double arrow

Афганистан до второй англо-афганской войны

Афганистан — обширная горная страна, площадь которой пре­вышает площадь Франции. На ее территории помимо афганцев издавна проживали таджики, узбеки, хазарейцы, туркмены.

Процесс складывания феодальных отношений происходил у афганцев значительно позднее, чем у других народов Азии. Раз­ложение первобытнообщинного строя заметно проявляется у них с XIII—XIV столетий. Лишь в XVI в. сложилось первое небольшое феодальное княжество афганцев, и только к сере­дине XVIII в. на развалинах империи Надир-шаха образова­лось раннефеодальное афганское государство.

В 1747 г. после гибели иранского шаха Надира и распада его державы на джирге (совет ханов афганских племен) шахом Афганистана был избран предводитель афганских отрядов На­дира Ахмед-хан Дурр-анй.

Согласно преданию, на чалму первого афганского государя вместо короны был возложен венок из пшеничных колосьев. С тех пор изображение венка из колосьев пшеницы входит в госу­дарственный герб Афганистана.

Афганский шах подчинил себе не только районы, населен­ные афганцами, но и соседние территории. У самих афганцев феодализм развивался крайне неравномерно. Многие афганские племена продолжали сохранять сильные пережитки первобытно­общинных отношений. Процесс упрочения феодальных отноше­ний и утверждения феодальной собственности на землю про­должался и в XIX в.

По мере роста крупного феодального землевладения усили­валась феодальная раздробленность, подрывавшая единство государства. Вскоре афганские шахи лишились завоеванных областей за пределами Афганистана. В 1818 г. династия Дур-рани была свергнута, и их государство распалось на княжества Герат, Кандагар, Кабул.




Центром дальнейшего объединения страны стало достаточно сильное в военном отношении Кабульское княжество, занимав­шее выгодное географическое положение. В 1826 г. его прави­тель Дост Мухаммед принял титул эмира Афганистана.

К этому времени значительная часть афганских племен все еще вела кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством. Дру­гие перешли к оседлому земледелию. Зачастую афганцы сов­мещали земледелие с отгонным скотоводством. Преобладали натуральные формы хозяйства.

Во второй четверти XIX в. Афганистан стал объектом анг­лийской колониальной агрессии. Однако первая англо-афган­ская война (1838—1842)закончилась поражением захватчиков.






Сейчас читают про: