Экспериментальная часть. Определение изоэлектрической точки белка

Определение изоэлектрической точки белка

В изоэлектрическом состоянии белки обладают наименьшей растворимостью. Вследствие этого даже при очень незначительных внешних воздействиях (охлаждении, добавлении электролита, нерастворителя) белки выпадают в осадок. По помутнению раствора можно экспериментально определить значение рН среды, при котором белковые молекулы находятся в изоэлектрическом состоянии.

Возьмите 4 пробирки, в каждую из них прилейте 0,5 мл водного раствора белка и добавьте 1 мл буферных растворов со значениями рН, указанными в табл.24. Содержимое пробирок осторожно перемешайте. В пробирки добавьте по 0,5 мл этилового спирта. При значении рН, равном или близком к ИЭТ белка, последний выпадает в осадок. Величина рH буферного раствора, при которой наблюдается наибольшее помутнение, соответствует изоэлектрической точке белка.

На основании экспериментально полученных данных сделайте заключение о величине ИЭТ яичного белка и объясните роль спирта для процесса высаливания.

Таблица 24

Компоненты № пробирки
         
Буферные смеси, мл 1,0 1,0 1,0 1,0
рН буферных смесей 3,7 4,7 5,6 6,0
Белок, мл 0,5 0,5 0,5 0,5
Спирт, мл 0,5 0,5 0,5 0,5
Степень помутнения        

Изучение кинетики набухания зерна

Зерновые, крупяные и бобовые культуры (пшеница, просо, рис, горох) ограниченно набухают в воде. Различия в кинетике их набухания устанавливают путем наблюдения за увеличением объема зерна, засыпанного в мерные цилиндры и залитого водой.

Зерно насыпьте в мерные цилиндры на 1/3. Залейте дистиллированной водой до 3/4 объема цилиндра. За процессом набухания наблюдайте в течение 40-50 мин. Каждые 10 мин отмечайте условный объем набухшего зерна. Результаты запишите в табл.25 и сделайте заключение о способности зерна различных культур к набуханию.

Таблица 25

Условный объем набухающего зерна

Зерно Время, мин
             
Пшеница            
Просо            
Рис            
Горох            

Влияние электролитов на набухание желатина

В десять узких пробирок примерно одинакового диаметра насыпают порошок сухого желатина (толщина слоя 1 см). Для измерения объема пользуются полосками миллиметровой бумаги, наклеенными на пробирки. В пробирки наливают по 10 мл растворов, указанных в таблице. Через 1 час определяют прирост объема в каждой пробирке. Сделайте вывод о влиянии электролитов на набухание желатина. Анионы расположите в ряд по возрастанию их влияния на набухание желатина.

Таблица 26

Результаты опыта.

№ пробирки Электролит Конц. ра-ра, N Высота осадка после набухания, мм Прирост объема, %
  Н2О -    
  HCl 0,2    
  HCl 0,01    
  HCl 0,001    
  NaOH 0,02    
  NaOH 0,1    
  KCl 0,1    
  K2SO4 0,1    
  KCNS 0,1    
  KJ 0,1    

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: