6. | Инновации и инвестиции в пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 |
| 1.7. | Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие | 2,0 | 0,5 |
| Итого | |||
| 2. | Организация производства | ||
| 2.1. | Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений | 2,0 | 0,5 |
| 2.2. | Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности | 6,0 | 4,0 решение задачи №7 контрольной. |
| 2.3. | Организация материально-технического обслуживания производства | 6,0 | 3,0 решение задачи №8 контрольной. |
| 2.4. | Планирование на предприятии | 1,0 | 0,5 |
| Итого | 15,0 | 8,0 | |
| Всего | 40,0 | 22,0 | |
| Ответы на тесты по дисциплине | 2,0 | ||
| Оформление контрольной работы | 5,0 | ||
| Подготовка к экзамену | 15,0 | ||
| Всего самостоятельной работы | 84,0 |
Тематический план самостоятельной работы
(для студентов 6 курса полной заочной формы обучения специальности 260401)
| №№ | Наименование разделов и тем | Объем в часах самостоятельной работы | |
| Изучение теоретического материала | Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе | ||
| Экономика отрасли и предприятия | |||
| 1.1. | Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития | 2,0 | 0,5 |
| 1.2. | Ресурсы предприятия | ||
| 1.2.1. | Основной капитал и эффективность его использования | 3,0 | 2,0 решение задачи №1 контрольной. |
| 1.2.2. | Оборотный капитал и эффективность его использования | 2,0 | 1,0 решение задачи №2 контрольной. |
| 1.2.3. | Сырьевая база пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 решение задачи №3 контрольной. |
| 1.2.4. | Трудовые ресурсы и оплата труда | 3,0 | 2,0 решение задачи №4 контрольной. |
| 1.3. | Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики | 2,0 | 0,5 |
| 1.4. | Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности | \3,0 | 1,5 решение задачи №5 контрольной. |
| 1.5. | Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства | 4,0 | 2,0 решение задачи №6 контрольной. |
| 1.6. | Инновации и инвестиции в пищевой промышленности | 2,0 | 1,0 |
| 1.7. | Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие | 2,0 | 0,5 |
| Итого | |||
| 2. | Организация производства | ||
| 2.1. | Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений | 2,0 | 0,5 |
| 2.2. | Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности | 4,0 | 4,0 решение задачи №7 контрольной. |
| 2.3. | Организация материально-технического обслуживания производства | 4,0 | 3,0 решение задачи №8 контрольной. |
| 2.4. | Планирование на предприятии | 1,0 | 0,5 |
| Итого | 11,0 | 8,0 | |
| Всего | 36,0 | 22,0 | |
| Ответы на тесты по дисциплине | 2,0 | ||
| Оформление контрольной работы | 5,0 | ||
| Подготовка к экзамену | 15,0 | ||
| Всего самостоятельной работы | 80,0 |
На изучение дисциплины отведено 100 часов по очной форме обучения. По заочной форме обучения предусмотрено от16 до 20 часов лекций и практических занятий и от 80 до 84 часов самостоятельной работы, выполнение одной контрольной работы и экзамен.
Контрольная работа выполняется по вариантной системе (последняя цифра шифра).
Студент, выполнивший контрольную работу, сдает ее на проверку преподавателю в деканат до начала сессии и после получения положительной оценки "к собеседованию" допускается к сдаче экзамена.
Собеседование по контрольной работе проводится перед сдачей экзамена.
Экзамен сдается по билетной системе. В каждом билете 2 теоретических вопроса и одна задача. По результатам сдачи экзамена проставляется дифференцированная оценка.
В качестве основных учебников по данной дисциплине рекомендуются:
Филатов О.К. Экономика предприятий (организаций): Учебник/ О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, Е.В. Минаева -4-е изд.- М.: Финансы и статистика, 2008.
Магомедов М.Д., Куломзина Е.Ю., Чайкина И.И. Экономика и организация производства. «Пищевая промышленность».- СПб.: РАПП, 2008, а также
Гусев В.В, Дашкова Н.И., Козловских Л.А., Костенюкова Г.А., Савина Ю.И., Чернина Л.А. Экономика и организация производства. Учебно-практическое пособие в 2-х частях, 4-х разделах.- М., МГУТУ, 2004.
При изучении курса могут быть использованы также другие литературные источники, отражающие специфику отрасли, в которой специализируется студент.
Наряду с изучением материала, изложенного в учебниках и учебных пособиях, студент должен использовать программные документы Правительства РФ, законодательные и нормативные материалы, публикуемые в периодических изданиях: "Ваше право", "Российская газета", "Экономика и жизнь", "Коммерсант" и др., а также в отраслевых и специальных журналах.
Рекомендуется следующая последовательность изучения каждой темы:
1. Ознакомиться с вопросами данной темы по рабочей программе и методическим указаниям к ней.
2. Изучить все вопросы темы по общей и специальной литературе и нормативные документы по изучаемым вопросам.
3. Выделить ключевые слова, дать их определение.
4. Законспектировать изученный материал.
5. Провести самостоятельно расчеты важнейших технико-экономических показателей, изучаемых в данном курсе.
После изучения курса приступите к выполнению контрольной работы.






