Под информацией понимают совокупность сведений, определяющих уровень наших знаний о процессах, явлениях, факторах, событиях.
Информация чрезвычайно важна при принятии управленческих решений, а так же в любой деятельности человека.
Управленческая информация - совокупность сведений, характеризующих состояние, поведение, результаты и перспективы развития объектов управления и окружающей среды.
Управленческая информация существует в виде данных, представляющих собой набор конкретных значений, количественных и качественных параметров, характеризующих объект управления.
Отрасль науки, изучающая структуру и общность свойств научной информации, а т.ж. процессы сбора, хранения, поиска, преобразования, переработки, распространения, использования получило название информатики.
Данные являются информацией, когда они новые для получателя и позволяют устранить неопределённость сложившейся ситуации.
Процесс управления производством, трудовым коллективом, решается через информацию, поэтому работу аппарата управления можно рассматривать как процесс преобразования и движения информацией. Ценность информации выше, чем больше она позволяет преобразовать какой-либо процесс.
|
|
Информация более ценна, когда её срок ожидания меньше.
Информационный процесс включает получение, обработку, хранение, передачу, поиск, отображение и выдачу информации.
Наиболее важным и сложным процессом обработки информации, является процесс принятия управленческого решения. Получение информации требует затрат времени и труда, поэтому она может быть актом купли-продажи.
Управленческая информация квалифицируется по ряду признаков:
-по форме представления; -по продолжительности использования; -по степени полноты; -по степени обработки; -по достоверности; -по функциям управления; -по сфере обращения по подсистемам производства.
= По форме представления: -документированная (информация, закрепленная на определенных документах), -недокументированная (устная информация).
= По продолжительности использования: *постоянная информация, служащая в течение нескольких циклов управления (нормы, правила, данные об ОПФ); *информация, применяемая лишь в одном цикле управления (отчетная, плановая, данные об ОС и т.д)
= По степени полноты: -полную, достаточную для принятия решений; - неполную, недостаточную для принятия решений;
- избыточную (полезна в той степени, в какой она позволяет выявить ошибочную или ложную информацию).
= По степени достоверности информации делят на: - достоверную, правильно отражающую факты; - ошибочную, когда в ней встречаются непроизвольные ошибки; - ложную, когда данные в ней преднамеренно искажаются.
|
|
= По степени обработки информации: - первичная, формируемая в источнике образования; - производная, получаемая в результате обработки информации.
= В зависимости от сферы обращения делят на: - внешнюю, поступающую в учреждение и отправляемую им; - внутреннюю, создаваемую и используемую внутри учреждения.
= В зависимости от подсистемы производства делят на:
-техническую, -организационную, -экономическую, -социальную.
= По функциям управления: -общие, -частные (специальные).
По общим функциям: -директивная, -учетная, -отчетная,
-контрольная, -плановая, -регулирующая, -аналитическая,
-оценочная.
По частным функциям: -о функционировании производства;
-о производстве СМР; -о транспорте; о материально-техническом снабжении (МТС) и т.д.