double arrow

Определение температуры замерзания растворителя

Cобирают прибор, изображенный на рис. 3.

Рис. 3 Схема опытной установки

Некоторое количество растворителя(≈ 20 мл) помещают в стакан, который ставят в кристаллизатор с охлаждающей смесью (смесь льда и поваренной соли). Термометр (цена деления 1°, точность измерения 0,5°С) помещают в растворитель так, чтобы шарик термометра полностью находился в растворителе, но при этом не касался ни стенок, ни дна стакана. Равномерно перемешивают воду в стаканчике, (чем не допускают ее переохлаждение). Ртуть равномерно опускается и при начале замерзания делает на некоторое время остановку (в этот момент выделяется скрытая теплота плавления). Показания термометра записывают именно на этом этапе, после некоторой остановки понижение ртути будет происходить дальше, но для эксперимента это уже не имеет значения. Если при перемешивании ртуть станет быстро подниматься вверх и сделает остановку, то это значит, что было допущено переохлаждение, в этом случае следует записать показания термометра, где ртуть, поднимаясь, остановилась. При повторных измерениях термометр поднимают, стакан вынимают из охладительной смеси и, согревая ее рукой, добиваются полного плавления кристаллов льда. Затем вновь проводят измерение.

Полученные значения заносят в таблицу 4.

Таблица 4.

Результаты измерений и расчетов

Ве-во 1-е измер. t 2-е измер. t 3-е измер. t Среднее из 3-х измерений t ∆t М (глюкоза) δ,%
МЭКСП. МИСТ.
вода                
ра-р                

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: