Определение изоэлектрической точки белка
В изоэлектрическом состоянии белки обладают наименьшей растворимостью. Вследствие этого даже при очень незначительных внешних воздействиях (охлаждении, добавлении электролита, нерастворителя) белки выпадают в осадок. По помутнению раствора можно экспериментально определить значение рН среды, при котором белковые молекулы находятся в изоэлектрическом состоянии.
Возьмите 4 пробирки, в каждую из них прилейте 0,5 мл водного раствора белка и добавьте 1 мл буферных растворов со значениями рН, указанными в табл.24. Содержимое пробирок осторожно перемешайте. В пробирки добавьте по 0,5 мл этилового спирта. При значении рН, равном или близком к ИЭТ белка, последний выпадает в осадок. Величина рH буферного раствора, при которой наблюдается наибольшее помутнение, соответствует изоэлектрической точке белка.
На основании экспериментально полученных данных сделайте заключение о величине ИЭТ яичного белка и объясните роль спирта для процесса высаливания.
|
|
Таблица 24
Компоненты | № пробирки | |||
Буферные смеси, мл | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
рН буферных смесей | 3,7 | 4,7 | 5,6 | 6,0 |
Белок, мл | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Спирт, мл | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Степень помутнения |
Изучение кинетики набухания зерна
Зерновые, крупяные и бобовые культуры (пшеница, просо, рис, горох) ограниченно набухают в воде. Различия в кинетике их набухания устанавливают путем наблюдения за увеличением объема зерна, засыпанного в мерные цилиндры и залитого водой.
Зерно насыпьте в мерные цилиндры на 1/3. Залейте дистиллированной водой до 3/4 объема цилиндра. За процессом набухания наблюдайте в течение 40-50 мин. Каждые 10 мин отмечайте условный объем набухшего зерна. Результаты запишите в табл.25 и сделайте заключение о способности зерна различных культур к набуханию.
Таблица 25
Условный объем набухающего зерна
Зерно | Время, мин | |||||
Пшеница | ||||||
Просо | ||||||
Рис | ||||||
Горох |
Влияние электролитов на набухание желатина
В десять узких пробирок примерно одинакового диаметра насыпают порошок сухого желатина (толщина слоя 1 см). Для измерения объема пользуются полосками миллиметровой бумаги, наклеенными на пробирки. В пробирки наливают по 10 мл растворов, указанных в таблице. Через 1 час определяют прирост объема в каждой пробирке. Сделайте вывод о влиянии электролитов на набухание желатина. Анионы расположите в ряд по возрастанию их влияния на набухание желатина.
|
|
Таблица 26
Результаты опыта.
№ пробирки | Электролит | Конц. ра-ра, N | Высота осадка после набухания, мм | Прирост объема, % |
Н2О | - | |||
HCl | 0,2 | |||
HCl | 0,01 | |||
HCl | 0,001 | |||
NaOH | 0,02 | |||
NaOH | 0,1 | |||
KCl | 0,1 | |||
K2SO4 | 0,1 | |||
KCNS | 0,1 | |||
KJ | 0,1 |