Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Бернард Шоу. Меры восстановления и ответственности




Меры восстановления и ответственности. Личность, общество и государство заинтересованы в том, чтобы в первую очередь было восстановлено нарушенное право. Незаконно уволенный работник должен быть восстановлен на работу, причиненный имущественный ущерб - возмещен, неправомерно изъятое имущество - возвращено собственнику и т.д. Все это в необходимых случаях делается уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами принудительно, независимо от желания или нежелания лица, являющегося субъектом отклоняющегося поведения. Именно такие принудительные меры, предпринимаемые в целях приведения нарушенного права (свободы, состояния) в первоначальное положение, считаются мерами восстановительного характера.

При правонарушении, прежде всего, принимаются принудительные меры восстановительного порядка в рамках существующего диспозиционного правоотношения с тем, чтобы его фактическое содержание привести в соответствие с юридическим, обеспечивая тем самым нормальное развитие и завершение данного правоотношения в целом.

Конечно, нарушенное право может восстанавливаться теми, кто это допустил. Так, работодатель может добровольно отменить свой незаконный приказ о наложении взыскания на работника, должник - по собственной воле вернуть долг кредитору, глава районной администрации - сам аннулировать незаконное распоряжение об изъятии земельного участка и т.п.

Тогда исчезает необходимость в применении принудительных мер восстановительного характера. Если же этого не происходит, то без мер принудительного характера невозможно восстановить нарушенное право.

При некоторых правонарушениях вместо восстановительных мер или в дополнение к ним санкционируются меры юридической ответственности ретроспективного порядка. Они представляют собой дополнительные или новые обременения, возлагаемые в «ответ» за отклоняющееся поведение (8, с.461; 11, с.291-292).

Понятие юридической ответственности имеет два смысловых значения. В одном плане оно означает надлежащее осознание любым субъектом права юридических смысла, назначения и последствий своего поведения в жизненных отношениях, являющихся предметом правового регулирования. Это - позитивная юридическая ответственность. Она возникает при вступлении в правовую сферу (а не после отклонения от функционирующих в этой сфер правил поведения), нацеливает быть ответственным за свои волеизъявления - четко представлять себе их характер, юридические свойства и последствия. Тем самым позитивная ответственность становится компонентом саморегуляции, осуществляемой субъектами диспозиционных правоотношений.

Но в рамках охранительных правоотношений имеется в виду ретроспективная (традиционная) юридическая ответственность, под которой понимаются обременения, возлагаемые и претерпеваемые за противоправные действия или бездействие.




Она представляет собой специфическую юридическую обязанность и «претерпевания» по ее исполнению. Субъект противоправного деяния несет такую ответственность с момента совершения подобного деяния до полного претерпевания возложенных на него обременений или, по крайней мере, до освобождения от них в установленном законом порядке (см., например, ст.ст.75-78 УК РФ).

В зависимости от вида противоправных действий ретроспективная юридическая ответственность выражается в гражданско-правовой, финансовой, дисциплинарной, административной, уголовной и некоторых других формах ответственности за содеянное. Но любая из них возлагается исключительно за конкретное противоправное действие или бездействие, при доказанных фактах, в санкционируемых правовыми нормами пределах и в установленном законом порядке, обеспечивающем право на защиту.

Меры восстановительного характера и меры юридической ответственности соотносятся друг с другом по-разному. Нередко они сочетаются, дополняя друг друга. Например, при хищении, умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества и некоторых других преступлениях одновременно применяются уголовное наказание и возмещение причиненного ущерба, первое из которых относится к мерам юридической ответственности, второе - к мерам восстановления нарушенного имущественного состояния. Такая же картина наблюдается при неисполнении договорных обязательств, если возмещение ущерба дополняется штрафной неустойкой.

Однако немало правонарушений, за которые применяются только меры юридической ответственности. Это бывает часто при наказании за убийство, при наложении штрафа за нарушение правил уличного движения и т.д. Возможна и обратная ситуация, когда по характеру совершенного правонарушения может применяться только восстановительная мера (скажем, принуждение должника вернуть взятые в заем денежные средства).

Исключительно правовосстановительные меры применяются в основном в рамках существующего диспозиционного правоотношения, причем либо в порядке саморегуляции, заключающейся в приведении своего поведения в соответствие с собственными правами, свободами, обязанностями или полномочиями, либо путем правоприменения, рассчитанного на принудительное возвращение правонарушителя в русло правоотношения, как это наблюдается, к примеру, при взыскании алиментов на содержание детей.

Меры юридической ответственности не «укладываются» в существующее диспозиционное правоотношение. Они связаны с возложением на правонарушителя новых обременений (обязанностей). Соответственно, возникает охранительное правоотношение, о котором говорилось выше.





Дата добавления: 2015-02-04; просмотров: 223; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9099 - | 7223 - или читать все...

Читайте также:

 

18.206.13.39 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.